Страница 1 из 29 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 290

Тема: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Реконструкцию Большого театра завершат в 2011 году
    06.03.2009, 19:59:24



    Реконструкцию Большого театра планируется завершить в октябре 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора театра Анатолия Иксанова. По его словам, график завершения работ по реконструкции театра утвержден Министерством культуры РФ. Таким образом, дата открытия Большого театра снова перенесена.

    Ожидается, что после ремонта площадь помещений Большого театра увеличится в два раза, кроме того, под зданием будет построен камерный зал. Также планируется увеличить количество сцен с одной до трех. Такое решение принято для того, чтобы смена декораций во время спектаклей проходила быстрее.
    Напомним, что Большой театр был закрыт на реконструкцию 1 июля 2005 года. Дата его открытия переносилась несколько раз: так, два года назад было объявлено, что ремонт завершится в 2008 году, однако в ходе восстановительных работ выяснилось, что здание изношено гораздо сильнее, чем предполагалось изначально. Позднее датами открытия театра назывались 2009 и 2010 годы. Также ожидалось, что реконструкция завершится в начале 2011 года.

    Ссылки по теме
    - Большой театр сэкономит на выставках и публикациях - Lenta.ru, 27.01.2009
    - Изношенность Большого театра превзошла ожидания строителей - Lenta.ru, 19.03.2007
    - Ремонт Большого театра завершится в марте 2008 года - Lenta.ru, 05.02.2007
    - Реконструкцию Большого театра застраховали - Lenta.ru, 14.02.2006
    Сайты по теме
    - Большой театр




  • #2
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    ... под зданием будет построен камерный зал. Также планируется увеличить количество сцен с одной до трех. Такое решение принято для того, чтобы смена декораций во время спектаклей проходила быстрее.
    Гениально!!!
    Когда театр закрывали на реконструкцию, было объявлено, что ни "подвала", ни доп. сцен (кроме репетиционной), не будет теперь выясняется, что они будут, как будто так оно и надо интересно, во сколько в итоге превратится первоначальный бюджет на реконструкцию в 240 млн USD, признанный самым грандиозным в истории реставрации оперных театров (даже восстановление сгоравших до тла театров в XX в. обходилось в разы дешевле) и выросший уже в прошлом году до 416 мильонов
    Последний раз редактировалось AlexAt; 07.03.2009 в 19:30.

  • #3
    Активный участник Аватар для Pupsinix
    Регистрация
    27.10.2008
    Сообщений
    440
    Записей в дневнике
    2

    Talking Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Дааа,наверное еще долго будет на ремонте театрДай то бог,что бы к 2015 году сделали

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Государственный театр
    // Григорий Ъ-Ревзин / культурная политика






    Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ


    Вчера в агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция бывшего главного архитектора Большого театра Никиты Шангина. По ходу ее выяснилось, что Большой театр строится не по проекту, не по закону и неизвестно, когда будет закончен.

    Пресс-конференцию провели в ответ на слова главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который перед праздниками вдруг заявил, что проект не согласован Москомархитектурой, что Москва отстранена от проекта, что подземная сцена, расположенная перед главным портиком, незаконна, нарушает вид площади и театру не нужна. Фактически он слово в слово повторил свое заявление 2006 года, сделанное после заседания общественного совета при мэре Москвы. За это время перед театром была вырыта яма глубиной с шестиэтажный дом под малую сцену и зал на 500 человек зрителей. Следуя логике главного архитектора, ее теперь надо засыпать.

    Почему Александр Кузьмин решил напомнить об этой истории, осталось неясным — возможно, Москва в условиях кризиса ищет заказы и это было приглашение федеральных властей к содержательному диалогу. Но на заявление откликнулись не они, а Никита Шангин. Собрав журналистов, он подробно рассказал, в чем заключался его проект реконструкции театра, какие там были сложности и как они решались. На отклик Шангина откликнулся Алексей Денисов, когда-то главный архитектор храма Христа Спасителя, а сейчас член совета Всероссийского общества охраны памятников. Как член совета, он заявил, что весь проект Никиты Шангина является незаконным и общество охраны памятников будет подавать судебные иски против разрушения национальной святыни. Алексей Денисов в 1998 году участвовал в конкурсе на реконструкцию Большого театра и проиграл. Так что он выступал не только как охранник памятников, но и как пострадавшая сторона.

    В этом была некоторая острота, но не та, на которую рассчитывали, соединив двух противников. Острота была в том, что на ринг вышли именно они. На прямой вопрос "Ъ" Никита Шангин сообщил, что отстранен от проектирования театра в августе прошлого года. Таким образом, на пресс-конференции присутствовали архитектор, отстраненный от проектирования театра полгода назад, и второй, проигравший тендер на проектирование десять лет назад. Плюс два чиновника Росохранкультуры, не имеющие к строительству прямого отношения. То бишь никого, кто строит театр, там вообще не было.



    Об этом на телеканалах






    Еще раз — главный архитектор Москвы заявляет, что он сейчас зароет подземную сцену театра, ответ держат два архитектора, не имеющие сегодня к театру отношения. Отчего так? Тут вскрывается самый поразительный факт всей этой истории. Больше некому. У Большого театра сегодня нет ни главного архитектора, ни проекта, притом что строительство идет полным ходом. Александру Кузьмину, возможно, имело бы смысл выступить на эту тему, равно как и пресс-конференцию собрать. Куда потерялись архитекторы — отдельная история.

    В свое время тендер на проектирование выиграли два замечательных архитектора — Михаил Хазанов и Михаил Белов. Они тогда выставили свой проект от имени института "Курортпроект", и директор института Владимир Вайнштейн назначил главным архитектором театра Никиту Шангина. Назначил, заболел и умер. Вообще, это довольно экзотично, что вопрос о главном архитекторе главного национального театра решается распоряжением директора, но у нас — так. Никита Шангин, надо отдать ему должное, очень старался сделать этот проект более или менее осмысленным, но со своей скромной легитимностью в виде распоряжения покойного директора мало что мог. Каждый чиновник, занимавшийся стройкой, придумывал свой вариант проекта, и под каждого Шангин заново все проектировал. В итоге он совсем расстроился и, по его версии, ушел со стройки, а по версии театра — был отстранен. И все.

    Просто чтобы понимать — Большой театр сегодня строится, как подмосковное отделение милиции: чего прораб придумает, то и делают, а время от времени забегает какой-нибудь майор, и тогда делают уже, как он придумает, с поправкой на то, как его понял прораб. Тот же подземный репетиционный зал устроен так, что туда можно будет попадать только на лифте. Представляете — зал на 500 человек, глубина залегания 40 метров, лифты на 10 человек, на загрузку зала требуется 120 минут, и это уже все построили! Почему так? Потому что там были запроектированы эскалаторы, но кто-то распорядился их убрать, а как попадать в зал, этот кто-то придумать забыл.

    Древние флорентийцы в XIII веке начали строить собор Санта Мария дель Фьоре, но не знали, как они его будут перекрывать. Через сто лет родился архитектор Филиппо Брунеллески и построил купол, которым вся Италия гордится до сих пор. Но с тех пор так уже не строят, в мире приняты более сжатые сроки строительства.

    Сначала, до проектирования, утверждается техзадание (что хотим спроектировать), потом — проект (как это будет выглядеть), потом он осмечивается и выдается строителям. Так везде. Везде, но не у нас. Можно подумать, что так строят только Большой театр, но это ошибка — Мариинский строят точно так же. Можно собрать еще одну пресс-конференцию и сообщить: господа, после того как Доминика Перро отстранили от строительства Мариинки, театр строится без архитектора, без проекта, и люди, которые это делают, не знают, каким он будет, хотя экскаваторы и бетономешалки так и шастают.

    Возвращение в Средневековье на строительстве государственных объектов выглядит какой-то удивительной экзотикой. Но на самом деле все логично. Дело в том, что если все спроектировать и потом уже не менять, то чиновники лишаются инициативы. В 2004 году Герман Греф, например, исходя из своего понимания театрального искусства, изменил план строительства театра чуть не на 50%. Ему даже не нужно было ни с кем согласовывать эту свою идею, просто сам взял и изменил. То же и с проектом. Как только проект утвержден, строитель лишен инициативы. Строй, чего нарисовали и по утвержденной смете. Поэтому строители обожают строить по неутвержденным и несогласованным проектам — они тогда могут рыть такие ямы и класть столько бетона, сколько им позволит воображение и природная скромность, они сами определяют себе фронт работ.

    И пока ничего не утверждено, можно каждый год заново просить деньги на проектирование, на технику, на строительство. Все удивляются, почему у нас государственные стройки оказываются на порядок дороже, чем было запланировано,— а тут нет секрета, есть специальный механизм, как это делать. Сначала нужно избавиться от архитектора, а потом строить по плавающему проекту, который можно бесконечно менять.

    Но главная проблема даже не в том, сколько это стоит, а в том, что получается. И даже странно думать, что вот ведь был когда-то проект Михаила Белова и Михаила Хазанова, этот проект показывали на Венецианской биеннале, мы все им гордились, так интересно все начиналось, а вышла такая дрянь. Был когда-то проект Доминика Перро для Мариинки, с этого начался приход в Россию западных архитекторов, это был прорыв, мы все им гордились, а вышла еще большая дрянь. И почему так?

  • #5
    Старожил Аватар для Bogda
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Прага
    Сообщений
    1,238
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Да на днях, кто-то из архитекторов сказал что раньше 2013 не получится.

  • #6
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    И почему так?
    шо за смешные вопросы?! как это ПОЧЕМУ? потому что реставрация таких "монументов" - это бешеные деньги! Вам что, не нужны деньги? Они всем нужны! А театр тут - лишь возможность обеспечить себя, его, её, своих, свою, своё, своего на много жизней вперёд... Кто ж такую возможность упустит?!

  • #7
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Да на днях, кто-то из архитекторов сказал что раньше 2013 не получится.
    Цитата Сообщение от Pupsinix
    Дай то бог,что бы к 2015 году сделали
    Да ...! Эдак люди моего поколения могут и не дожить до открытия театра.

  • #8
    Старожил Аватар для Bogda
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Прага
    Сообщений
    1,238
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Если честно, а зачем-то вообще Большому, такая большая основная сцена? Да и Новую сцену, Большой не в состояний заполнить, с Основой будет на много хуже. Не думаю что число туристов, в скором будущем на столько увеличится, чтобы можно было заполнить зрительный зал Основной сцены.

  • #9
    Носитель малиновых штанов
    Регистрация
    29.03.2005
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,350

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    А балет на что?
    Кроме того, в историческом здании акустика гораздо лучше.

  • #10
    Старожил Аватар для Bogda
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Прага
    Сообщений
    1,238
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Реконструкцию Большого театра завершат в октябре 2011 года

    Да и акустика лучше, и сцена по больше и наверняка технически будет на много лучше оснащен. Но, все равно не спасает от неутешительного факта, что основной поток зрителей в Большой это туристы (в самом широком смысле этого слова) а никак не любители оперы или балета. Опера почти никогда не заполняет маленький зрительный зал Новой сцены. Да и балет кстати тоже часто проходит без аншлагов, разве что если танцуют Лебединое, Жизель или Щелкущика. Да, смотрите, балету то даже не удается всего-то 6-8 раз в году заполнить партер КДС. Если бы сейчас открыли Основную сцену, совершенно не представляю откуда бы появился зритель.

  • Страница 1 из 29 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 53
      Последнее сообщение: 27.10.2011, 13:04
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 21.02.2011, 11:53

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100