Результаты опроса: Саксофон- это
- Голосовавшие
- 46. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
14.03.2003, 23:58 #1AnonymousGuest
Академический саксофон в России
Долгое время саксофон в нашей стране считался буржуазным инструментом. Видимо поэтому, не пускали его на большую сцену и в музыкальное образование. Сейчас, для многих из нас, этот инструмент ассоциируется в основном только с джазовой или эстрадной музыкой. А как думаете вы? Ведь этот инструмент был запатентован Адольфом Саксом лет на 50 раньше до возникновения джаза!!!
Рекомендую - - сайт Алексея Козлова, одного из лучших, как я считаю, на сегодня исполнителей на саксофоне и джазового композитора. Много интересного - и о музыке, и вообще...
Мой вариант ответа - 3.
Обожаю саксофон в классическом репертуаре! Про джаз и проч. говорить просто не нужно
У меня сейчас на "книжной полке" диск Брантона (?) Марсалиса (не путать с братом Уинтоном, трубачом!) с оркестром "Orpheus" с пьесами Сати, Дебюсси, Равеля и др. Замечательно!
Есть немало великолепных оригинальных сочинений французских и итальянских композиторов (жаль, не могу назвать по памяти фамилии), которые демонстрируют незаурядные возможности этого инструмента (сопрано, альта, баритона) в классическом репертуаре. Увы, звучат они реже, чем того заслуживают!
Чисто "эмоциональный" ответ - достаточно "живьем" послушать М.Шапошникову, чтобы не сомневаться в том, что ответить!
(Кстати - Козлова очень люблю и ценю и как исполнителя, и как композитора (во всех его многочисленных жанровых поисках), и как организатора, и как шоу-мена (кто видел - поймет), и как человека.)
А Даниэля Кьянзи кто слышал?
А можно поподробнее?Сообщение от Алексей
Кстати, у него была программа, целиком состоящая из классики, с квартетом им. Шостаковича.
Знаю, но как раз в классическом репертуаре я его, увы, не слышал (пока. Знаю, что это на диске зафиксировано).
Вообще-то, сложно ответить "подробнее".
Как играет музыкант - видно сразу: или он пропускает всё через себя, или просто "извлекает звуки".
В плане композииции - основые пьесы, которые когда-то играл "Арсенал" и другие ансамбли Козлова, были в очень разных стилях: от джаз-рока, регги, и классики рока до мейнстрима и "авангарда" (или наоборот - неважно) И все были интересными и своеобразными (в плане языка).
Если человек играет давно, со многими отличными музыкантами, "пробивает" репертуар (70-80-е годы - это не сейчас) - значит, он хороший организатор. К тому же он умел это хорошо и со вкусом подать "визуально".
О человеке, конечно, судить сложно, но определенное мнение из его высказываний (по телевизору и в печати; у него и книга своя есть) сделать можно. (Плюс высказывания о нём.)
Re: Академический саксофон в России
Я академический саксофонист, всегда хотел играть и играл классику на саксофоне. Саксофон - очень богатый инструмент, и технически, и динамически.
Марсалес, правда, не лучший академический саксофонист, насколько я знаю, основное направление, в котором он работает - джаз. Почти невозможно играть одинаково хорошо играть и джаз и классику (исключение - трубач Винстон Марсалес)
Если хотите послушать академических саксофонистов высочайшего уровня, могу назвать несколько. По классике (Моцарт, Бах, Мендельсон, Григ) - Жан Денис МишА (Jean-Denis Michat). По современной музыке и авангарду - Винсент Давид (один из самых блестящих саксофонистов - гениальное владение современными приёмами - слэпом, мультитонами, высоким диапозоном как на альте, так и на сопрано). А также Клод Делянгль, Арно Борнкамп, естественно Жан-Мари Лондейкс. Если вспомню ещё, напишу.
Приглашаю всех саксофонистов и не только посетить мой нотный архив Там самый большой раздел нот для саксофона (в основном классика, всего более 80 произведений), также есть ноты для фортепиано, аккордеона, флейты, вокала и хора, джазовые ноты. Есть одна моя запись в mp3 (скоро будет больше).
Андрей, а Брэндфорд Марсалес - это не родственник Винстона? У меня есть пара дисков, где он исполняет классический репертуар.
Есть еще саксофонист Теодор Керкезос (если я правильно помню имя-фамилию). Как он вам? Мне он кажется несколько суховатым, чересчур академичным, что ли...
Есть Эжен Руссо - этот музыкант мне гораздо больше нравится. В каденции 2-й части Концертино Ибера он выделывает настоящие чудеса!.. (помимо того, что написано в нотах)
А вот Арно Борнкамп - это просто СУПЕР!!! У меня нет слов, чтобы охарактеризовать его звуковую палитру, фразировку, выровненность регистров, способность полностью погрузиться в то, что он исполняет и (даже через запись) донести это до слушателя и "загипнотизировать" его. Это уже не просто исполнитель на духовом инструменте, и не просто музыкант - это Художник с большой буквы!.. И пианист у Арно (Иво Джанссен) просто классный - он выступает и как сольный исполнитель, и весьма удачно. Жаль, что этот дуэт в последнее время прекратил играть дуэтом - те диски, что он выпустил в конце прошлого века - это, я считаю, настоящий клад для любителя классической саксофоновой музыки (каковым я являюсь). "Вокализ" Рахманинова из комплекта The Classical Saxophone" - это что-то невероятное! Ни одна певица (и да простит меня покойная Антонина Васильевна Нежданова, кому Рахманинов посвятил этот oeuvre!) не сможет это спеть ТАК, как поёт Арно на саксофоне.
...а соната Гуттаведжо! А соната Денисова! А концерт Глазунова! Просто потрясающе!
Учителя Борнкампа - Жана-Мари Лондейкса - я не имел чести слушать. Интересно было бы узнать, как он свой последний "Этюд по капрису Паганини" играет! Ведь это весьма виртуозная штучка.
Из старого поколения забыл ещё назвать Марселя Мюля - "ПАТРОНА". Профессионалы высоко ценят его игру, я же послушал диск с его записями - и остался в недоумении. Какая-то, на мой взгляд, "школьная" игра, с минимумом vibrato, быстрыми темпами и всё как-то весьма наивно! Интересно было бы узнать, как он исполнял посвящённый ему триптих Альфреда Дезанкло(да-да, тот самый, который вы, Андрей, так замечательно исполняете live).
Увы, я никогда не слышал это имяАндрей, а можно где-то как-то ознакомиться с его записями? Где их можно послушать, подскажите пожалуйста!