Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Давно обещанное видео с концерта Т.Безменовой

По умолчанию Татьяна Безменова. Смотрите видео

Несколько месяцев назад, когда писал объявление о концерте Татьяны Безменовой, наобещал всем видео с этого концерта.

Теперь, после тягостного ожидания, могу наконец явить миру несколько роликов этой талантливой пианистки, которой я восхищаюсь.
    Прежде чем выложить ссылки, поясню, что же меня так поражает в этой исполнительнице.
    В принципе, многие обладают теми качествами, которые есть у нее: виртуозность, владение звуком, яркость исполнения, глубокий интеллект, харизма...
    Но чтоб все эти качества уживались в одном исполнителе, да еще, пардон, женского пола - это редкость. Но и это еще не все. Есть целый ряд женщин - выдающихся пианисток, их все знают, можно не перечислять.
    Но чтоб женщина-пианистка была еще и безумно красива - такого я не видел.
    Пока не сходил как-то на Татьянин концерт...
    Ну в общем, сами все увидите, что я тут распинаюсь. В конце концов, может я просто нахожусь под магнетическим воздействием, которое исходит от этой девушки, и не могу судить холодно и объективно.

Итак, милости прошу:
    Шопен, Ноктюрн до минор, опус 48 № 1
    http://www.youtube.com/watch?v=RfDasjHJeYw

Шопен, Вальс ре бемоль мажор
    http://www.youtube.com/watch?v=0WkRzeB-ghQ

Бетховен, соната № 23, 1я часть
    http://www.youtube.com/watch?v=qumwO2KITEo

Брамс Каприччио №2 из опуса 76
    http://www.youtube.com/watch?v=HgvG1kmyIRI

и № 3
    http://www.youtube.com/watch?v=1oepwiBzeCY

И Дебюсси, "Колокола сквозь листву" из 2й тетради Образов
    http://www.youtube.com/watch?v=CbT_X-zZKhk

Приятных вам впечатлений!
    Последний раз редактировалось Критикан; 02.02.2009 в 12:49.

По умолчанию Re: Давно обещанное видео с концерта Т.Безменовой

Успел послушать только ноктюрн, но решил высказаться сразу.
    Честно говоря, это первое исполнение Ноктюрна c-moll, которое меня до такой глубины пробрало.
    Я даже знаю, в чем тут дело: обычно первый раздел исполняют сразу на эмоциях, с большим или меньшим количеством rubato. На мой взгляд, rubato в 1ом разделе почти не должно быть. Конечно, эта тема полна трагизма, но в начале этот трагизм и отчаяние надо удерживать в себе столько, сколько возможно - чтоб потом выплеснуть все в репризе. И на мой взгляд, у Татьяны это получилось.При этом насколько я, не пианист, могу судить - технически все безупречно.
    P.S. Критикан, а должна ли оценка музыкального исполнения быть холодной, как вы сказали, и объективной?
    Лично для меня самый главный критерий - это зацепило меня исполнение или нет, а это чисто субъективный подход.
    Объективно можно сказать, сколько неверных нот и бегают пальцы или нет.

Итак, спасибо Вам за ноктюрн!
    Остальное послушаю потом, а то сейчас бежать надо.

Лучше было выложить вот так:
    [youtube]RfDasjHJeYw[/youtube]
    Само очарование!
    Наставляю на путь истинный заблудших овечек.

Только сейчас смог посмотреть остальные ролики.
    Критикан, я начинаю разделять ваше мнение - для женского пианизма в целом (не говорю здесь о великих женщинах-пианистках) это действительно довольно редкий случай. Хотя бы потому, что, если не смотреть на картинку, и не подумаешь, что играет девушка.
    Лично мне особенно импонирует в Татьяниной игре это сочетание: драйв, харизма - и философская глубина прочтения.
    При этом Дебюсси сыгран по-настоящему тонко - лично я увидел и колокола и листья
    То есть думаю, можно предположить, что Татьяна - пример той "всеядности" в хорошем смысле, которая нас поражает в больших музыкантах.
    Обязательно сообщите, когда будет ее концерт! И продолжайте выкладывать записи - будем с нетерпением ждать...
    Последний раз редактировалось Brazilets; 09.02.2009 в 15:20.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Пока послушал только Ноктюрн и Бетховена. Да, не тех пианистов слушал В,И.Ленин. Не тех. Вот послушал бы Татьяну и никакие дурные мысли о революции у него бы не возникли. А закрутил бы он роман с очередной барышней, загулял бы. Очень человеческая музыка. И сексуальная, однако.
    Спасибо, Татьяна, за привнесение в эту музыку человеческое тепло

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Пока послушал только Ноктюрн и Бетховена. Да, не тех пианистов слушал В,И.Ленин. Не тех. Вот послушал бы Татьяну и никакие дурные мысли о революции у него бы не возникли. А закрутил бы он роман с очередной барышней, загулял бы. Очень человеческая музыка. И сексуальная, однако.

Что это Вы такое говорите? Седина в бороду - бес в ребро?
    Наставляю на путь истинный заблудших овечек.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Сразу скажу, что прослушивание записей Татьяны Безменовой для меня легло в сферу таких музыкальных впечатлений, когда игру музыканта вовсе не хочется «разбирать по косточкам». Всё, что здесь представлено, пианистка исполнила живо и поэтично, и я с большим удовольствием послушал ее игру. Поэтому здесь не так уж важны всякого рода аналитические рассуждения. Но и чисто эмоциональный отклик – вещь слишком субъективная, чтобы непременно быть интересной. Поэтому я все же постараюсь, в меру своих сил, придать содержательность своему высказыванию.

Шопеновский вальс Des-dur звучит, я бы сказал, очень увлекательно. Хочется, чтобы это вихревое кружение не останавливалось – чтобы «кошка ловила свой хвост» подольше. Правда, лично для меня идеальный звук у Шопена – это звук несколько более мягкий, но я допускаю, что в столь подвижной пьесе современные «Стейнвеи» просто не могут такой звук обеспечить.

Но в ноктюрне c-moll характер звучания совсем иной! Удивительно красивая, певучая фразировка, тонкие нюансы – и все подчинены художественному образу. Здесь и этот мягкий – но не расслабленный – шопеновский звук, здесь затаенный драматизм, контрастирующий с просветленностью. С большим вкусом «рассчитано» нарастание звучности к заключительной части (Doppio movimento), где очень точно передана смятенная взволнованность этого эпизода.

Аппассионата. Крепкий орешек для пианистов, очень крепкий. Надо ли говорить, что эта музыка – не про романы с барышнями, тут все куда серьезнее. И Татьяна Безменова слышит сама – и дает услышать нам – все коллизии, весь драматизм произведения, его поразительные контрасты. Вероятно, можно еще дальше расширять динамический диапазон, можно еще больше подчеркивать по-бетховенски взрывчатый характер этой музыки, но все главное уже сказано. Мелкие технические погрешности исполнения отступают далеко на задний план. Соната состоялась!

Возможно, покажется неожиданным, что я это специально подчеркиваю, но я считаю большой удачей пианистки исполнение ею брамсовских миниатюр. Здесь достигнуто замечательное единство исполнительского прочтения и самой сути музыки, ее звуковой материи. Столь характерная для Брамса – и в этих пьесах глубоко спрятанная – щемящая грусть едва уловимо присутствует даже в h-moll’ном Каприччио соч. 76, № 2, несмотря на присутствующую здесь оживленность (которая иногда кажется чуть ли не танцевальной).

И, наконец, Дебюсси. Честно скажу: это не вполне "мой" автор, я его слушаю в дозированных количествах, целую концертную программу из его произведений мне выдержать трудно. А если понемногу и в хорошем исполнении, то слушаю и любуюсьзвукописью, колористикой. В исполненных Татьяной "Колоколах сквозь листву" есть чем любоваться. Она прекрасно справилась со звуковыми задачами, а у импрессионистов звук "решает всё".

Спасибо, Татьяна, за Ваше отличное исполнение, запечатленное в выложенных записях! Был бы рад послушать Вас в концертах.
    Последний раз редактировалось avg; 21.02.2009 в 20:06.

Частый гость Аватар для Cordelia

Спасибо. Послушала с удовольствием. Так редко говорю эти слова. Такое сочетание рук и головы! Это действительно отличное исполнение. Спасибо, Татьяна! И "Браво!!!" И Вам Критикан - тоже огромное спасибо, порадовали старушку!
    Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать.

Thumbs up Re: Давно обещанное видео с концерта Т.Безменовой

Здравствуйте, Татьяна!
    Критикую просто: мне очень понравилось ваша Игра, ваша одухотворенность не имеет границ, но и в тоже время она предельна (т.е. выражена со вкусом); я знаю, что ощущаю всё сыгранное вами чисто по-женски (наверное, иначе и быть не может)... И мне кажется, что ваша игра очень женственна (в самом сильном понимании этого слова) и благородна - и это здорово! Здорово потому, что часто мужской пианизм является для многих более сильной стороной, с чем я не согласна...

Извините, что пишу с опозданием!

Успехов вам в творчестве и большого счастья тоже!
    Сайт моего любимого артиста: www.leonid-egorov.com

Наконец-то с большим удовольствием возобновляю эту тему. Появилось несколько, на мой взгляд, очень достойных роликов, которые обязательно должен увидеть мир (на мой взгляд, опять же). И спасибо Татьяне, что она все-таки позволила, после некоторых препирательств, выложить их здесь.

Итак:

Лист Этюд фа минор:

http://www.youtube.com/watch?v=2A6XE1RY9MM

Моцарт 2я часть концерта № 20:

http://www.youtube.com/watch?v=1M9S1INmrXI

Бах Прелюдия и Фуга до диез мажор, ХТК т.1:

http://www.youtube.com/watch?v=3dyuuGX0wgA

Пока, к сожалению, все. Но очень надеюсь, что скоро можно будет получить доступ к другим роликам. Обещаю усиленно "трясти" Татьяну..

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя