Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 77

Тема: Дайте "ля"...Дайте ноты...

Постоянный участник Аватар для Strunik

По умолчанию Дайте "ля"...Дайте ноты...

Почему подавляющее большинство классич.музыкантов -без нот -"не туды и не сюды"...Такое понятие,как "снять" -для них проблема...уж не говоря о том,чтобы что-то сразу "обыграть" по гармонии...почему проблема - "с ходу" модулировать в разные тональности?....."с ходу" играть даже простенькие мелодии..... А для чего тогда сольфеджио,гармония? Получается,как в том анекдоте (в названии)... .................

Сторожил

По умолчанию Re: Дайте "ля"...Дайте ноты...

А подавляющее большинство других музыкантов (кроме джазовых) хоть с нотами, хоть без нот - "не туды и не сюды".

Вообще же, простенькую мелодию с ходу сыграть в другой тональности совсем даже несложно. Даже для студента муз. училища. И "снять" не такая уж проблема. Просто заниматься этим не любят вот и всё. Почему - смотрите поток http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=42837 . Большинству это просто не нужно, вот и всё.

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение

Вообще же, простенькую мелодию с ходу сыграть в другой тональности совсем даже несложно. Даже для студента муз. училища. И "снять" не такая уж проблема. Просто заниматься этим не любят вот и всё. Почему - смотрите поток http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=42837 . Большинству это просто не нужно, вот и всё.
    Это теория (как хотелось бы...да и понятие- "простенькая мелодия"-у всех разное)......Практика показывает несколько другой результат(и со многими "консовскими" людьми,и выше... )........(По поводу ссылки- читал эту тему......А с чего Вы взяли,что я спрашивал здесь относительно поп-музыки )......... Кстати мои вопросы -абсолютно не в укор классикам(сам "бывший").....Просто интересно....
    Последний раз редактировалось Strunik; 01.02.2009 в 03:08.

Сторожил

По поводу транспорта в другие тональности. Несколько раз играл на флейте кларнетовые ноты. Небыстрые, конечно, и с листа - тем не менее, с транспортом вполне справлялся. Точно также, иногда трубу пишут in C и трубач всё равно играет. А где-то на форуме пианисты оворили, что приходилось по ходу переходить в другую тональность (помоему из-за солирующего вокала).

По поводу "снимания" - мне это не сложно. При всём при том, что успехи на сольфеджио у меня невеликие.
    Диктанты по сольфеджио все писали, а это гораздо сложнее, нежели подобрать простую мелодию.

А с чего Вы взяли,что я спрашивал здесь относительно поп-музыки
    Т.к. классику подбирать бессмысленно. Остаётся только неакадемическая музыка, необязательно поп или рок, а джаз например. Но у очень многих отношение ко всем этим жанрам схожее.

Конечно разговор не о классике...Так кроме пОпа,рока и джаза(не считая их модификаций) -существует масса других стилей...Опять -таки я говорил не про всех классич.муз-тов...есть более "продвинутые"......Но в основной своей массе -это "Их Величество-НОТЫ"...

А, кстати, заметила, что за несколько лет концертмейстерской практики (после окончания консерватории, где основное требование по спец. - игра наизусть) - без нот играть всё сложнее. Не до такой степени, конечно, чтобы не странспонировать, к примеру, но вид клавиатуры меня уже настораживает: привыкла играть, уставившись в пюпитр. Ну, или если ансамбль, а нот вдруг нет (сами по себе произведения я наизусть в большинстве своём помню) - то, в крайнем случае, на коллегу.
    ...Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты... (с)
    http://montwolinskaja.livejournal.com/

Постоянный участник Аватар для ingapinga

а нейрохихурги какие лохи - сказать стыдно, все скальпель им подавай да микроскоп электронный, а вот вы попробуйте-ка, батеньки, руками да вслепую! ну как эти, как их, филиппинские! вот это да! вот это медицина! со скальпелем-то любой дурак сможет.

Цитата Сообщение от ingapinga Посмотреть сообщение
    а нейрохихурги какие лохи - сказать стыдно, все скальпель им подавай да микроскоп электронный, а вот вы попробуйте-ка, батеньки, руками да вслепую! ну как эти, как их, филиппинские! вот это да! вот это медицина! со скальпелем-то любой дурак сможет.
    Хилеры, да.
    Но вообще без тренировки памяти туго придётся брату-музыканту. Если будет не в состоянии вспомнить без нот простейшую мелодию.
    ...Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты... (с)
    http://montwolinskaja.livejournal.com/

Да речь вообщем-то совсем не об этом...не об игре наизусть...и не о развитии памяти... ......и конечно НЕ о классической музыке......Если сказать по-простому,то...(больше это наверное относится к "мелод."аккомп-щим инструменталистам (струнникам,духовикам...)).....Почему человеку,имеющему уши,слышащему гармонию -надо писать всю его "партию" до последней ноты (иначе он ничего не сыграет)...Почему он сам себе эту "партию" не может элементарно "придумать". ..Это разве сложно для музыканта?...Сходу(даже в совсем незнакомых "вещах"...в любых тон-тях) "обыграть" гармонию,"выстроить" 2-е голоса ,один раз услышав темку -сразу ее сыграть допустим в проигрыше или импровиз.на нее и т.д...Причем это "партия" -понятно будет каждый раз- разная... я уж не говорю про "подстроится" сходу в своей игре -под исполняемый стиль или жанр (с этим у классиков -вообще "беда").........Или......Что-бы было понятнее - абстрактный,УТРИРОВАННЫЙ пример другого рода......Допустим нужен скрипач или кларнетист или.... для концерта на "солидной площадке" -(номером) "подыграть" какие-нибудь -(ну опять-таки допустим)-романсы или ретро-песенки или ...БЕЗ РЕПЕТИЦИЙ...СРАЗУ...БЕЗ НОТ ......и "вещи" Вам неизвестные...Ответьте :Многие ли классич.музыканты смогут это сделать "легко" ...на достойном уровне......Что-бы у сидящих в зале -и мысли не возникло-что люди встретились первый раз -прямо на концерте ...обговорив какие-то "нюансы" перед выходом на сцену ...У кабацких муз-тов -это называется игра "на шару" (в хорошем смысле этого слова)...От профессионализма музыкантов зависит качество этой "шары"...Или например приехать "прописать" свой инструмент на студию ...сес-ный музыкант (тоже может быть любой жанр)...Никто Вам ноты там писать не будет.....Извиняюсь за некоторую "путанность" в изложении...но думаю понятно -о чем я говорю...
    Последний раз редактировалось Strunik; 03.02.2009 в 20:01.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Strunik Посмотреть сообщение
    Да речь вообщем-то совсем не об этом...не об игре наизусть...и не о развитии памяти... ......и конечно НЕ о классической музыке......
    Не о классической, не о попмузыке, не о джазе, а о чём тогда?

Если сказать по-простому,то...(больше это наверное относится к "мелод."аккомп-щим инструменталистам (струнникам,духовикам...)).....
    Это кто такие?

Почему человеку,имеющему уши,слышащему гармонию -надо писать всю его "партию" до последней ноты (иначе он ничего не сыграет)...Почему он сам себе эту "партию" не может элементарно "придумать". .
    Придумать - это значит сочинить. Вы считаете, что все должны уметь сочинять?

Это разве сложно для музыканта?...Сходу(даже в совсем незнакомых "вещах"...в любых тон-тях) "обыграть" гармонию,"выстроить" 2-е голоса
    Для этого нужен просто навык. А выстроить вторые голоса - это что - сыграть в терцию? Или придумать на ходу контрапункт, имитацию, облигато?
    А Вы сами в этом Мастер?

,один раз услышав темку -сразу ее сыграть допустим в проигрыше
    "Проигрыш" бывает в домино, в карты, а в музыке это называется "tutti"

или импровиз.на нее
    Импровизация - это дар, который есть не у всех, и это умение тоже.

...я уж не говорю про "подстроится" сходу в своей игре -под исполняемый стиль или жанр (с этим у классиков -вообще "беда")..
    А почему, собственно, академический музыкант должен знать стиль фанк, скажем, или хип-хоп? Ему это может быть чуждо и совершенно незнакомо. А давайте Вы, даже не сымпрвизируете, а сочините каденцию, ну, скажем, к 1-й части 5-го скрипичного концерта Моцарта в стиле В.А.? Ну, и я тоже. И сравним...(В.А - это Вольфгаг Амадей).

.......Или......Что-бы было понятнее - абстрактный,УТРИРОВАННЫЙ пример другого рода......Допустим нужен скрипач или кларнетист или.... для концерта на "солидной площадке" -(номером) "подыграть" какие-нибудь -(ну опять-таки допустим)-романсы или ретро-песенки или ...БЕЗ РЕПЕТИЦИЙ...СРАЗУ...БЕЗ НОТ ......и "вещи" Вам неизвестные...Ответьте :Многие ли классич.музыканты смогут это сделать "легко" ...на достойном уровне.....
    Признаюсь: я таких знаю достаточно... Правда на "солидных площадках" такого обычно не бывает.
    У кабацких муз-тов -это называется игра "на шару" (в хорошем смысле этого слова)...
    Повторяю: у каждого своя профессия и, следовательно, специфика работы. Давайте посадим "кабацкого" музыканта в оркестр и попросим его сыграть сходу, с хорошим качеством (чтобы никто не догадался) какую-нибудь симфонию Брамса, или Рахманинова...
    Или например приехать "прописать" свой инструмент на студию ...сес-ный музыкант (тоже может быть любой жанр)...Никто Вам ноты там писать не будет....
    А давайте мы посадим скрипача, альтиста,и виолончелиста, поставим перед ними ноты квртета Бетховена - любого, и поросим Вас без нот сыграть партию хотя бы 2-й скрипки. Я думаю, это будет очень интересно...

.Извиняюсь за некоторую "путанность" в изложении...но думаю понятно -о чем я говорю...
    Не уверен...
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя