Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Выбор музыкальной школы

Новичок

По умолчанию Выбор музыкальной школы

Дорогие участники форума. Помогите советами. Надо выбрать дочке музшколу. Что имеется - девочка 6 лет (7 будет только в декабре). Занимается с 4 лет фо-но, а интерес неугасаемый с 2 лет. Занимается сейчас сольфеджио и ритмикой (2 раза в неделю) в подготовительной группе хорошей музыкальной школы. С инструментом дело хуже - занимается второй год, но без особых успехов т.к. занимаемся редко, к сожалению.
    Осенью девочка пойдет в 1 класс обычной школы и хотим продолжить музыку так же. К сожалению в той школе, где она учиться сейчас, можно продолжить обучение только в подготовительной группе т.к. в 1 класс прием с полных 7 лет, и без специальности - там с этим проблема. Поэтому стоит вопрос поиска новой школы и хорошего преподавателя по специальности.
    Территориально хотелось бы найти школу либо в центре, либо на Востоке. Но другие варианты тоже рассматриваются (квартира на Востоке съемная и переехать в другой район как раз не проблема).
    Расскажите про свои школы, плюсы и минусы и как вообще совмещали первый класс общеобразовательной школы и музыкальной?
    Берут ли в другие музшколы детей которым больше 6,5 лет, но 7 еще нет на 1 сентября?
    Спасибо!

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Re: Выбор музыкальной школы

В нашу школу официально зачисляют ребенка в первый класс, если он идет в первый класс общеобразовательной школы; независимо от того, сколько ребенку лет. То есть если ребенок идет в общеобразовательную школу в шесть лет, зачислят в первый класс музыкальной тоже в шесть лет.
    Если в семь лет - то соответственно с семи лет.
    То есть, раз вы уже идете в школу, то с 1 сентября вас зачислят.
    Мы на Юго-Востоке, метро Выхино.
    Про остальные плюсы и минусы рассказывать долго, задайте конкретные вопросы.

Новичок

Raisa из вопросов пока такие - далеко ли школа от метро, есть ли отделение фо-но, сколько раз занятия и какие именно (сольфеджио, ритмика, хор??), сколько раз специальность и не бывает ли такого, как у нас сейчас ситуация - по специальности нет педагога в школе. Как вообще совмещается обычная школа и музыкальная? Ну, то есть, скорее, вопрос в какое время у первоклашек занятия. Ну и как проходит прием - прослушивание весной? Что необходимо - только наличие слуха или надо выполнить какие то задания (сыграть произведение, диктакт и т.д.?). Преподавателя по специальности назначает школа или надос амим идти договариваться? Спасибо!

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

deniza, про московские школы ничего сказать не могу, поэтому совет из общих соображений... Если надумаете идти в какую-либо школу, то есть смысл показать ребенка конкретному педагогу, которого Вам порекомендуют, заранее, до всяких экзаменов, можно прямо сейчас. Не в протекции дело, поймите меня правильно, а в том, что лучше заранее приглядеться друг к другу. Детки в этом возрасте все разные, ручки разные...вот и обсудите заодно с педагогом проблемы, и посмотрите, как ребенок с педагогом общается. Если педагог захочет Вашего малыша взять к себе в класс, то он это сделает. Если встречи и договоренности не будет, то, конечно, администрация сама назначит Вам педагога.
    По своему опыту, как мамы , скажу, что школы совмещаются хорошо, если близко от дома и довольно тяжело, если ездить нужно... на любом виде транспорта, даже 3 раза в неделю, а ведь бывает и чаще.

Новичок

Cольмина, спасибо за советы! Дело в том, что как раз я мало того, что не москвичка (мы переехали только), но еще и в музыке профан, т.е. музобразования у меня нет. Я боюсь просто не отличу хорошего педагога, от не очень. Пока что нам везло. Но я очень боюсь, что попадем не на нашего преподавателя и это отобьет у ребенка желание и интерес. Поэтому пока хочу выбрать школу или две, потом искать видимо в них педагогов. Но опять же, как их искать? Прийти в школу и узнать кто преподает фо-но и походить по консультациям - это нормально считается? А еще у меня девица, та еще штучка - она не всегда говорит все что знает. И на вопросы часто отвечает очень кратко, т.е. лишнего не скажет :(. Как с этим бороться я не знаю.
    Про время в дороге, это конечно верно - сейчас мой бедный ребенок 4 часа в сутки в дороге проводит :( в садик и обратно, а когда музыка и того больше.

Thumbs up Re: Выбор музыкальной школы

Очень полезный и грамотный совет дала уважаемая Сольмина.Я с ней согласна.
    Идите и ищите не школу,а педагога!Это очень Важный вопрос.И быстро он не решается,на это нужно время.
    Не проасто найти,а познакомиться,и чтобы ребёнку понравилось,и не просто понравилось- а очень очень понравилось!Поверьте-это совсем не просто!
    Но....Вам очертили правильный путь...

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от deniza Посмотреть сообщение
    Пока что нам везло. Но я очень боюсь, что попадем не на нашего преподавателя и это отобьет у ребенка желание и интерес...
    Правильно мыслите! Нашего, вот именно. А он вполне может оказаться и молодым,и не слишком опытным, но любящим свое дело...
    Тогда еще советик : "родительское радио" , нет ничего проще! Придите в школу, посмотрите расписание, когда концерты внутришкольные проходят (сейчас по весне как раз начнутся отчетные концерты отделов). Вам туда! Поговорите с родителями, желательно с несколькими (они Вам все расскажут, что надо, и что не надо , послушайте на концерте, чьи детки с фортепианного отдела играют и, после всех размышлений, смело знакомьтесь с педагогом. Бывает, что педагог может Вам отказать по простой причине: в его классе просто нет места. Действительно, права Мари: нужно время. И ничего в этих поисках зазорного нет, удачи!

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

И лучше на ф-но не отдавайте...

Лучше всего - на скрипку или на гитару.

Причина очень проста - спрос.

А общее ф-но все равно проходить будете.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от deniza Посмотреть сообщение
    Raisa из вопросов пока такие - далеко ли школа от метро, есть ли отделение фо-но, сколько раз занятия и какие именно (сольфеджио, ритмика, хор??), сколько раз специальность и не бывает ли такого, как у нас сейчас ситуация - по специальности нет педагога в школе. Как вообще совмещается обычная школа и музыкальная? Ну, то есть, скорее, вопрос в какое время у первоклашек занятия. Ну и как проходит прием - прослушивание весной? Что необходимо - только наличие слуха или надо выполнить какие то задания (сыграть произведение, диктакт и т.д.?). Преподавателя по специальности назначает школа или надос амим идти договариваться? Спасибо!
    А вот он, сайт школы, где учится мой ребенок.
    http://balakirevschool.ru/
    Там ответы на часть ваших вопросов
    В апреле обычно бывает день открытых дверей. Тогда проходят отчетные концерты и можно пообщаться с представителями разных отделов и с разными педагогами.
    А вообще вам правильно говорят: не стесняйтесь ездить по разным школам, знакомиться с разными педагогами и смотреть, подходят ли они вашему ребенку.
    В общем случае, если вы заранее договоритесь с конкретным педагогом, то к нему и попадете. А если просто придете в школу и подадите заявление, то попадете к любому, которому распределят.

В первом классе стандартное расписание занятий: два раза в неделю специальность, 1 раз в неделю сольфеджио, 1 раз хор и 1 раз слушание музыки. Групповые занятия обычно во второй половине дня, индивидуальные - как договоритесь с преподавателем.
    Не верю, чтобы в школе вообще не было ни одного преподавателя по специальности фортепиано , это же не какой-нибудь редкий инструмент, не арфа и не орган

Новичок

Raisa - вот как раз про Балакиревскую школу много хорошего слышала.
    Преподавателей по фоно в у нас школе много. Но мало кто работает с дошкольниками. Те кто работают все уже загружены - сейчас вышло так что кто-то попал на свой инструмент и общее фоно, а кто-то не попал никуда. И так как в этой школе след. год для нас может быть тоже только подготовительным есть вероятность что ситуация повториться. Это ситуация именно в подготовительных группах.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя