18 марта, среда, 19.00.
Концертный зал Чайковского. М. Маяковская, то же здание, где выход из метро.
Абонемент № 19 "Звезды XXI века"
Исполнители:
Солисты:
Милюков Павел (скрипка)
Мирослав Култышев (фортепиано)
Вячеслав Грязнов (фортепиано)
Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов
Дирижер — Александр Сладковский
В программе:
Эрнест Шоссон (1855-1899)
Поэма для скрипки с оркестром
Сергей Рахманинов (1873-1943)
Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
Концерт No. 3 для фортепиано с оркестром
Подробнее о концерте на сайте филармонии:
М. Култышев - 2 премия на последнем конкурсе им. Чайковского (первая не присуждена).
В. Грязнов - 2 премия последнего конкурса им. Рахманинова в Москве.
П. Милюков - тоже победитель многих престижных музыкальных конкурсов.
ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ РАХМАНИНОВА считается вершиной жанра фортепианного концерта и едва ли не самым сложным из когда-либо написанных концертов. Необычайно яркий, образный, многогранный, он требует от исполнителей мастерского владения звуковыми красками, виртуозности, мощи, выносливости и творческого горения.
РАПСОДИЯ НА ТЕМУ ПАГАНИНИ РАХМАНИНОВА - тоже зверски трудное произведение и для солиста, и для оркестра. Любопытно, что когда Фокин захотел поставить на эту музыку балет, Рахманинов сам подсказал ему сюжет: легенду о том, как Паганини (сверхъестественно виртуозный скрипач) продал душу дьяволу за женщину, а также за совершенство в искусстве. При этом Рахманинов подробно описал, где именно появляется женщина, где первое объяснение Паганини с ней, где буйствует нечистая сила и т.д. Все это реально слышно в музыке! Как вы думаете, что победит - любовь или нечистая сила?
Билеты от 300 р. в кассах зала Чайковского и Большого зала консерватории (Б. Никитская, 13)
Последний раз редактировалось Алиса в стране чудес; 17.03.2009 в 00:20.
Причина: ;)
М. Култышев - 2 премия на последнем конкурсе им. Чайковского (первая не присуждена).
Интересно, зачем печатать эти душещипательные подробности? Наверное, никто из конкурсантов не соответствовал уровню первой премии, в т.ч. и анонсируемый персонаж? Тогда какая разница - получил ли кто первую премию или нет?
Если же здесь подразумевается прозрачный намёк на некое сплетение закулисных интриг, зачем вообще отмечать эти премии?
Такой же идиотизм, кстати, повсюду на театральных афишах: актёр Пупкин номинировался на "Золотую швабру маску/софит/пр. сцен. оборудование и реквизит"... Мало ли кто куда номинировался, чего-то хотел, собирался сделать!.. Имеет значение только одно - что ты на самом деле сделал...
РАПСОДИЯ НА ТЕМУ ПАГАНИНИ РАХМАНИНОВА - тоже зверски (выделения мои - Ств.) трудное произведение и для солиста, и для оркестра. Любопытно, что когда Фокин захотел поставить на эту музыку балет, Рахманинов сам подсказал ему сюжет: легенду о том, как Паганини (сверхестесственно виртуозный скрипач) продал душу дьяволу за женщину, а также за совершенство в искусстве. При этом Рахманинов подробно описал, где именно появляется женщина, где первое объяснение Паганини с ней, где буйствует нечистая сила и т.д. Все это реально слышно в музыке! Как вы думаете, что победит - любовь или нечистая сила?
Это вообще невозможно комментировать. Фиглярство какое-то...
Последний раз редактировалось stvorchok; 13.03.2009 в 23:24.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
если не обращать внимание на странные рассуждения о рапсодии, интересует вот какой вопрос: кто из пианистов что будет играть?
stvorchok, в указании особенностей конкурса в конкретный год проведения никакого криминала не вижу. понятно, что цель фразы - подчеркнуть, что Култышев оказался в 2007-м лучшим, но в итоге получилось замечательное напоминание тем, кто пытается освежить в памяти "а кто ж на 13-м конкурсе 1-ю премию взял, если Култышев взял вторую".
а к вопросу, зачем вообще премии печатать: у нас народ, увы, очень и очень на конкурс им. Чайковского ориентируется. если будет написано "победитель конкурса" на афише, билеты быстрее продаваться станут.
Это вообще невозможно комментировать. Фиглярство какое-то...
И не надо комментировать. Алиса здесь новенькая, немножко освоится -- и почувствует, о чем стоит писать, а о чем нет.
Сообщение от Night/mare
если не обращать внимание на странные рассуждения о рапсодии, интересует вот какой вопрос: кто из пианистов что будет играть?
По логике вещей, порядок перечисления солистов должен соответствовать порядку перечисления произведений. (Скрипач и скрипичный концерт в эту схему укладываются.) Тогда Култышев играет Рапсодию, а Грязнов -- 3-й концерт.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
в указании особенностей конкурса в конкретный год проведения никакого криминала не вижу. понятно, что цель фразы - подчеркнуть, что Култышев оказался в 2007-м лучшим, но в итоге получилось замечательное напоминание тем, кто пытается освежить в памяти "а кто ж на 13-м конкурсе 1-ю премию взял, если Култышев взял вторую".
Ну и написали бы: "победитель конкурса Чайковского". И проще, и даже в какой-то мере честнее.
В конце концов, ведь лучший же, а какая премия - не так уж и важно.
avg, оно, конечно, так - молодо-зелено... Но лучше уж сразу указывать на подобные ошибки, дабы потом набитых шишек было поменьше...
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Ну и написали бы: "победитель конкурса Чайковского". И проще, и даже в какой-то мере честнее.
В конце концов, ведь лучший же, а какая премия - не так уж и важно.
мне казалось, что победитель - это все-таки только 1-я премия.
нет?
btw, в наш муравейник на концерт не собираетесь? было бы здорово
а что касается последовательности указания солистов/произведений - не всегда совпадает. но если 3-й концерт будет играть Грязнов, меня бы такой расклад оч. устроил: слушала в его исполнении 2-й концерт, и он мне на удивление понравился (на удивление - потому что мне во 2-м никто не нравится, кроме Ашкенази и авторского).
По логике вещей, порядок перечисления солистов должен соответствовать порядку перечисления произведений. (Скрипач и скрипичный концерт в эту схему укладываются.) Тогда Култышев играет Рапсодию, а Грязнов -- 3-й концерт.
Вот именно, мне кажется, Рапсодия Култышеву к лицу. В большей степени, чем 3-й концерт. Хотя может это и не сверхестесственно...
Но по-видимому, у организаторов есть надобность сохранить интригу.
Афтару темы : насчёт третьего солиста можно было бы и поподробнее разузнать :
Что касается порядка: Рапсодию играет Грязнов, 3-й концерт - Култышев. С Шоссоном все понятно
Прошу прощения, что сразу не указала это - всю информативную часть скопировала просто с сайта филармонии, а там именно в таком, неправильном, порядке все указано. Это, конечно, создает некоторую путаницу..
P.S. По поводу Рапсодии - не понимаю, что вас так сильно смутило в моем описании. Ведь этот форум, особенно данный раздел, читают отнюдь не только профессиональные музыканты. Есть довольно много людей, которые ничего не знают ни о Третьем концерте, ни о Рапсодии. Полагаю, что для них мое описание может оказаться интересным и даже полезным
В любом случае спасибо за "назидания"! Любопытно было почитать
Хотя, честно говоря, я надеялась, что люди на этом форуме больше интересуются непосредственно музыкой, концертами и исполнителями, а не тем, как назвать Култышева, и прочими филологическими изысканиями. Так что предлагаю обсуждать здесь все-таки концерт, а не мой пост, какой бы он ни был
Последний раз редактировалось Алиса в стране чудес; 17.03.2009 в 00:27.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки