Нужен ли Московский Пасхальный фестиваль Москве? Концерт Гергиева в Большом зале консерватории убедил, что нет
Среди сотни концертов Пасхального фестиваля этот выделялся грандиозно придуманной программой. Валерий Гергиев захотел впрямую сопоставить ключевые акты из двух великих опер, в которых композиторами индивидуально трактованы великие христианские легенды: о невидимом граде Китеже и о Святом Граале.
Третий акт из «Китежа» Римского-Корсакова и третий акт «Парсифаля» Вагнера были даны в концертном исполнении силами солистов, хора и оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева. Исполнение обоих шедевров оказалось жалкими остатками прекрасного качества, некогда достигнутого в процессе подготовки этих опер в театре. Усталый от фестивальных разъездов оркестр, неспособный даже прямо сидеть, угрюмо тратил запасы профессионализма. Пели кто как. А Гергиев, уткнувшись в партитуру, листал страницы, на ходу вспоминая, что будет дальше.
Первые минут двадцать успели пробежать перед концертом — они и получились хорошо. Но скоро затаенная музыка «Китежа» стала расползаться по швам. Оркестр оказался не готов к темпу, который Гергиев взял в «Сече при Керженце», и заиграл вразнобой. Вторая картина акта прозвучала неопрятно.
Исполнение «Парсифаля», изобилующего длинными монологами, напоминало партсобрание с докладами по бумажке. Иногда Гергиева что-то посещало, и он вдохновенно проводил какой-нибудь пышный хоровой или оркестровый эпизод. Выделялись те солисты, кто был не так давно введен в партию и теперь не упустил случая блеснуть — как молодой баритон Алексей Марков, спевший Амфортаса.
Десять отцов в рясах, представительствовавших от благословившей фестиваль церкви, изнывали в шестом ряду партера. Публика же постепенно таяла. Эффектно задуманная программа обернулась сырым, непродуманным концертом — таким же, как все остальные, которые Гергиев и его музыканты дают в течение фестиваля в разных городах России. Для Мурманска или Беломорска, где Пятую симфонию Чайковского и Болеро Равеля услышишь не всякий день, гастроли мариинского оркестра — событие из рода культуртрегерских. А московская часть программы необходима не столько московскому слушателю, сколько самому фестивалю — для бюрократического подтверждения его статуса. По сути же, Москва, где нередко случаются концерты истинно высокого уровня, могла бы без Гергиева спокойно обойтись.
Гхм... Я, правда, на концерте на этом не был, но вообще-то не могу не отметить, что в этот раз Петр, на мой взгляд... излишне резко высказывается. К тому же "расползаться", "неопрятно" - это в коридорах консерватории хорошо говорить. Там, наверное, все поймут. Хорошо, что не написал "это не Римский-Корсаков" или "это не Вагнер".
Гхм... Я, правда, на концерте на этом не был, но вообще-то не могу не отметить, что в этот раз Петр, на мой взгляд... излишне резко высказывается. К тому же "расползаться", "неопрятно" - это в коридорах консерватории хорошо говорить. Там, наверное, все поймут. Хорошо, что не написал "это не Римский-Корсаков" или "это не Вагнер".
даже если бы я не был на этом концерте, я мог бы сделать лишь вывод о том, что приведенная статья необоснованно одиозная...
Исполнение «Парсифаля», изобилующего длинными монологами, напоминало партсобрание с докладами по бумажке.
Немного напоминало, да, особенно когда Кит в ноты смотрел.
По сути же, Москва, где нередко случаются концерты истинно высокого уровня, могла бы без Гергиева спокойно обойтись.
Но "Парсифаля"-то в Москве практически никогда на случается, да и "Китеж" не каждый год. И по сравнению с Веной или Лондоном в Москве редко бывают концерты высокого уровня. А Гергиев исполняет то, чего у нас никто не исполняет -- того же зрелого Вагнера, допустим, или Рихарда Штрауса.
Должен отметить, что певцы смотрящие в ноты в концертном исполнении - убивают жанр. А если еще очки наденут, тогда все пропало . Ноты нужны как замена суфлеру, и большинство (особенно молодых певцов) обходится без них, или просто иногда поглядывают. Или вовсе не смотрят. Марков смотрел?
Но раз мнения такие полярные - тогда все нормально. Все удачные выступления делят зал на тех, кому "ну очччень понравилось" и тех кому "саааавсем не понравилось", в разных соотношениях
Надеюсь АлексАт не одинок в своем мнениии,
Должен отметить, что певцы смотрящие в ноты в концертном исполнении - убивают жанр.
.... Есть выход... а вы попробуйте во время концертного исполнения опер слушать певцов, а не смотреть на них....поверьте, помогает.
А если серьезно, то это большая радость, что Гергиеву есть дело до празднования Пасхи, и надеюсь, что традиция Пасхального фестиваля продлится много десятилетий и более. Я посетила его концерты 20 и 26 и хочу сказать, что в восторг от представленных отрывков из Китижа и Грааля не пришла, но знакомству с произведениями была рада. А вот после концерта 20 апреля вернулась домой другим человеком, потому как звучание оркестра Гергиева необратимо затягивает в сопереживание и обогащает необычным и позитивным опытом, практически преображая слушающего на подсознательном уровне. Непостижимо, но В. Гергиев и сам становится, и, каким то чудесным образом, помогает своим оркестрантам стать частью звучащего произведения. Посредник между тобой и музыкой, как бы отсутствует. В промежутке 25 апреля послушала Янсонса. Да, получила тонкое эстетическое наслаждение как исполнительским искусством музыкантов, с «немецкой» точностью передающим музыкальную картинку произведений, так и самим процессом «слушания» музыки.
При этом хочется говорить о мастерстве исполнения, об отсутствии каких-либо шероховатостей, о возможных многочисленных репетициях, и о многом другом хорошем, но почему-то всегда в такой оценке присутствует великолепный исполнитель, и, увы, как посредник, а не проводник чего - то запредельного человеческому языку.
Янсонс высоко профессионален, а Гергиев - ВЕЛИК , кто бы что не говорил. Он разбрасывается, пытается объять необъятное, но иногда...
Выскажусь не как критик, а как слушатель:«Я лучше послушаю пять концертов из которых будет четыре посредственных и один ГЕНИАЛЬНЫЙ, чем десять просто хороших, потому что 1 гениальный стоит больше, чем 10 хороших.»
Несогласных, прошу не отчаиваться , потому как это всего лишь мой личный выбор, хотя, судя по мнению многих моих друзей, не только мой. К счастью, каждый из нас имеет это право – право «выбора». Поэтому я выбираю: ПАСХАЛЬНОМУ ФЕСТИВАЛЮ ГЕРГИЕВА - БЫТЬ!С праздником вас, Христос воскрес!
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки