-
13.03.2009, 03:25 #1Team ForumKlassika.Ru
- Записей в дневнике
- 83
Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах
О! Правильно! Зачем нужна консерватория? Не для того же, чтобы поставлять в профессиональные оркестры профессионально обученных игроков? Вот оркестрам надо - пусть они сами и обучают, кого хотят, за собственные же деньги, причем...
Чем пытаться что-то исправить и улучшить, проще это отменить. Нормальный такой подход...
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Так консерватория как раз и поставляет профессионально обученных к 4-5 курсу игроков. Они играют конкурс в профессиональный оркестр и в него же садятся.Сообщение от Сноу - Шу
Ещё отменят "старший" оркестр, потому что студенты 4-5 курсов всё равно предпочитают играть в нормальных оркестрах и получать за это деньги.
Т.е. студенты рвутся в оркестр, а оркестровый факультет их не пускает?
Re: Московская консерватория - смена власти
А по-Вашему нужно ждать, что студенты проявят сознательность в этом вопросе? Они поступают в консерваторию учиться, а играть в оркестре одна из обязанностей студента оркестрового факультета. А то, что профессора потворствуют им - это неправильно.
Задач оркестрового факультета не плыть по течению - это приятно, но ник чему хорошему не приводит, а активно влиять на процесс...
- Записей в дневнике
- 83
Серьезно? У Вас какой стаж в оркестре?
Так, чтобы никому не грубить - я работаю концертмейстером не в самом плохом оркестре Москвы. Мои младшие коллеги, приходящие из консерватории (и из других вузов тоже, не буду врать) - профнепригодны поначалу. Мы их вынуждены брать - других никто не предлагает, потому что. Но потом тратим годы на то, чтобы сделать из них профессионалов.
.
Это будущая обязанность почти любого выпускника струнного и духового отделений московской консерватории, на минуточку. И консерватория обязана подготовить своих выпускников к этому. Обязана перед этими же самыми выпускниками, перед отраслью и, честно говоря, сама перед собой - если, конечно, она хочет оставаться приличным вузом. И обязанностей своих она не выполняет. Тут даже претензии на мировое господство не при чем - как не при чем те несколько солистов, которых консерватория с грехом пополам выпустила за все эти годы.
Ректор консерватории должен это понимать. Как бы его ни звали. Пока что, за прошедшие лет двадцать, ни один ректор этого не понимал. И за это консерваторию ругали все, кто работал в этой самой отрасли.
Не уверен, что Вам стоило бы об этом говорить. Про 91-й год, в смысле. И про 93-й заодно, если вспомните. Не наше с Вами это дело - так, если честно.
Андрей, а может, не стоит? Не знаю, почему - но я Вам как-то не очень верю. Один раз - ради сотрудничества с Левиным, другой раз - ради сотрудничества еще с кем-нибудь... Так, авось, и наберется...Лично я, например, не подам руки г-ну назначенцу Соколову (хотя друг друга мы знаем и здоровались), да и играть при его назначенном "ректорстве" от Консерватории буду лишь однажды - ради сотрудничества с А.А. Левиным. Хотя мог бы и играть - благо набирал и Большой зал, и неоднократно. Соколов не вечен, постарше и значительно, так что подождем. Это что касается меня.
Ваше счастье, что Вы, насколько я понимаю, сейчас не очень зависите от Московской консерватории. Как и я, впрочем. Хотя и Вы, и я в ней учились - так, на минуточку... И, вот, "не подам руки" - почему я в это не верю? Не возьмусь сказать. Но именно от Вас звучит... не то, что странновато - а неестественно как-то...![]()
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
Никогда не было стремления иметь какой-либо стаж в оркестре.Проблема, конечно, существует. Еще Аносов, кажется, писал о "лестничных виртуозах". Наверное, и до него писали. Однако речь шла о конкурсах в оркестр. Принимать участие в таком конкурсе могут как маститые оркестровые музыканты, так и 4-5-курсники. Если последние выигрывают состязание у старших коллег - то, соответственно, садятся в оркестр. Судя по тому, что многие работают в профессиональных оркестрах - это происходит довольно часто. Что касается специфического оркестрового опыта, то, разумеется, он приходит с годами. Менять кардинально программу обучения в вузе? Для начала нужно иметь что-то внятное взамен.
- Записей в дневнике
- 83
Понимаю Вас.
Отнюдь не всегда - в том-то и дело. Что, строго говоря, довольно забавно. Говорил со многими коллегами - бог с ним, что выпускники консы по классу виолончели понятия не имеют, что там на первой странице Шестой Чайковского написано (про оперный театр я вообще не говорю). Но ведь они и концерт Гайдна не всегда умеют... Это, впрочем, еще одна тема - про нее совсем не хочется, честно говоря...Если последние выигрывают состязание у старших коллег - то, соответственно, садятся в оркестр.
Многие - это Вы сильно преувеличиваете. Некоторая часть, так скажем. Причем подавляющее большинство из них через некоторое время понимают, что консерватория в смысле работы им не сильно помогла. Они, мягко говоря, вынуждены переучиваться.Судя по тому, что многие работают в профессиональных оркестрах - это происходит довольно часто.
Опыт - безусловно. А знания - неправда. Их уже довольно много накоплено, слишком много для того, чтобы каждый заново учился на собственном опыте. Я Вам (и целому ряду людей) еще раз говорю: Московская консерватория не делает того, чего от нее требует - бог с ней, с отраслью - жизнь. И речь, я уже говорил, не только об оркестровых игроках: с певцами, с пианистами - та же история.Что касается специфического оркестрового опыта, то, разумеется, он приходит с годами.
Ссылочку повыше изучите, пожалуйста. И есть еще много живых людей (не себя имею в виду - есть лет на 30-40 поопытнее), которые знают, что и как нужно поменять. Они, правда, в консерватории не преподают. На нашу общую беду.Менять кардинально программу обучения в вузе? Для начала нужно иметь что-то внятное взамен.![]()
Вы об этой ?
Хорошая ссылка. Там кстати есть слова: "Заканчивая эти заметки, не беру на себя смелость предложить законченную кардинальную систему преобразования нашего музыкального образования, хотя, на мой взгляд, нужда в такой перестройке более чем необходима, и начинать ее рано или поздно придется." Проблема в том, чтобы более-менее законченная система все-таки была.
Обученных профессиональной игре на своем инструменте. А вот Вы оркестру из одних маститых попробуйте рассказать руками или вербально, что существуют еще какие-то оттенки, кроме mf. Вас вряд ли поймут. Того энтузиазму уже нет, хотя да, сыграют вместе (относительно).
Борис,не знаю историю тех выпускников,что приходили работать в Большой,но точно знаю,что весьма большое количество студентов работает сейчас в оркестре театра Станиславского.и в РНО.И что-то там на них не жалуются.Да,какие-то знания и умения они приобретают,только приходя на работу,но это,как мне кажется,неизбежно.Все через это проходят.
Кстати,именно в ректорство Алиханова были сделаны многие шаги в отношении оркестров-это и создание производственного оркестра,и возрождение Камерного оркестра(послушайте-они замечательно играют!),и привлечение к работе с оркестрами виднейших дирижеров и солистов.
К вопросу об оркестрах.
А вам не кажется, что проблема и в другом?Это отсутствие нормальных дирижёров, у которых хотелось бы работать.Люди идут в оркестр от полной безнадёги, зная что в коллективах полное бесправие.
Кто захочет работать у Горенштейна или Когана?
Вот люди естественно пытаются избежать этой участи.
- Записей в дневнике
- 113