-
29.01.2009, 10:57 #1
Джаз/блюз как стили музыки умерли или трансформировались?
Не раз и не два, общаясь со старыми блюзменами/джазменами, я слышал утверждения, что эти стили музыки умерли.
Со стороны своих сверстников я слышал утверждения, что это чушь, что просто появился новый звук, который не могут воспринять "старики".
Так ли это?
З.Ы. Сам придерживаюсь второй точки зрения.
Re: Джаз/блюз как стиля музыки умерли или трансформировались?
У нас, во всяком случае, и то и другое играется. И преподаётся. Студенты должны сами писать в этих стилях, разучивать с оркестром и исполнять.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Просто нужно определить для себя, где и по каким признаком в данном случае заканчивается транформация и наступает смерть.
Когда вдруг Вы осознаете, что это лицо уже другое. Что пришло время различить, отличить, что пришло время сказать: да, одно закончилось, началось что-то другое. Это другое может быть чем-то обязаным, может наследовать в чем-то, но все таки определенно оно другое, обладает собственной отдельной сущностью.
Я думаю, что и для джаза и для блюза в широком смысле, как течения, как глобального явления, - эта граница уже пройдена. Почему я так думаю, я уже объяснял недавно.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
У нас в кирхах культивируются и популярные стили - блюз, поп, госпель, свинг... Даже рок, хоть я сам так далеко пока и не заходил...Лично я предпочитаю Барокко. Но у нас считается, что чем больше стилей в музыкальной жизни церкви, тем больше людей смогут найти свой путь к Богу.
Лично для меня определяющим является не сам стиль, а качество исполнения - будь то Мессиан или свинг... После российской эстрады с её "уровнем" у меня долго было стойкое отвращение ко всем популярным жанрам вообще. Но немецкая музыкальная практика постепенно меняет моё мнение. Качество - оно всё определяет.
В воскресенье, к примеру, у нас была служба со свингом. Очень, очень неплохо сделано... А в ноябре был поп... Тоже весьма... Летом был такой экстремальный поп, что у меня сначала ушки завялиНо качество исполнения... В конце концов меня качество-таки пробрало... И блюз тоже бывает. Но чаще "чистого" направления всё-же нет: есть в той или иной степени элементы нескольких стилей, не только на одной службе, но и даже в одном произведении. Я считаю, это хорошо: стилевые границы "чистого" блюза столь жёсткие, что выдержать не один час только с блюзом не каждый сможет. Или сможет, но один раз в год...
У джаза - мощная и сложная гармония. У попа - пробивающий всё ритм. У Барокко - тончайшая ритмическо-артикуляционная структура. Всё вместе усиливается взаимно.
Вот именно, что я не могу понять, наступила ли смерть или трансформация этого явления.
Пока я придерживаюсь более оптимистичной точки зрения, мне кажеться, что поиски свободы обрели более современные формы развития; что поменялись инструменты, которые "вели" это. Умерли биг-бэнды, "ушли" духовые - и все, смерть джазу?
И куда же это они ушли??? Вот только в воскресенье запись делал - у нас это зовётся Posaunenchor. Человек 40. Отлично сыграны. Плюс маленькая банда.
В Германии к духовым оркестрам относятся столь же серьёзно, как и к хорам. В каждом церковном округе есть свой Posaunenwart - человек, отвечающий за духовую музыку района. Ему подчинены руководители оркестров, он инспектирует их, помогает с нотами и методической литературой. Оркестры связаны с церковью, но действуют как в церкви, так и вне её. Есть земельный Posaunenwart - ему подчинены Posaunenwart'ы районов. А Posaunenwart'ы земель подчиняются главному Posaunenwart'у Германии. Система продумана и действует более сотни лет...
Самый простой сервис у
Не перегружен рекламой и не требует мучительных поисков кнопок для загрузки.
Кроме этого, у них прекрасная программа Wizard для зарегистрировавшихся пользователей.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Биг-бэнды зхдесь не причем все-таки - комбо Колтрейна и Паркера - это джаз.Вот именно, что я не могу понять, наступила ли смерть или трансформация этого явления.
Пока я придерживаюсь более оптимистичной точки зрения, мне кажеться, что поиски свободы обрели более современные формы развития; что поменялись инструменты, которые "вели" это. Умерли биг-бэнды, "ушли" духовые - и все, смерть джазу?
Духовые в общем тоже - трио Билла Эванса или Монтгомери или MJQ - это тоже все-таки джаз.
Ушла необходимость, мне кажется, в такой свободе.
Ни один европеец, ни один русский не знает по большому счету понятия свобода.
Мне кажется, что после гражданской войны в США они были как-будто одурманены этой находкой: оказывается свобода - это не просто образ действия, придаток к основной идеи - а это просто идея сама по себе. Бедный сломленный Юг - по которому, как катком проехал прагматичный и взбодрившийся Север.
Я, наверное, счас рискую впутаться в долгую дискуссию, но джаз - это Америка, а Америки больше нет:все, что могла дать эта скоростная культура - она уже дала, если и будет новый подъем, он принесет уже что-то принципиально иное.
Я вот подумал сейчас, что блюз, а затем и джаз - это последствия нокаута, который получл Юг после войны. Как будто какие-то шестеренки задвигались, как будто плавильня заработала, ведь до войны страна не имела шансов на сохранность целостности на объединения - мало того она могла потерять еще и западные территории. ДО войны как будто не была еще решена судьба.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")