Post Настройка/ремонт/реставрация в Латвии.

Вопрос первый.
    Подскажите, уважаемые, если можете, человека (людей)
    которые бы могли грамотно настроить и\или отремонтировать пианино в Латвии (лучше в Риге).
    Возможно среди настройщиков\ремонтников\реставраторов существует общение и вы можете кого-то подсказать?
    Возможно из живущих в Латвии посетителей форума кто-то посоветует проверенного человека?

Ситуация.
    Покупается б\у инструмент. Планирую с настройщиком\ремонтником (лучше конечно в одном лице) проехать пару инструментов чтобы выбрать.

Вопрос второй (несколько).
    Многословно но для понятия сути короче не получается.
    (возможно в другой форум - не знаю).
    Пробило (извините за сленг - но хорошо выражает ситуацию) меня на музыку. Сначала просто на гармоничную (в основно поп-музыка). Потом нечаянно открыл для себя классическую музыку. Тут меня накрыло полностью. Купил синтезатор Yamaha, пошел к преподавателю и вот возник вопрос:

Дано=
    Абсолютный новичок в игре на фортепиано.
    Занимаюсь с репетитором месяц (раз в неделю).
    В дальнейшем занятия не будут чаще.
    Учусь потихоньку играть.
    Завлекла в музыку меня покупка т.н. "самоиграйки" Yamaha PSR-240.
    Аппарат прелесть. Но достаточно плотно почитав форум, плюс
    сравнив несколько раз инструмент на котором занимаюсь у репетитора (какое-то немецкое пианино)
    со своим электронным и точно понял что нужно учиться на нормальной клавиатуре (это раз) плюс большая разница в звуке (очень большая).
    Ну да и понятно (просто для информации Yamaha стоила 100€).

Проверил все предложения новых и б\у электронных инструментов.
    Все (что рекомендуют покупать на этом и других форумах) выше тысячи евро. Даже выше двух.
    Значит остается акустическое (в смысле деревянное со струнами ) пианино. В общем такое и хотелось но мало места и денег.
    Но выбора нет. Поставить руки надо на нормальной клавиатуре.
    Т.к. в мечтах в будущем видется или хорошее пианино или рояль (кабинетный само собой но...).
    Но пианино будет ценовой категории "заберите за спасибо" - у нас это обычно символические 100-150€. Обычно это пианино "Рига".
    В связи с чем и вопрос.

Хочется конечно купить инструмент и получше и в гарантированно (если можно так сказать) лучшем состоянии (иначе с чего бы цена выше) но денег нет, а играть хочется. Повторюсь - наиграв первые пару тактов (громко сказано "наиграв" - но как мог) Баркароллы (Чайковского) на настоящем пианино я просто ... счастье в общем было мне .
    А дома на синтезаторе не то, совсем не то.

Значит придется купить дешевое пианино. Лотерея отчасти, но потому и нужен человек который бы во-первых помог купить не полные дрова.
    Во вторых настроил и подремонтировал его в случае нужды.

Соответственно вот вопросы:
    А.
    Пусть инструмент не совсем хорошо держит строй (держит но плохо).
    Учитывая домашнее использование примерно час в день (не больше) можно ли брать не совсем идеальное в этом вопросе пианино? Согласен на настройку раз в пол года... лишь бы часов 180 игры выдержал...
    Долговечность инструмента в целом не важна... послужил бы год-два и спасибо.
    Или держать строй должен как ...
    в общем можно тут поступиться принципами и отойти от идеала?

Б.
    Я правильно понимаю, что если я не играю (пример выбран наугад) Листа или Рахманинова то даже дефектные (пусть даже вообще не работающие) клавиши в субконтр-октаве и в четвертой октаве для абсолютного новичка в учебе игры на фортепиано не критичны ?
    Предположительно первые года 2 учебы - те учебные произведения которые буду играть их навряд ли задействуют?
    Ваше мнение?

В.
    Какие вообще "дефекты" может иметь очень бюджетный вариант пианино
    чтобы все же на нем можно было играть без вреда для слуха и учебы?
    Внешний вид абсолютно не важен - это понятно. Думаю что педали не критичны (функционируют или нет). Что можете отметить что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть идеальным, что может быть так себе, а что может "не быть"?

Г.
    100-200€ достаточно ли чтобы устранить небольшие неполадки у купленного инстумента? Понятно что вопрос очень абстрактный но я абсолютно не представляю порядок цен в данном сегменте рынка.
    Не реставрация, не капиталка, просто возможно заменить какие-то колки,
    натянуть пару струн, что-то подклеить или наоборот отклеить (пишу что видел на форуме).

P.s. совсем забыл. Вдруг важно - учусь играть для себя. Карьера пианиста не грозит.

Спасибо за ответы.
    Последний раз редактировалось Vladislav.L; 15.05.2009 в 22:36.

Старожил Аватар для musickost

По умолчанию Re: Настройка/ремонт/реставрация в Латвии.

Недавно постил на странице:
    http://www.forumklassika.ru/showthre...t=8701&page=26
    Недавно настраивал "Ригу" годов примерно 70-х. Внешне ободрана, а звучит ОБАЛДЕННО!!! Лучше, чем современный маленький рояль Ямаха. У меня есть две однотипные модели в обслуживании, не вникал точно, какие модели. Один рояль в "Jazz Town" а другой в театре Камбуровой. Вот поверите ли, у "Риги" басы лучше строятся и звучат и середина и дискант тоже и строится лучше и звучит красивее. Единственно, что Ямаха покрепче будет, как новее, но пианино 70-х годов тоже строй ещё будь здоров держит на ключ...

Так что, напрасно боитесь пианино "Рига". Только с мастером надо смотреть, на всякий случай.
    Про недержание строя и вообще о всяких мелочах для начинающих:
    http://musickost.ru/mif.html

Главное - попросите, чтобы колки проверили, иначе будете настраивать каждый месяц, а это не дешево. Чтобы рама была не треснута, чтобы материал не был поеден молью. Чтобы клавиши не западали - это вы сами можете проверить.

Спасибо за советы.

Возникли следующие вопросы:

А.
    Если на инструменте никто долго не играл - строй поплыл?

Б.
    Если строй "ушел" (можно так сказать?) более чем на тон - значит ли это,
    что, как писалось на данной выше ссылке, настроить пианино "в камертон" за раз невозможно и потребуется 3 настройки (что финансово в моем варианте наверное недопустимо)?

Б(2).
    Вопрос вытекающий из предыдущего. Значит ли что надо брать пианино, которое расстроено не более чем на пол тона (вниз как я понимаю, или бывает перенастроенное вверх?) ? Или достаточно в этом вопросе довериться настройщику при просмотре инструмента?

В.
    Вроде бы не допускаются (как явление) трещины в раме,
    но допускаются в трещины в деке (особенно в моем случае когда лишь бы пару лет протянуло). Да?
    И соотв-но как эту раму проверить? Правильно понимаю что не разобрав заднюю стенку не узнаешь (что наверное нереально)? Или как-то звук даст знать?

Д. (самый главный). Я абсолютно не в теме персоналий - может кто даст наводку если не на конкретного Рижского специалиста по ф-но, так хотя бы на человека который знает такого, или человека который знает человека который знает... (без шуток - особенно в наше время боюсь попасть или на диалетанта или шарлатана или, что еще хуже, на развод).

Спасибо.

Старожил Аватар для musickost

Вытянуть можно за один визит настройщика. З раза - это три раза (или больше) ВЗЯТЬСЯ ЗА КАЖДЫЙ КОЛОК ключом. По поводу цены надо разговаривать с конкретным мастером, кто будет вам помогать. На мой взгляд, повторные визиты целесообразны только в случае, когда у мастера нет физической возможности чего-либо исправить сразу. Например - нет басовой струны (их надо навивать по размерам) или нет в наличии нестандартного колка или ещё чего-нибудь непредсказуемое...
    Потратьте время сначала на выбор мастера, а не инструмента.

Строй плывёт даже если никто не играет - это нормально.

Инструменты не подвергавшиеся настройке более 10 лет вполне могут уйти на четверть тона и более...

Пианино надо брать - если вердикт мастера будет положительным.

Трещины в раме не допускаются. В деке - смотря какие... Очень часто, трещины в деке определяются только визуально и ничему не мешают.

Цитата Сообщение от Vladislav.L Посмотреть сообщение
    Б.
    Если строй "ушел" (можно так сказать?) более чем на тон
    Лучше не брать такой. Чем мешьше ушел строй, тем лучше. Но Вас могут обмануть, настроив перед Вашим приходом, поэтому если очень чисто настроен, тоже подозрительно.

Цитата Сообщение от Vladislav.L Посмотреть сообщение
    Д. (самый главный). Я абсолютно не в теме персоналий - может кто даст наводку если не на конкретного Рижского специалиста по ф-но, так хотя бы на человека который знает такого, или человека который знает человека который знает... (без шуток - особенно в наше время боюсь попасть или на диалетанта или шарлатана или, что еще хуже, на развод).
    Здесь кто-то был из Латвии, кажется, femmina, спросите у неё.
    Еще можете зайти в хорошее учебное заведение и спросить, кто настраивает. В консу будет дорого, можно в хорошее училище или школу.

Еще совет. Сейчас попадаются люди, которые хотят избавиться от инструмента бесплатно, Вам только придется оплатить транспорт. Может попасться нормальный инструмент. Дайте объявление в газету.

Спасибо за советы на форуме и в ЛС.
    Получил в ЛС отличные советы и реальные контакты.
    С понедельника начну работать по теме.

Ой, какая актуальная тема! Хотя уже столько времени прошло...Тоже давно ищу хорошего настройщика в Риге. Может кто-нибудь посоветует?

Активный участник

Цитата Сообщение от serenada Посмотреть сообщение
    Ой, какая актуальная тема! Хотя уже столько времени прошло...Тоже давно ищу хорошего настройщика в Риге. Может кто-нибудь посоветует?
    Могу посоветовать обратиться за помощью к очень опытному мастеру Анатолию Забурдаеву. Много лет жил и работал в Риге, возможно и сейчас там. Адреса, к сожаления не знаю. Еще есть В Вентспилсе AIWARS SALAVS. Может быть с кем-то из них удастся связаться. Если повезет, передавайте от меня привет. Желаю удачи В.Б.

http://tv.bns.lv/public/Investiciju%...14022008-6.pdf вторую фамилию нашла сразу в инете, только Вентспилс далековато...
    А. Забурдаева буду искать дальше. Большое спасибо за ответ! )