Тема: Вопрос к кларнетистам
-
24.04.2009, 01:49 #1
Вопрос к кларнетистам
Здравствуйте! У меня вопрос к кларнетистам. Какой мундштук, по вашему мнению, лучший для игре в оркестре и какой для сольного выступления? И как правильно выбрать его? Заранее благодарен!
Re: Вопрос к кларнетистам
Надо идти в магазин с инструментом и играть на разных, из них выбирая подходящий: по удобству игры, по звучанию, по атаке и т. д.
Насчёт того, какой лучше ― всё индивидуально. Есть, конечно, негласный стандарт ― вандореновский В45, который, согласно заверениям производителей, подходит для всего, но далеко не все на нём играют.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
А что вы думайте по поводу 5RV с лирой или М30!
Лучший- Вандорен B45(40) с лирой![]()
Стандарт сейчас B40, B45 был сильно раньше.
Много кларнетистов в поисках идеального для них звука пробуют американские мундштуки, типа Charles Bay, хрустальные (на мой взгляд — дрянь), и так далее.
Я консервативен — у меня Vandoren B40 с "профилем". "Профиль" обозначается знаком бесконечности. Хороший мундштук. Но надо помнить о том, что два мундштука из одной серии могут быть совершенно разными, так что нужно пробовать перед покупкой. "На глазок" можно взять нечто неиграбельное.
Да, Вы правы насчет В40 - сейчас они, что называется, "в моде"Я сам играю тоже на В40, с лирой правда.. Собираюсь менять на тот же с профилем, не получается толком его продувать
А что до хрусталя, то мой препод играет на Pomorico, тоже долго искала, ей нравится. так что на любителя это))
Прошу прощения, вопрос от непосвящённого: что означают буква, цифра и рисунок (лира или знак бесконечности) на мундштуке?
С буквы «B» начинаются обозначения мундштуков «европейского» строя (442 Гц), с «M» ― американского (440). Два знака бесконечности обозначают т. н. «профиль 88» ― мундштук, у которого угол «клюва» более острый, чем у обычного мундштука. Все остальные обозначения не имеют строгой связи с характеристиками мундштука ― надо брать каталог и смотреть.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Velmistr, спасибо!
Ой! А В46 - наверное совсем плохо? Мой сын (12 лет в 3 кл пятилетки) на таком играть пытается. Есть необходимость поменять его на В40? И с профилем или с лирой? Я было у педагога спрашивала, а он говорит: "Да... Пока не надо" А я надеюсь, если инструмент будет лучше, может и желания будет больше... Хотя, наивно так думать, конечно![]()