Тема: «Манфред» Чайковского
-
11.04.2009, 18:51 #1
«Манфред» Чайковского
По следам свежего концерта с «Культуры»... У меня есть две записи «Манфреда» Чайковского (Светланов со Шведским радио и теперь Федосеев), и в обоих исполнениях конец отличается от того, что написано в партитуре, которая есть у меня ― не с органом и Dies irae, а с трагическим tutti’йным окончанием, как в первой части (более того, сами записи тоже между собой сильно различаются ― у Светланова выкинут один кусок, у Федосеева другой). В чём дело? В отсутствии органиста? Или существуют сильно различающиеся между собой редакции? В известных мне источниках об этом ни слова. У кого какие соображения есть на этот счёт?
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Re: «Манфред» Чайковского
Насчёт редакций мне известно мало, в записи гос.оркестра 70х годов орган в финале звучит. Если возможно - дайте пожалуйста ссылку на запись Светланова с Шведским радио.
just play
Мне тоже доводилось не раз слышать "Манфреда" в сокращении. из общения с музыкантами знаю, что существует две исполнительские редакции.
первая - полная. с органом и с кодой с "Dies irae" в басах.
Вторая - с сильно сокращённым финалом. её исполняют. как правило тогда, когда нет возможности полноценного исполнения (отсутствие органа).
Что же касается Федосеева, то в одном из последних концертов в москве он играл "манфреда" в собственной редакции. Об этом сообщала афиша.
И ещё. по поводу редакции без органа. принадлежит ли она самому композитору. или это купюры, сделанныекем-топо его согласию и укоренившиеся в исполнительской практике. не известно. по крайней мере. мне музыканты, играющие в оркестрах уже много лет и знакомые с такого рода редакцией. немогли сказать точно, кто её сделал.
Запись со Шведским радио здесь:
1981 год. Выложено не мной ― нашёл на стене светлановской группы в контакте
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Полная версия записана Е. Светлановым и с Госкорк. СССР. Была давно выпущена пластинка, есть mp3-версия.
Также эту версию записал М. Плетнев.
Играть, конечно, нужно только полностью, так как завершение симфонии, повторяющее завершение 1 части, искажает замысел и программу. Ведь Манфред прощен. Это прощение и выражается просветленной кодой с участием органа.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Именно ― «Старик! Смерть вовсе не страшна!»
Это ведь не просто симфония № икс, и даже не «Зимние грёзы» с весьма пространной программой ― это симфония по совершенно конкретному произведению, и вся программа от таких изменений текста искажается.
А в редакции Федосеева (по крайней мере, на концерте в Вене) отсутствуют ещё и длинные арфовые пассажи, символизирующие Астарту, что тоже странно.
Если уж быть совсем точным, то и органа там быть не должно: у Чайковского в партитуре указан Harmonium, т. е. фисгармония, но это уже совсембуквонотоедство.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
В том-то и дело, что в первой―третьей частях арфы (да и прочие инструменты) играют всё как написано, а в четвёртой ― вот такие странности.
Может быть. Учитывая то, что инструмент востребован лишь на протяжении двух-трёх страниц, вполне возможно, что Чайковский решил не доставлять беспокойства органным мастерам (которым ради этих двух-трёх страниц целый день надо было возиться с органом), заменив его на более простой в эксплуатацииОтнесем это к великой скромности мастера. Фисгармония в огромном оркестре? Не нонсенс ли?
Кстати, орган у Чайковского больше вообще нигде не встречается, насколько помню.
Последний раз редактировалось Velmistr; 11.05.2009 в 11:42. Причина: уточнение формулировки
Как по мне, Диес Ире, если не по мажорному звучанию, то по зловещиму содержанию, тоже очень трагично, а, главное согласуется с финалом байроновской поэмы:
Он отошел - куда? - страшусь подумать -
Но от земли он отошел навеки.
Хотя, указанную Вами другую редакцию тоже очень хотелось бы услышать... .