-
10.04.2009, 14:27 #1
Вопрос коллегам-теоретикам.
Вопрос довольно простой и с одной стороны "беседочного" характера.
Но все ж, решила его поместить в наш кровный раздел.
Все мы попадая в круг немузыкантов (а такое случается у меня, допустим, очень часто) на вопрос чем занимаемся в жизни, чему и где учились отвечаем "музыкант-теоретик"; "музыковед"... Следует второй вопрос (достаточно неумный в данном случае) - "на чем играешь?". Приходится перетряхивать всю систему музыкального образования и рассказывать про исполнителей в глобальном смысле, дирижеров, мастеров и настройщиков инструментов и нас... теоретиков и их функции в профессиональной музыке. Про то, что фортепиано для всех общее.
Давайте выработаем один емкий ответ. Соберем по крупицам. Потому что, простите, достало сказку про белого бычка подчас по два-три раза за вечер рассказывать ...
Re: Вопрос коллегам-теоретикам.
Всё как всегда, нет что бы заглянуть в словарь или интернет, начинаются глупые вопросы... "А ты музыкант? А на чем играешь?" Услышали незнакомое слово кларнет, и как следует ожидать следующие вопросы. "А что это такое? А как выглядит" не говоря уж о куче разных глупостей сказаных индивидуально каждым. И главное никто не спросит кто на нём играет, а дай послушать как звучит, а так только как в детском саду, это чёрная продолговатая фигня с дырочками... Тоже самое и с теоретиками.... Но вот если б ТВ больше про это говорила может быть было бы больше толку
А то у нас как всегда высокое искусство ставят на задворки, а на экране всё о криминале и страсти латино-американские уже в русском исполнении, плюс куча реалити-шоу с СМС лохотронами...
сразу задам встречный вопрос: а зачем так полно отвечать? мне всегда казалось, немузыканты этот вопрос задают исключительно из вежливости, и сразу вспоминается старая шутка: хорошо воспитанный человек на вопрос "как дела" никогда не станет рассказывать, как у него дела, а ответит односложно
как Вы думаете, осилим мы односложный ответ?![]()
Если только отшутиться " на нервах")))))))) А вообще это коронный мегавопрос обывателей "на чем играешь?".
О! Спасибо, коллега! Как сама-то не додумалась я?
А вообще в тему:
Эстетика Бориса Чайковского. четыре кларнета дуют в октаву. Хорошо? Да. кррасыво. СССР – все на зарплате. Можно и иначе. – или - что же мы (вы, они) потеряли? ))
была шутка у летчиков времен войны: командир говорит: "Делай, как я!", а политрук: "Делай, как я говорю!"...
Помню, как напряглась учительница младших классов, когда на вопрос, кто мой папа, я ответил: "теоретик!"... тогда "теоретиками" дозволялось быть только членам политбюро... она решила, что он что-нибудь вроде Суслова...![]()
Миленький Фальстаф, вот Вы не спели цикл на Мандельштама, в 1984, не захотели тогда. А я –то Вас все равно помню. А знаете, что мне нынешний министр тогда в кабинете на 1-м этаже сказал? )) Приватно. )) "Ну, Вы еще на Солженицына напишите". Ласковое было время, да?