Всем добрый день!
Кто-нибудь знает, чем может быть вызван металлический призвук
в звучащей струне, когда я быстро бью по одной и той же клавише с нажатой правой педалью? Другими словами - одни струны звучат чисто без металлических резких высокочастотных призвонов, а другие (в основном первая октава) - как будто к колеблющейся струне прислоняют монетку. Это дефект или это допустимо? Чем может быть вызван и как избавиться? Существуют ли инструменты без этого дефекта? (слушайте вложенный Mp3-файл).
Жесткий, от времени, молоточек.
В аналогичном, у меня, случае, применил, по советам наших форумных специалистов, иглоукалывание. Помогло.
Спасибо за ответ. Инструмент новый. Относительно молоточка тоже думал, но засада в том, что при несильном ударе и без педали не звенит - интонировка такая же, как и на соседних струнах. При нажатой педали и частых ударах струна начинает как бы сама с собой входить в резонанс. Вы файл слушали - у Вас такой же звук?
Качество или источник любого призвука легче определить по контрасту. Я прослушал запись и ничего не понял. Что бы я хотел послушать? Эту же ноту Ля играть с педалью и без педали (попеременно), тогда будет понятна разница между двумя звуками. А так этот звон, который я слышу, может еще видоизменяться просто от качества самой записи. Микрофон не тот, и прочее.
Дайте запись подлиннее, с педалью и без педали, и еще парочку нот для сравнения, например, Соль.
попробуйте следующее: нажмите на педаль, стучите по вашей Ля и другой рукой прикрывайте струны от самой низкой до самой высокой. Если при касании к какой-то струне звон прекратится, то это резонанс от нее и нужно думать в этом направлении.
Если это не поможет, то в следующем опыте нужен помощник, который будет прикасаться к разным деталям всего инструмента и искать резонанс.
Мой опыт говорит, что всякие звоны начинаются внутри корпуса инструмента, а заканчиваются в соседнем шкафу или тумбочке. То есть везде.
Очень странная, многоответная загадка.Это не демпферная проволока. Может аграф, может нет перелома на штифтах штега. Могут подзвучивать незаглушенные незвучащие части струны об раму. Скрепка на деке или петли- не похоже.Замок в форбауме? В общем, пописАть есть чего, можно запись покачественнее , напоминает гинекологический осмотр по телефону.
Если нет живых консультантов, сделайте фото участка подзванивающих струн (рояль? пианино?) и запись по "мурому".
Еще варианты оккультные ,на крайний случай.
Хорошенько простучать бы эти три струны на штеге(порожек ,лежащий на деке,на который опираются струны ).Надо между двумя штифтами на штеге слегка ударить струну,прибив её к штегу.Вначале ту часть струны ,которая ближе к колкам,потом обратную.Лучше это сделать мягким металлом.Металл в звуке бывает и из-за этого.
Я бы не стал столь категорично заявлять на Вашем месте,но и в этом тоже может быть.Сейчас уже не проверишь,инструмент сдан ,как я понял, назад в салон.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки