Я закончил муз. школу 6 лет назад. Как и многие другие, после музыкалки убрал скрипку подальше и повыше. За это время всё забыл, но в принципе скрипку в руках еще умею держать (могу сыграть какого-нибудь умирающего лебедя или Арию Баха, чисто по памяти, в нотах еле ковыряюсь). А теперь, после передышки, хочется положить скрипку в ближний угол, и может даже не в угол. Научиться играть более серьезные вещи (в плане сложности), чтобы игра была в кайф, а не как в музыкалке - сплошные нервы и пот ручьём. НО. Человек я теперь занятой Работа, другие хобби. Так что нет времени совсем ходить куда-то учиться в школу, а тем более в ту, что я до сих пор не перевариваю (а она у нас одна).
Тут появляются альтернативы:
1. Звать преподавателей на дом из нашего города.
А это значит из той же самой муз. школы, потому что они только там у нас водятся. Этот вариант отпадает - "не позволяет религия" - я со всеми преподавателями там, что называется, "в штыках". Можно назвать это гордостью, но ничего не поделаешь. Никак.
2. Звать преподавателей из другого города или ездить туда.
Тоже отпадает. Сейчас я преподаватель в университете (здесь должно быть понятно, какая у меня заработная плата). Накладно. Кризис. Никак.
3. Учиться удаленно (и бесплатно ).
Кто-нибудь готов пожертвовать немножко времени и составить мне "программу вспоминания школьного курса" ? Хотя бы указать какие сборники мне взять на первое время и откуда лучше взять (чтобы все пальцы были расставлены и так далее).
В инете сейчас вроде всё есть и можно достать без проблем. Что из всего этого начинать играть (какие гаммы, арпеджио, этюды, другие произведения), в каком темпе (гаммы, арпеджио) и так далее. У меня, конечно, будут появляться некоторые вопросы, по типу "что значит [4] под нотой в такой-то строчке в таком-то сборнике по такой-то ссылке, ну или в любой другой и не только 4", "какой лучше палец тут поставить", "менять ли позицию здесь" и т.п.
Здесь, понятно, контроль. С этим должно быть все в порядке. У меня почти абсолютный слух, так что почти все косяки я слышу и всегда на уроках в музыкалке останавливался сам на них и начинал заново или переигрывал корявый момент. Т.е. старался не дожидаться, когда преподаватель смычком будет бить (А ведь БЫЛО ТАКОЕ! Когда пол урока пытаешься сыграть два первых такта xD Об меня даже в порыве 1 школьный смычок сломали! ).
Мне главное все вспомнить, процесс и так далее. Не с нуля же. Понятно, что С НУЛЯ удаленно САМОМУ учиться - полный бред и генератор трудноисправляемых в последствии ошибок.
Хотя Ванесса Мэй вон шпарит сейчас, насколько я помню, она самоучка. Отчего её многие преподаватели и не жалуют. Не знаю, как в более широких академических кругах.
4. Ваши варианты.
Что можете посоветовать/предложить?
Вот.
Спасибо.
(хотя бы за то, что дочитали до конца)
В пункте 2 вы сказали ,что вы преподаватель. Вполне возможно ,что найдется кто-то , кто будет готов поменяться с вами своими знаниями скрипичной игры за знания по вашему предмету. В Европе-это очень распространено, тем более ,сейчас кризис и многим лучше потратить свое время, а не деньги.
Ах да, в ту ДМШ я бы не обращался.
...нет лучшего средства поставить левую руку, чем Шрадик.
Спасибо за советы. Попробовал поиграть Шрадика (1-4 пока, получается чего-то), и посмотрел, что в 4 тетради Теперь понял, почему нет лучешго средства, чем Шрадик
И сразу в принципе вопрос по первым четырем Я забыл что тут значат все эти легато. Есть предположение у меня (скорее всего, неверное), что это варианты игры: по 8, 16 и 32 ноты на один смычок (в школе так играл гаммы, сначала по одной, потом по две и так далее). По 32 не получается, а вот по 8, 16 нормально, темп держу. В 3 и 4 проблема - одна большая дуга на 32 ноты вверху и внизу идут легато 4,2,2,2,2,4. Попробовал, смычок как раз получается у колодки к следующему такту. Но это получается, значит, один всего вариант?
Вопросы глуповатые, понимаю. Забыл все обозначения. Где можно посмотреть это всё? Каюсь, сборники для первого класса ещё не смотрел, сразу Шрадика попробовал.
Сообщение от kriksik
В пункте 2 вы сказали ,что вы преподаватель.
Совет интересный, спасибо. Но проблема больше в том, что я преподаватель специфичный (математический анализ + матфизика + программирование). Причем именно преподаватель, а не учитель - мое дело преподать и спросить на экзамене . Не думаю, что смогу кого-то обучать удаленно, а ездить или мне или тому, кто будет обучать - накладно, опять таки...
Последний раз редактировалось Vasiley; 08.02.2009 в 03:42.
Хотя Ванесса Мэй вон шпарит сейчас, насколько я помню, она самоучка. Отчего её многие преподаватели и не жалуют. Не знаю, как в более широких академических кругах.
Ванесса Мэй не самоучка, и профессионалы ее "не жалуют" не за технический уровень.
Пардон, не хотела никого отвлекать. Про технический уровень Ванессы Мэй тут:
Lalafa, спасибо! Буду играть, как Вы говорите.
А когда играю вверх, нужно пальцы оставлять или отрывать? Или можно и так и так играть? Про игру вниз: это является обязательным или как вариант?
Ы... И действительно
Что-то с темпом у неё кривовато. Душу не вложила. Пилёж. А как нота длиннее - так вообще проблемы - видимо рука привыкла к одному штриху
Неужели она сейчас ещё хуже играет? Похоже, современный шоу-бизнес сказывается на умственных и технических способностях...
Но я и так то не могу
Давай те оставим Мей в покое и поговорим о Вас. Занятия на скрипке требуют ещедневной жертвы - время и упорный труд. Увы, но Вам придется вернуться к тому состоянию в котором Вы были в муз. школе. иначе успеха Вам не видать. если вы готовы к этой жертве Вам нужен будет человек, который будет Вас консультировать. Не возможно из письма увидеть постановку Ваших рук и услышать звукоизвлечение. Конечно возможно воспользоваться видеокамерой и посылать записи. тогда в жертву Вашей идее кто-то еще должен будет принести личное время. Не обязательно посещать педагога как муз школе. Я так поняла Вам не меньше 25. Можно поехать на консультацию в другой город. но не в музыкалку. а хотя бы в муз училище. У нас в консе есть такие консультирующиеся взрослые люди и все к ним относятся нормально. В первую очередь Шрадика первый раздел, этюды 1-2 класс а дальше будет видно. Да, кстати, что Вы преподаете, точные науки или история, языки и т.п. как правило математический склад ума ближе к музыке. к ее освоению. нужно логическое мышдение, у детей это как-то само собой работает в процессе обучения. Ну и насчет Ванессы. Это запись какого-то концерта, для общей публики. Уверенна, если бы это была запись с конкурса, все выгляжело бы иначе. И это еще раз подтверждает, что отсутствие ежндневных занятий гасит технику как свечку. Здесь нужен фанатизм. можно сказать религиозный, потребность души, не только ее состояние.
Для меня Мэй была чем-то, к чему я всегда стремился, когда был в музыкалке. Мой преподаватель её недолюбливала, отчего Мэй мне еще больше нравилась Сейчас немного взгляд изменился, и пока я стремлюсь только к технике её исполнения, чтобы суметь сыграть некоторые вещи из её репертуара. Естественно, без барабанных сопровождений и т.п.
Сообщение от Vikont
Занятия на скрипке требуют ещедневной жертвы - время и упорный труд. Увы, но Вам придется вернуться к тому состоянию в котором Вы были в муз. школе. иначе успеха Вам не видать. если вы готовы к этой жертве Вам нужен будет человек, который будет Вас консультировать.
Да, это небольшая проблема, которую я сейчас выставил на первый план при планировании своего сознательного времени
Сообщение от Vikont
Не возможно из письма увидеть постановку Ваших рук и услышать звукоизвлечение. Конечно возможно воспользоваться видеокамерой и посылать записи.
Именно постановка руки меня сейчас больше и интересует, вдруг что не так. Смотрел по какой-то книжке для первого класса - вроде все так, но могут же быть тонкости, которые не увидишь на фото... Сейчас я методично играю Шрадика 1 и 2 из первой книги. Уже могу на один смычок, с нормальным звуком и темпом, но особо не тороплюсь, продолжаю по два смычка и по 4, отрабатывая чистоту. Заметил сегодня, что смычок у меня пилит криво в верхней части (рука по дуге идет). Час убил, чтобы вести его нормально и точно перпендикулярно струнам. Теперь надо отработать привычку
Сообщение от Vikont
Я так поняла Вам не меньше 25. Можно поехать на консультацию в другой город. но не в музыкалку. а хотя бы в муз училище.
Меньше, почти 22.
На счет другого города - я уже об этом подумываю. Плевать на деньги, время и силы Всё равно собираюсь ездить в соседний город по делам, надо подкорректировать график и заглядывать в муз. училище. Тем более я там был, выступал когда-то на конкурсе и т.п. А как это в те времена, когда еще маленький был - перед конкурсом и после всё здание оббежишь, в прятки играясь))
Только перед этим хочется вспомнить все обозначения и заново научиться читать с нот, я ведь раньше достаточно хорошо играл...
Сообщение от Vikont
Да, кстати, что Вы преподаете, точные науки или история, языки и т.п.
Точные науки. Преподаю (это больше похоже на курсы) паралелльно с обучением и второстепенной работой. Время вообще практически не остается (днём до 18-19 часов время нет, а после - нет сил).
Но и с "и т.п." все достаточно нормально - пишу сейчас книгу... Фэнтэзи, правда
Сообщение от Vikont
Здесь нужен фанатизм. можно сказать религиозный, потребность души, не только ее состояние.
Пока он есть
Собираюсь превратить скрипку в ещё одно хобби.
P.S. Скрипка у меня звучная - соседям уже не нравится Шрадик
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки