Вести с консерваторских полей. Рахманиновский зал.
Вчера, с "подачи" Алексея Сычева оказался на этом концерте.
Пришел со своей знакомой минут за двадцать до начала. Купили программку. Чинно стоим, ждем в предбаннике, когда пускать начнут.
Неожиданно рядом возникает сама В.В. "А где здесь программки дают?" - cлышу ее голос. Хотел я взять из рук своей знакомой программку и передать ее Горностаевой, мол, "берите, уважаемая В.В."...но вдруг понял, что знакомая может ситуацию "не просечь", ибо видит В.В. первый раз в жизни.
Между тем В.В. мгновенно узнали и пропустили вперед. А за ней увязалась весьма известная "либералка" (журналист, писатель, бывший член Политсовета СПС) А.Г.
Люблю я женщин, всяких и разных...Но А.Г. вызывает у меня, мягко сказать, неприязнь. Знавал лично. "Редкостной души человек...". Но, видимо, дружит она с В.В.
Теперь о выступающих.
Концерт начался с 32 вариаций Бетховена. Играла ученица Федоровой Анастасия...(фамилию не запомнил). Хорошая, с беглыми цээмшэвскими пальчиками, старательная девочка. В будущем может стать неплохим концертмейстером. Но с Бетховеным, конечно, ей было тяжеловато...
Второй выступала Дарья Ковалева? (класс В.Овчинникова). Прозвучал Экспромт до минор ор. 90.
Несмотря на внешнюю субтильность, девушка с хорошими задатками.
Очень серьезно, осмысленнно, стилистически точно прозвучал шубертовский шедевр.
Алексей Сычев вновь исполнил "Лесного царя" и "Серенаду". От игры у меня осталось двойственное впечатление: наряду с превосходно звучащими фрагментами музыки были и довольно проходные. Но играл музыкант, и это для меня уже достаточно.
Наконец, всеми ожидаемый Холоденко с "Ночным Гаспаром".
И опять впечатление неоднозначное. Налицо выдающаяся музыкальная и пианистическая одаренность. В этом нет никаких сомнений. Но, если говорить конкретно...
"Ундина" была сыграно хорошо, но вполне ординарно. Конечно, у пианиста получились многие колористические вещи, модуляционные переходы-переливы, но местами можно было бы вслушаться в ткань более внимательно, а не играть общими "мазками". Меня не устроила кульминация, да и речитатив...Общая ошибка многих пианистов: этот речитатив играется МЕДЛЕННО, его можно и нужно "растянуть" по времени, даже если и оставить целиком предыдущую педаль.
"Виселица" в целом получилась. А вот "Скарбо" вызвало потрясение.
Это уже совершенно иной взгляд на эту вещь. Не было дьявольского водоворота Погорелича, от которой способно остановиться сердце, и который так притягателен.
Было имено ВИДЕНИЕ. Ночное, бесплотное...Игра теней. Постоянно ускользающая, нервно-затаенная музыка, без устрашающих кульминаций, но молниеносно вспыхивающих и угасающих.
Короче, с этой стороны к "Скарбо" никто не заходил. Посему, Вадим - браво!
Ну и Генюшас с Леворучным концертом Равеля. За вторым роялем - Холоденко.
Ну, что сказать...Внука В.В. слушал несколько лет назад с Сонатой Листа. Безусловно, парень вырос и в прямом и в переносном смысле слова. Есть харизма, размах, исполнительская воля...Но рояль, что и говорить, поколачивал изрядно.
Впрочем, главным героем этого тандема стал, на мой взгляд, не солист, а исполнявший партию второго рояля, и по идее, долженствующий оставаться "в тени" Холоденко. Но роль второго плана у пианиста не получилась.
Это был не просто аккомпанимент, лениво-формальный, этакая получитка "с листа", которую мы, порой, наблюдаем у подыгрывающих ассистентов или самих педагогов, но подлинное, ярчайшее ПРОЧТЕНИЕ оркестровой партии. С полностью сыгранной сложной равелевской фактурой.
Да, Холоденко явно перетянул "одеяло на себя". Впрочем, иного и быть не могло. Но с другой стороны - драйв и ток высокого напряжения, исходящий от игры Вадима подстегивал самого Генюшаса.
После первого отделения мы ушли. По степени событийной насыщенности отделение превратилось в самостоятельный концерт.
Жаль, что не удалось услышать Кудряшова (внука Л. Наумова) с Третьей сонатой Скрябина.
Мой зоркий глаз отметил на это вечере пару форумных ников. С одним я даже лично поздоровался.
Может быть, кто-нибудь продолжит эти заметки?
Последний раз редактировалось Alexander Москва; 14.03.2009 в 15:21.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки