-
06.10.2005, 17:19 #1
Книги по истории оперы (до XIX века)
Читаю сейчас второй том книги Павла Луцкера и Ирины Сусидко "Итальянская опера XVIII века". Признаться, я открываю для себя новую музыкальную галактику. Ведь по моим представлениям (здесь я, наверное, не слишком отличаюсь от многих других любителей оперы) об истории итальянской оперы, со времен Монтеверди до Чимарозы практически ничего и не было. Ну сочинил Вивальди какого-то "Орландо", ну писал Гендель итальянские оперы... В итоге познания об итальянской опере XVIII века у многих операманов, хорошо, впрочем, знающих XIX век, находятся едва ли не на уровне книги "Консуэло" или фильма "Фаринелли-кастрат". И вдруг попадается книга, заполняющая этот гигантский пробел. Бонончини, Гаспарини, Манчини, Хассе, Перти -- как много старых новых имен, которые только теперь начинаю тебе о чем-то говорить! Толково изложенный материал, нотные примеры, общей фактуры. Здесь не только сведения о жизни и творчестве отдельных композиторов эпохи сеттеченто и подробный разбор произведений, но и обрисовка общей культурной и общественно-политической ситуации в Италии той эпохи. Здесь немало полезного, а порой и забавного бэкграунда: сколько было лож в венецианских театрах конца XVIII века, как организовывались оперные антрепризы, в каких условиях ставились римские пасторали, могли ли кастраты быть донжуанами и каких певцов не любил Вивальди.
А теперь -- внимание, вопрос: какие еще книги по истории оперы указанного мной периода (непереводные) можно реально найти и прочесть? Чтобы тоже было толково и обстоятельно. Интересует не только итальянская опера, но и немецкая и французская.Дьявол прячется в деталях.
Re: Книги по истории оперы (до XIX века)
Поищите Ромена Роллана - два первых тома из четырехтомника "Музыкально-литературных сочинений", там в т.ч. работа "Опера в XVII веке в Италии, Германии, Англии". Мне было интересно и полезно.
А непереводные книги, написанные российскими авторами -- есть что либо по этой теме?Сообщение от SN
Дьявол прячется в деталях.
Крунтяева Т. Итальянская комическая опера XVIII века. Л.: Музыка, 1981, 168 с., ил., тир. 10 000 экз.
Брянцева В.Н. Французская комическая опера XVIII века. Пути становления и развития жанра. М.: Музыка, 1985, 311 с., нот., тир. 5 000 экз.
Вот еще не совсем об опере, но и о ней тоже:
Конен В. Клаудио Монтеверди. М.: Советский композитор, 1971, 324 с., ил., нот., тир. 11 000 экз.
Конен В. Пёрселл и опера. М.: Музыка, 1978, 262 с., нот., ил., тир. 5 000 экз.
Брянцева В. Жан Филипп Рамо и французский музыкальный театр. М.: Музыка, 1981, 303 с., нот., тир. 5 000 экз.
Больше я у себя на сайте ничего не нашел![]()
Еще выходила в прошлом году книга:
Булычева А. Сады Армиды: Музыкальный театр французского барокко
Тоже можно почитать.
А Роллана все-таки советую найти.
А насколько эти книги фактологически точны, как много в них дополнительного материала? Вот у Луцкера и Сусидко бесчисленное множество ссылок разных, это никак не напоминает учебник по музлитературе. В приложениях отдельно идут биографии композиторов, всех упомянутых в книге, либретто опер, даже тех, что не разбирались, а только упоминаются. И потом это все-таки современное издание (первый том вышел в 1998 году, а второй -- в 2004), авторы смотрят на историю оперы уже не так, как на нее смотрел Ромен Роллан. Вот я о чем. Там так много всего, что я даже не знаю -- а нужны ли мне другие книги именно по итальянской опере?
Дьявол прячется в деталях.
Луцкеру и Сусидко выпала возможность очень много посидеть в архивах, отсюда и обилие материала! У В.Д.Конен или ещё кого-либо, писавших в то время, такой возможности не было. Однако нотные примеры приводятся (но из музыки не самой редкой), нотные примеры и у Роллана, в принципе, есть. Но у Роллана встречаются совершенно замечательные вещи, я, например, оченно люблю его очерк о Метастазио, зрит в корень!Отдельные статьи по операм можно найти и в журнале "Старинная музыка" и в "Музыкальной академии" (разные номера) - замечательные статьи Кириллиной об операх Глюка! Вот вспомнилось, что о Глюке Соллертинского когда-то читала...
Вспомнила ещё одну книгу: Федосеев. "Оперы Генделя и Королевская Академия музыки в Лондоне".
Простите, что вмешиваюсь... Можно ли эти книги где-нибудь в Интернете заказать? Буду благодарна за ссылки!
Возможно, еще в продаже книга Л.Кириллиной "Реформаторские оперы Глюка" (М.: "Классика-XXI", 2006).
О Глюке еще была книга С.Рыцарева, довольно сложная для первоначального знакомства с материалом.
О Моцарте, предшественниках и современниках:
Черная Е. Моцарт и австрийский музыкальный театр. М., 1963
Черная Е. Австрийский музыкальный театр до Моцарта. М., 1965
Чигарева Е.И. Оперы Моцарта в контексте культуры его времени. М., 2000
Для своего времени неплохая книга Хохловкиной "Западноевропейская опера" затрагивает конец 18 в., но в основном посвящена 19-му.
Если интересует также русская опера -
Финдейзен. Очерки по истории музыки в России
Рабинович А. Русская опера до Глинки
Келдыш Ю. Русская музыка XVIII в.
2-4-й тома Истории русской музыки, особенно разделы, написанные Келдышем, Левашевой и Левашевым.
+ переводная книга:
Штелин Я. Музыка и балет в России XVIII в. 1935, переизд. 2002
+ Музыкальная энциклопедия, т. 1-6 (по западноевропейской опере в основном устарела, по русской кое в чем корректирует предыдущих авторов, например, Матинский - либреттист, а не композитор, как считалось ранее).
Помимо тех книг, что перечислены пользователем SN, специально об опере есть только переводные. Кроме уже упомянутого Р.Роллана это:
Кречмар Г. История оперы
Бюкен Э. Героический стиль в опере.
Ла Лоранси Л. Французская комическая опера XVIII в.
(переводы выходили в 1920-30-х гг.)
Аберт Г. Моцарт. В 1980-х гг. вышли 2 издания перевода К.Саквы (фактически соавтора этой книги), лучше достать 2-е: очень важны комментарии в конце каждого из четырех томов, причем во 2-м издании комментарии обновлены!
Что касается итальянской оперы 18 в., на русском ничего подробнее Луцкера и Сусидко не найти.
Последний раз редактировалось Олегыч; 13.02.2009 в 20:41. Причина: Дополнения
Может быть найдете интересующие вас вопросы.