Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 128

Тема: Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

По умолчанию Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Ещё отменят "старший" оркестр, потому что студенты 4-5 курсов всё равно предпочитают играть в нормальных оркестрах и получать за это деньги.
    О! Правильно! Зачем нужна консерватория? Не для того же, чтобы поставлять в профессиональные оркестры профессионально обученных игроков? Вот оркестрам надо - пусть они сами и обучают, кого хотят, за собственные же деньги, причем...

Чем пытаться что-то исправить и улучшить, проще это отменить. Нормальный такой подход...

Сообщение от Сноу - Шу
    Ещё отменят "старший" оркестр, потому что студенты 4-5 курсов всё равно предпочитают играть в нормальных оркестрах и получать за это деньги.
    Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    О! Правильно! Зачем нужна консерватория? Не для того же, чтобы поставлять в профессиональные оркестры профессионально обученных игроков? Вот оркестрам надо - пусть они сами и обучают, кого хотят, за собственные же деньги, причем...
    Так консерватория как раз и поставляет профессионально обученных к 4-5 курсу игроков. Они играют конкурс в профессиональный оркестр и в него же садятся.

Цитата Сообщение от Консерваторский фронт Посмотреть сообщение
    Старший оркестр действительно отменен (по сути). Но ведь эту проблему не хотят решать на оркестровом факультете консерватории. И сейчас эта проблема только усилится.
    Духовиков катастрофически мало. Струнников "отмазывают" профессора... Где выход? Руководители нынешние эту проблему решать явно не будут, т.к. уж слишком сильное у нее лобби среди профессоров.
    Т.е. студенты рвутся в оркестр, а оркестровый факультет их не пускает?

По умолчанию Re: Московская консерватория - смена власти

Цитата Сообщение от lira78 Посмотреть сообщение
    Т.е. студенты рвутся в оркестр, а оркестровый факультет их не пускает?
    А по-Вашему нужно ждать, что студенты проявят сознательность в этом вопросе? Они поступают в консерваторию учиться, а играть в оркестре одна из обязанностей студента оркестрового факультета. А то, что профессора потворствуют им - это неправильно.
    Задач оркестрового факультета не плыть по течению - это приятно, но ник чему хорошему не приводит, а активно влиять на процесс...

Записей в дневнике
    83

Так консерватория как раз и поставляет профессионально обученных к 4-5 курсу игроков. Они играют конкурс в профессиональный оркестр и в него же садятся.
    Серьезно? У Вас какой стаж в оркестре?

Так, чтобы никому не грубить - я работаю концертмейстером не в самом плохом оркестре Москвы. Мои младшие коллеги, приходящие из консерватории (и из других вузов тоже, не буду врать) - профнепригодны поначалу. Мы их вынуждены брать - других никто не предлагает, потому что. Но потом тратим годы на то, чтобы сделать из них профессионалов.

Старший оркестр действительно отменен (по сути). Но ведь эту проблему не хотят решать на оркестровом факультете консерватории. И сейчас эта проблема только усилится.
    Да хрестоматия это.

А по-Вашему нужно ждать, что студенты проявят сознательность в этом вопросе? Они поступают в консерваторию учиться, а играть в оркестре одна из обязанностей студента оркестрового факультета.
    Это будущая обязанность почти любого выпускника струнного и духового отделений московской консерватории, на минуточку. И консерватория обязана подготовить своих выпускников к этому. Обязана перед этими же самыми выпускниками, перед отраслью и, честно говоря, сама перед собой - если, конечно, она хочет оставаться приличным вузом. И обязанностей своих она не выполняет. Тут даже претензии на мировое господство не при чем - как не при чем те несколько солистов, которых консерватория с грехом пополам выпустила за все эти годы.

Ректор консерватории должен это понимать. Как бы его ни звали. Пока что, за прошедшие лет двадцать, ни один ректор этого не понимал. И за это консерваторию ругали все, кто работал в этой самой отрасли.

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    Но в нашем случае стоит вспомнить август 1991 года. Не знаю в каких именно ненасильственных формах, но протест, думаю, должен и будет иметь место.
    Не уверен, что Вам стоило бы об этом говорить. Про 91-й год, в смысле. И про 93-й заодно, если вспомните. Не наше с Вами это дело - так, если честно.

Лично я, например, не подам руки г-ну назначенцу Соколову (хотя друг друга мы знаем и здоровались), да и играть при его назначенном "ректорстве" от Консерватории буду лишь однажды - ради сотрудничества с А.А. Левиным. Хотя мог бы и играть - благо набирал и Большой зал, и неоднократно. Соколов не вечен, постарше и значительно, так что подождем. Это что касается меня.
    Андрей, а может, не стоит? Не знаю, почему - но я Вам как-то не очень верю. Один раз - ради сотрудничества с Левиным, другой раз - ради сотрудничества еще с кем-нибудь... Так, авось, и наберется...

Ваше счастье, что Вы, насколько я понимаю, сейчас не очень зависите от Московской консерватории. Как и я, впрочем. Хотя и Вы, и я в ней учились - так, на минуточку... И, вот, "не подам руки" - почему я в это не верю? Не возьмусь сказать. Но именно от Вас звучит... не то, что странновато - а неестественно как-то...

Так, чтобы никому не грубить - я работаю концертмейстером не в самом плохом оркестре Москвы. Мои младшие коллеги, приходящие из консерватории (и из других вузов тоже, не буду врать) - профнепригодны поначалу. Мы их вынуждены брать - других никто не предлагает, потому что. Но потом тратим годы на то, чтобы сделать из них профессионалов.
    Никогда не было стремления иметь какой-либо стаж в оркестре. Проблема, конечно, существует. Еще Аносов, кажется, писал о "лестничных виртуозах". Наверное, и до него писали. Однако речь шла о конкурсах в оркестр. Принимать участие в таком конкурсе могут как маститые оркестровые музыканты, так и 4-5-курсники. Если последние выигрывают состязание у старших коллег - то, соответственно, садятся в оркестр. Судя по тому, что многие работают в профессиональных оркестрах - это происходит довольно часто. Что касается специфического оркестрового опыта, то, разумеется, он приходит с годами. Менять кардинально программу обучения в вузе? Для начала нужно иметь что-то внятное взамен.

Записей в дневнике
    83

Никогда не было стремления иметь какой-либо стаж в оркестре.
    Понимаю Вас.

Если последние выигрывают состязание у старших коллег - то, соответственно, садятся в оркестр.
    Отнюдь не всегда - в том-то и дело. Что, строго говоря, довольно забавно. Говорил со многими коллегами - бог с ним, что выпускники консы по классу виолончели понятия не имеют, что там на первой странице Шестой Чайковского написано (про оперный театр я вообще не говорю). Но ведь они и концерт Гайдна не всегда умеют... Это, впрочем, еще одна тема - про нее совсем не хочется, честно говоря...

Судя по тому, что многие работают в профессиональных оркестрах - это происходит довольно часто.
    Многие - это Вы сильно преувеличиваете. Некоторая часть, так скажем. Причем подавляющее большинство из них через некоторое время понимают, что консерватория в смысле работы им не сильно помогла. Они, мягко говоря, вынуждены переучиваться.

Что касается специфического оркестрового опыта, то, разумеется, он приходит с годами.
    Опыт - безусловно. А знания - неправда. Их уже довольно много накоплено, слишком много для того, чтобы каждый заново учился на собственном опыте. Я Вам (и целому ряду людей) еще раз говорю: Московская консерватория не делает того, чего от нее требует - бог с ней, с отраслью - жизнь. И речь, я уже говорил, не только об оркестровых игроках: с певцами, с пианистами - та же история.

Менять кардинально программу обучения в вузе? Для начала нужно иметь что-то внятное взамен.
    Ссылочку повыше изучите, пожалуйста. И есть еще много живых людей (не себя имею в виду - есть лет на 30-40 поопытнее), которые знают, что и как нужно поменять. Они, правда, в консерватории не преподают. На нашу общую беду.

Ссылочку повыше изучите, пожалуйста.
    Вы об этой http://ezhe.ru/ib/issue160.html?
    Хорошая ссылка. Там кстати есть слова: "Заканчивая эти заметки, не беру на себя смелость предложить законченную кардинальную систему преобразования нашего музыкального образования, хотя, на мой взгляд, нужда в такой перестройке более чем необходима, и начинать ее рано или поздно придется." Проблема в том, чтобы более-менее законченная система все-таки была.

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Перестаньте! Каких обученных???
    Плавают, за редким исключением, в оркестровой игре, как цветок в проруби...
    Обученных профессиональной игре на своем инструменте. А вот Вы оркестру из одних маститых попробуйте рассказать руками или вербально, что существуют еще какие-то оттенки, кроме mf. Вас вряд ли поймут. Того энтузиазму уже нет, хотя да, сыграют вместе (относительно).

Да хрестоматия это.

Это будущая обязанность почти любого выпускника струнного и духового отделений московской консерватории, на минуточку. И консерватория обязана подготовить своих выпускников к этому. Обязана перед этими же самыми выпускниками, перед отраслью и, честно говоря, сама перед собой - если, конечно, она хочет оставаться приличным вузом. И обязанностей своих она не выполняет. Тут даже претензии на мировое господство не при чем - как не при чем те несколько солистов, которых консерватория с грехом пополам выпустила за все эти годы.

Ректор консерватории должен это понимать. Как бы его ни звали. Пока что, за прошедшие лет двадцать, ни один ректор этого не понимал. И за это консерваторию ругали все, кто работал в этой самой отрасли.
    Борис,не знаю историю тех выпускников,что приходили работать в Большой,но точно знаю,что весьма большое количество студентов работает сейчас в оркестре театра Станиславского.и в РНО.И что-то там на них не жалуются.Да,какие-то знания и умения они приобретают,только приходя на работу,но это,как мне кажется,неизбежно.Все через это проходят.
    Кстати,именно в ректорство Алиханова были сделаны многие шаги в отношении оркестров-это и создание производственного оркестра,и возрождение Камерного оркестра(послушайте-они замечательно играют!),и привлечение к работе с оркестрами виднейших дирижеров и солистов.

К вопросу об оркестрах.
    А вам не кажется, что проблема и в другом?Это отсутствие нормальных дирижёров, у которых хотелось бы работать.Люди идут в оркестр от полной безнадёги, зная что в коллективах полное бесправие.
    Кто захочет работать у Горенштейна или Когана?
    Вот люди естественно пытаются избежать этой участи.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от жужа Посмотреть сообщение
    К вопросу об оркестрах.
    А вам не кажется, что проблема и в другом?Это отсутствие нормальных дирижёров, у которых хотелось бы работать.Люди идут в оркестр от полной безнадёги, зная что в коллективах полное бесправие.
    Кто захочет работать у Горенштейна или Когана?
    Вот люди естественно пытаются избежать этой участи.
    Нормальных главных дирижёров в природе не существует.
    Хорошо ещё если у человека харизма есть, тогда с его существованием как-то можно мириться... а если нет, как у упомянутых Вами - то вообще вешалка.

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя