Валерий Белунцов: авторский концерт к 40-летию композитора, 29 мая 2009
«Так писать нельзя! Так сейчас не пишут...»
«...Как не пишут, я же написал!»
Московский Дом композиторов
Большой зал
29 мая 2009 года 19 часов
Монологи странного композитора
Валерий БЕЛУНЦОВ (1969-2006): К 40-летию композитора
• Фрагменты цикла 24 прелюдии для виолончели и фортепиано
• Дуга для блокфлейты, кларнета, тромбона и фортепиано в 4 руки
• Qua e la для флейты, скрипки, вибрафона и фортепиано
• Сон, увиденный в зеркале... для флейты, гитары и фортепиано
• И скучно, и грустно, Solo Neve для голоса и фортепиано
• Третий струнный квартет
• Вальс для виолончели и гитары
• Фрагменты из радиоспектаклей Старуха, Маленький принц
• Смерть Полифема, фрагменты из балета (театр "Тень", ТПО Композитор) - видео
• Рыбак, баллада для голоса и фортепиано
• Простое слово, Tribute to uccello libero, две эстрадных песни
• Мгла, зингферс
• КЫСЬ-сюита для фортепиано и электронной фонограммы
• Sine Nomine для флейты и электронной фонограммы
Лауреаты международных конкурсов
Денис Шаповалов, виолончель, Александр Вершинин, фортепиано
Солисты ансамбля «Студия новой музыки»:
Станислав Малышев (скрипка), Анастасия Табанкова (блок-флейта), Никита Агафонов (кларнет), Михаил Оленев (тромбон), МонаХаба, Наталья Черкасова (фортепиано), Андрей Никитин (вибрафон)
Солисты камерного оркестра «Московия»: Лев Солодовников, Анна Коряцкая (скрипка), Елена Найман (альт), Юлия Кабакова (виолончель)
Артист оркестра Большого театра Максим Золотаренко, виолончель
Доцент ГКА им. Маймонида Галина Станешникова, сопрано
Артисты театра-кабаре «Летучая мышь» Алиса Курганова, Марина Чаплыгина, Роман Берченко.
Зоя Вязовская (флейта), Ирина Давыдова, Вадим Рыжков (фортепиано)
Павел Попов, Валерия Сакович (гитара)
В концерте принимают участие:
Секретарь Союза композиторов России, вице-президент Ассоциации электроакустической музыки, Заслуженный деятель искусств России Анатолий Киселев,
режиссер радиотеатра Дмитрий Николаев,
саундпродюсер Радио России Анастасия Кузнецова
Творчество Валерия Белунцова, как единое целое, невозможно отнести ни к академическому мейнстриму – «новой музыке», ни к неоромантизму, ни к умеренному консерваторскому направлению, ни к «третьему направлению». Есть сочинения, близкие всем названным традициям. Но в каждом из них ощущается своеобразный, остро субъективный взгляд автора. Искренность личного высказывания, нерв авторской речи, в целом не свойственные современной музыке, были для Белунцова важнейшим смыслом творчества! Привлечение для этого самого разного материала, нередко в заостренном виде – говорит о влиянии Г. Малера.
Отсутствие оглядки на «ситуацию в искусстве»— одна из причин того, что при жизни композитор не был принят многими, хотя нуждался в этом. Музыка его нередко считалась «странной», крайне острой эмоционально – и при этом как бы «несвоевременной»...
Валерий Белунцов не стремился «приподнести» свою музыку, не обладал организаторскими способностями. При этом обладал сильным интеллектом и постоянным творческим горением. Поражают объемы написанного: около 600 сочинений по авторской нумерации (объединены посмертно в 250 опусов). Возможно, свои главные, крупномасштабные сочинения – он так и не успел написать. Во множестве небольших по составам сочинений (более 100 камерных ансамблей, более 50 электронных композиций, романсы и песни, музыка к 70 радиоспектаклям.) – искры Большого Таланта, так рано покинувшего нас.
Сайт композитора:
Валерий БЕЛУНЦОВ (1969–2006)
Композитор, пианист, звукоинженер, писатель.
Родился в Москве в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу и Московскую консерваторию (класс Т.Н. Хренникова).
Автор около 600 музыкальных произведений. Среди них: Симфония, Концерт для оркестра, Фортепианный концерт, 4 фортепианные сонаты, 3 струнных квартета, 24 прелюдии и фуги для фортепиано, 24 прелюдии для виолончели и фортепиано, Квинтеты для медных и деревянных духовых, более 100 пьес для различных инструментальных составов, более 50 электронных пьес, 200 песен на собственные тексты. Ряд произведений опубликован: авторский сборник в издательстве «Композитор» (М., 2007); авторский номер журнала «Нотный альбом», №12/2006).
В 2006 году на лейбле «Art-Classic» в серии «Российские композиторы. XXI век» выпущен двойной авторский CD «Пентаэдр. Камерная музыка». Ведется запись второго CD.
В. Белунцов написал музыку для спектаклей московских театров «На досках», «Чет-Нечет», «Тень», для Мастерской Индивидуальной режиссуры Б.Юхананова (в составе ТПО «Композитор»).
Лауреат специального приза «За лучшую минидраму» Первого международного фестиваля «Приз Останкино» (Москва, 1994).
В 2006 году спектакль «Смерть Полифема» московского театра «Тень» (с участием Н.Цискаридзе), соавтором музыки к которому являлся В.Белунцов, был номинирован на премию «Золотая маска» в номинации «Новация».
Лауреат Первого Московского Фестиваля Современной Тональной Академической Музыки (СТАМ-фестиваля, 2007. посмертно).
Неоднократно принимал участие в музыкальных фестивалях в России и за рубежом, в том числе: «Альтернатива» (Москва, 1993–1995), «Московская осень» (1994–2005), «Приз Останкино» (Москва, 1994), «Synthese» (Бурж, Франция, 1994–2000), «Musiques Electroacoustiques du monde» (Швейцария, 1994), «Werkstatt Elektroakustischer Musik» (Берлин, 1995).
В 2008-2009 годах произведения Валерия Белунцова звучали в трех московских проектах: Втором СТАМ-фестивале (музей А.Е. Скрябина), фестивале «Московская осень» (Дом композиторов) и фестивале Форума «Классика» (Московская консерватория).
В 2001-2005 гг. В.Белунцов написал музыку к более чем 60 радиоспектаклям и аудиокнигам по заказу Радио России и Радио Культура. Среди них: ·проект «Звездные сказки» (текст читают М.Швыдкой, Н.Сванидзе, М.Ситтель, Т.Устинова, И. Муравьева, Д.Губерниев, И. Авербух и др.) ·проект «Моя чеченская война» ·радиоспектакли «Суер-Выер» (Ю.Коваль, с участием Л.Дурова, И.Муравьевой), «Старуха» (Д.Хармс), «Записки невесты программиста» и «Записки кота Шашлыка» (А.Экслер) и др. ·аудиокниги «Отец Сергий» и «Дьявол» (Л.Толстой), «Милосердные» (Ф.Андахази), «Народ избранный» и «Дар нерукотворный» (серия «От автора», Л.Улицкая) – все изданы на CD.
В 2001-2005 годах Валерий Белунцов работал в отделе спецпроектов Радио России. Вел две авторские передачи: «Музыка. Компьютер. Интернет» (в эфир вышло около 150 выпусков) и «Виртуальный меломан».
Валерий Белунцов в течение 12 лет он являлся ученым секретарем Ассоциации электроакустической музыки России (президент Ассоциации – Э.Артемьев), неоднократно представлял российскую электронную музыку на международных фестивалях и конференциях. В течение 7 лет он преподавал авторский курс «Синтез звука и компьютерные музыкальные приложения» в Московском музыкальном колледже им. А.Шнитке (ныне – МГИМ им. Шнитке). В 1995 г. читал лекции о российской электронной музыке в San Francisco State University и Mills College (Калифорния, США).
Написал более двадцати инструктивных книг о компьютерных технологиях, в т.ч.: «Новейший самоучитель работы на компьютере для музыкантов» (ДЕСС КОМ), «Звук на компьютере: трюки и эффекты» (изд-во «Питер»), «Запись CD и DVD», «Библия персонального компьютера» и др. Автор статей в журналах «Компьютерра», «Мир Интернет», «Магия ПК», «Музыка и электроника», «Музыка для синтезатора».
Последний раз редактировалось yoo; 28.05.2009 в 12:41.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки