Результаты опроса: Саксофон- это

Голосовавшие
46. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • инструмент для исполнения музыки в легком жанре

6 13.04%
  • музыкальный инструмент для исполнения академической музыки

10 21.74%
  • инструмент ХХI века, технические возможности которого еще только постигаются

30 65.22%
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Академический саксофон в России

Anonymous
    Guest

По умолчанию Академический саксофон в России

Долгое время саксофон в нашей стране считался буржуазным инструментом. Видимо поэтому, не пускали его на большую сцену и в музыкальное образование. Сейчас, для многих из нас, этот инструмент ассоциируется в основном только с джазовой или эстрадной музыкой. А как думаете вы? Ведь этот инструмент был запатентован Адольфом Саксом лет на 50 раньше до возникновения джаза!!!

Рекомендую - http://www.musiclab.ru/ - сайт Алексея Козлова, одного из лучших, как я считаю, на сегодня исполнителей на саксофоне и джазового композитора. Много интересного - и о музыке, и вообще...

покинул форум навсегда

Мой вариант ответа - 3.
    Обожаю саксофон в классическом репертуаре! Про джаз и проч. говорить просто не нужно
    У меня сейчас на "книжной полке" диск Брантона (?) Марсалиса (не путать с братом Уинтоном, трубачом!) с оркестром "Orpheus" с пьесами Сати, Дебюсси, Равеля и др. Замечательно!
    Есть немало великолепных оригинальных сочинений французских и итальянских композиторов (жаль, не могу назвать по памяти фамилии), которые демонстрируют незаурядные возможности этого инструмента (сопрано, альта, баритона) в классическом репертуаре. Увы, звучат они реже, чем того заслуживают!
    Чисто "эмоциональный" ответ - достаточно "живьем" послушать М.Шапошникову, чтобы не сомневаться в том, что ответить!
    (Кстати - Козлова очень люблю и ценю и как исполнителя, и как композитора (во всех его многочисленных жанровых поисках), и как организатора, и как шоу-мена (кто видел - поймет ), и как человека.)

Anonymous
    Guest

А Даниэля Кьянзи кто слышал?

Цитата Сообщение от Алексей
    (Кстати - Козлова очень люблю и ценю и как исполнителя, и как композитора (во всех его многочисленных жанровых поисках), и как организатора, и как шоу-мена (кто видел - поймет ), и как человека.)
    А можно поподробнее?

Кстати, у него была программа, целиком состоящая из классики, с квартетом им. Шостаковича.

покинул форум навсегда

Знаю, но как раз в классическом репертуаре я его, увы, не слышал (пока . Знаю, что это на диске зафиксировано).

Вообще-то, сложно ответить "подробнее".
    Как играет музыкант - видно сразу: или он пропускает всё через себя, или просто "извлекает звуки".
    В плане композииции - основые пьесы, которые когда-то играл "Арсенал" и другие ансамбли Козлова, были в очень разных стилях: от джаз-рока, регги, и классики рока до мейнстрима и "авангарда" (или наоборот - неважно ) И все были интересными и своеобразными (в плане языка).
    Если человек играет давно, со многими отличными музыкантами, "пробивает" репертуар (70-80-е годы - это не сейчас ) - значит, он хороший организатор. К тому же он умел это хорошо и со вкусом подать "визуально".
    О человеке, конечно, судить сложно, но определенное мнение из его высказываний (по телевизору и в печати; у него и книга своя есть) сделать можно. (Плюс высказывания о нём.)

По умолчанию Re: Академический саксофон в России

Я академический саксофонист, всегда хотел играть и играл классику на саксофоне. Саксофон - очень богатый инструмент, и технически, и динамически.
    Марсалес, правда, не лучший академический саксофонист, насколько я знаю, основное направление, в котором он работает - джаз. Почти невозможно играть одинаково хорошо играть и джаз и классику (исключение - трубач Винстон Марсалес)
    Если хотите послушать академических саксофонистов высочайшего уровня, могу назвать несколько. По классике (Моцарт, Бах, Мендельсон, Григ) - Жан Денис МишА (Jean-Denis Michat). По современной музыке и авангарду - Винсент Давид (один из самых блестящих саксофонистов - гениальное владение современными приёмами - слэпом, мультитонами, высоким диапозоном как на альте, так и на сопрано). А также Клод Делянгль, Арно Борнкамп, естественно Жан-Мари Лондейкс. Если вспомню ещё, напишу.

Приглашаю всех саксофонистов и не только посетить мой нотный архив http://saxmusic.freehosta.net Там самый большой раздел нот для саксофона (в основном классика, всего более 80 произведений), также есть ноты для фортепиано, аккордеона, флейты, вокала и хора, джазовые ноты. Есть одна моя запись в mp3 (скоро будет больше).

Частый гость

Цитата Сообщение от BurAnd Посмотреть сообщение
    Марсалес, правда, не лучший академический саксофонист, насколько я знаю, основное направление, в котором он работает - джаз. Почти невозможно играть одинаково хорошо играть и джаз и классику (исключение - трубач Винстон Марсалес).
    Андрей, а Брэндфорд Марсалес - это не родственник Винстона? У меня есть пара дисков, где он исполняет классический репертуар.

Есть еще саксофонист Теодор Керкезос (если я правильно помню имя-фамилию). Как он вам? Мне он кажется несколько суховатым, чересчур академичным, что ли...

Есть Эжен Руссо - этот музыкант мне гораздо больше нравится. В каденции 2-й части Концертино Ибера он выделывает настоящие чудеса!.. (помимо того, что написано в нотах)

А вот Арно Борнкамп - это просто СУПЕР!!! У меня нет слов, чтобы охарактеризовать его звуковую палитру, фразировку, выровненность регистров, способность полностью погрузиться в то, что он исполняет и (даже через запись) донести это до слушателя и "загипнотизировать" его. Это уже не просто исполнитель на духовом инструменте, и не просто музыкант - это Художник с большой буквы!.. И пианист у Арно (Иво Джанссен) просто классный - он выступает и как сольный исполнитель, и весьма удачно. Жаль, что этот дуэт в последнее время прекратил играть дуэтом - те диски, что он выпустил в конце прошлого века - это, я считаю, настоящий клад для любителя классической саксофоновой музыки (каковым я являюсь). "Вокализ" Рахманинова из комплекта The Classical Saxophone" - это что-то невероятное! Ни одна певица (и да простит меня покойная Антонина Васильевна Нежданова, кому Рахманинов посвятил этот oeuvre!) не сможет это спеть ТАК, как поёт Арно на саксофоне.
    ...а соната Гуттаведжо! А соната Денисова! А концерт Глазунова! Просто потрясающе!

Учителя Борнкампа - Жана-Мари Лондейкса - я не имел чести слушать. Интересно было бы узнать, как он свой последний "Этюд по капрису Паганини" играет! Ведь это весьма виртуозная штучка.

Из старого поколения забыл ещё назвать Марселя Мюля - "ПАТРОНА". Профессионалы высоко ценят его игру, я же послушал диск с его записями - и остался в недоумении. Какая-то, на мой взгляд, "школьная" игра, с минимумом vibrato, быстрыми темпами и всё как-то весьма наивно! Интересно было бы узнать, как он исполнял посвящённый ему триптих Альфреда Дезанкло (да-да, тот самый, который вы, Андрей, так замечательно исполняете live).

Цитата Сообщение от BurAnd Посмотреть сообщение
    Если хотите послушать академических саксофонистов высочайшего уровня, могу назвать несколько. По классике (Моцарт, Бах, Мендельсон, Григ) - Жан Денис МишА (Jean-Denis Michat). .
    Увы, я никогда не слышал это имя Андрей, а можно где-то как-то ознакомиться с его записями? Где их можно послушать, подскажите пожалуйста!

Новичок

Цитата Сообщение от Anonymous Посмотреть сообщение
    Долгое время саксофон в нашей стране считался буржуазным инструментом. Видимо поэтому, не пускали его на большую сцену и в музыкальное образование. Сейчас, для многих из нас, этот инструмент ассоциируется в основном только с джазовой или эстрадной музыкой. А как думаете вы? Ведь этот инструмент был запатентован Адольфом Саксом лет на 50 раньше до возникновения джаза!!!
    Я не только считаю, но и знаю не понаслышке, что саксофон- отличный академический инструмент. У него такой звук, такие возможности. И музыка, написанная для него вся очень интересная и красивая. Думаю, у этого инструмента большое будущее.!!!

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя