Что можете о скрипачке сказать? Следует на концерт идти?
Вещи-то просто замечательные будут исполняться!
Скажу, что лучше называть её Шоджи (Shoji), как она сама себя называет.
Прокофьева у неё первый раз в КЗЧ послушаю, а Паганини она играет замечательно. Не зря её Юрий Хатуевич на свой юбилейный концерт позвал.
Саяка Сёдзи (скрипка, Япония). Начала играть на скрипке в 5 лет. Педагогами скрипачки были Р. Бренгола, З. Брон, Ш. Минц и У. Уги. Сёдзи – лауреат ряда международных конкурсов, в том числе Юношеского конкурса им. В.-А. Моцарта в Австрии (1995) и Конкурса юных скрипачей им. Г. Венявского в Польше (1997). В 1999 г. в возрасте 16 лет стала самой юной победительницей Международного конкурса им. Н. Паганини в Италии. В 2002 г. участвовала в концерте памяти И. Cтерна в Тель-Авиве с Израильским симфоническим оркестром (дирижёр – З. Мета) и в Пасхальном фестивале в Зальцбурге с Берлинским симфоническим оркестром (дирижёр – М. Янсонс). В 2004 г. играла с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Л. Маазеля и совершила европейское турне с Оркестром Западногерманского радио под управлением С. Бычкова. В 2007 г. дебютировала с ГАСО России (дирижёр – М. Горенштейн). Среди партнеров скрипачки – В. Ашкенази, Ю. Башмет, Н. Марринер, М. Плетнёв, В. Репин, В. Спиваков. Играет на скрипке работы А. Страдивари (1715), предоставленной музыкальным фондом «Nippon».
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Вобще-то в японском языке нет звуа "ш"- насколько мне известно.Суши японцы происнозят как "суси".
Скрипачку слышала года2 назад.Проофессионал.С хорошим вкусом.Но-манера игры...женская,так сказать...Виртузные штуки ей удаются на все 100-техника показательно-филигранная.Скрипка Страдивари звучит очень красиво и нежно.А вот наполнения,масштаба,каого-то размаха в исполнении не хватает ощутимо.
Вобще-то в японском языке нет звуа "ш"- насколько мне известно.Суши японцы происнозят как "суси".
Скрипачку слышала года2 назад.Проофессионал.С хорошим вкусом.Но-манера игры...женская,так сказать...Виртузные штуки ей удаются на все 100-техника показательно-филигранная.Скрипка Страдивари звучит очень красиво и нежно.А вот наполнения,масштаба,каого-то размаха в исполнении не хватает ощутимо.
Взглянул опять на паспорт SHOJI? ,час назад в разговоре с ней опять услышал букву Ш.(даже похожую на Щ) Щьеджи.. На слух пока не жаловался. Так как наша компания является её официальным представителем в России- ссылайтесь, никто не обидится.
История с произношением её фамилии в России забавна. Впервые лет девять назад ее привез в Новосибирск З.Брон. Так как его произношение очень индивидуальное и диктовал имена он по телефону, то результат оказался налицо. Теперь в Питере и Москве она Сёдзи, в Екатеринбурге (из=за наличия японоведов в руководстве) Сёджи, а в других городах Шоджи
Что можете о скрипачке сказать? Следует на концерт идти?
Вещи-то просто замечательные будут исполняться!
у нас на фестивале Плошадь Искусств Третьякова в последний момент заменили на Седзи. У меня до сих пор билет неиспользованным лежит. Надо будет на что-нибудь в кач-ве входного использовать.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
К сожалению, у Виктора Викторовича в последнее время небольшие проблемы со здоровьем. Вот Пет.фил. и попросила за два дня до концерта Саяку прилететь на концерт Брамса (уже после отлета с Гала Темирканова)
Взглянул опять на паспорт SHOJI? ,час назад в разговоре с ней опять услышал букву Ш.(даже похожую на Щ) Щьеджи.. На слух пока не жаловался. Так как наша компания является её официальным представителем в России- ссылайтесь, никто не обидится.
История с произношением её фамилии в России забавна. Впервые лет девять назад ее привез в Новосибирск З.Брон. Так как его произношение очень индивидуальное и диктовал имена он по телефону, то результат оказался налицо. Теперь в Питере и Москве она Сёдзи, в Екатеринбурге (из=за наличия японоведов в руководстве) Сёджи, а в других городах Шоджи
На всякий случай, в порядке информации: по системе Кунрэй-сики, разработанной японскими (не американскими) лингвистами для передачи японских слов латинскими буквами и принятой как международный стандарт ISO 3602:1989 (этот же стандарт в 1994 году был рекомендован Американским институтом стандартов ANSI после того, как он отозвал собственный стандарт ANSI Z39.11-1972 на основе системы Хепберна), эта фамилия должна записываться как SYOZI (по этому же стандарту, между прочим, SUSI). Это к слову о том, как, по мнению самих японцев, она звучит. То, что можно услышать в их речи, очень сильно зависит от конкретного говорящего и варьируется от отчётливого "С" до безумно шепелявого "Щ", но за этим звуком всегда следует "И", а не "Ы", как происходит в русском произношении при записи "жи-ши". Поэтому совершенно неверно опираться при русской записи на то, как звучит то или иное слово в оригинале, особенно когда вы незнакомы с этим языком и не знаете, что именно в нём слушать, а верно было бы руководствоваться либо уже существующей практикой (Хиросима, Ганновер, Неаполь), либо разработанными квалифицированными людьми стандартами...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Уважаемый Сергей!
Вчера на банкете после концерта я решил аппелировать по этому вопросу к министру из Японии. Итак на суд были представлены моё произношение фамилии солистки и суши (суси) Японцы долго смеялись над тем, что они Ш якобы не произносят. По их словам, у них примерно 5 вариантов произношения Ш близкого к Щ. После долгих попыток победило моё произношение максимально близкое к русскому Щьодьжи (И короткое) и Сущи (И также очень короткое, не протяжное Ы)
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки