Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 110

Тема: О тональностях

Частый гость

По умолчанию О тональностях

Давно, очень давно, меня занимает такой вот вопрос. Известно, что в классической музыке произведения пишутся в той или иной тональности, и, обычно, тональность даже присутствует в названии произведения: симфония до-мажор, токката ре-минор и т.д.
    А так ли важна та или иная тональность? Так ли уж всё изменится, если мы транспонируем произведение в другую тональность (естественно, оставляя мажор мажором, а минор минором)? Ведь в музыке в первую очередь важны интервалы, а не абсолютная высота звука.
    А ведь той или иной тональности музыковеды часто приписывают и эмоциональный настрой. Что это? Просто соглашение или что-то большее?

Постоянный участник

По умолчанию Re: О тональностях

В тaкoм случaе , Сергеи Spb, бедныи Бaх , в пoте лицa нaписaвшии ХТК , a люди с aбсoлютным слухoм ... кудa в тaкoм случaе их девaтъ ?
    Естественнo , есть тoнaльнoсти бoлее удoбные и бoлее неудoбные , нo сoглaситесь , кaждыи пoлутoн звучит пo свoему , сo свoеи личнoи хaрaктеристикoи .

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

А Скрябин и Римский-Корсаков развивали идеи о тональности и цвете! Каждой тональности соответсвует свой цвет! У нас в Харькове даже студия специальная есть, там иногла концерты дают: ставят запись музпроизведения и под него цветопредставлениие...

А что б узнать какая разница в какой тональности, то тут лучше всего наверное послушать...

Вот у моцарта Рондо из До-мажорной сонаты (16 кажись) использовано так же в Фа-мажорной! Текст - один в один, только тональность другая!

Или вот У Римского-Корсакова Увертюра к "Садко"! Он ее тоже из своего произведения взаимствовал (как назвается - не помню) там транспорация из Ми-бемоль мажора в Ля-бемоль мажор!

А есче ноты у меня есть 2-й рапсодии Листа, как там написано - обегченный вариант в До-Миноре! ЗВучит ну совсем подругому!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

Всё дело в чувствительности ушей слушателя и темперации, в которой настроен инструмент. В неравномерных темперациях (прим. ВеркмайстерIII) разница ощутима больше, чем в РТ. В последней же нужно ооочень хороший слух, чтобы что-то уловить. Ещё отрезок времени. Если сыграть в разных тональностях одна за другой - слышно любому. А вот сыграть в ре миноре, а потом через день повторить то же, но в си миноре - для того, чтобы отличить, и уловить, что день назад было другое - нужна очень хорошая музыкальная память. Я хорошо различаю "разнознаковые" тональности - бемольный минор от диезного минора. Хорошо опознаю ре, до, ми, си минор. С соль и фа минором сложнее. Может это звучит странно, но чаще всего самые лучшие сочинения - в соль, до, ре, си минорах. С мажором намного сложнее. Тут я кроме отличить диезные от бемольных могу только узнать до мажор Ну ничего, минор я больше люблю. Люди, которые очень далеки от музыкальной грамотности и академической музыки, слыша смену тональности даже в пределах одного лада, ощущают, что что-то идёт по-другому. Хотя, разные бывают случаи...
    Последний раз редактировалось Orlando; 03.11.2005 в 10:17.

Цитата Сообщение от SergeySpb
    Ведь в музыке в первую очередь важны интервалы, а не абсолютная высота звука.
    В тональной музыке более всего важны тональные функции, а не интервалы.

Цитата Сообщение от SergeySpb
    А ведь той или иной тональности музыковеды часто приписывают и эмоциональный настрой.
    Скорее не музыковеды, а как раз композиторы. В действительности в разных тональностях самой что ни на есть стандартной мажорно-минорной системы масса предпосылок для разного звучания - начиная от исполнительской техники (одни созвучия / пассажи использовать удобней, другие нет, вот вам уже разница) и до тембров (одни созвучия звучат на открытых струнах / клапанах, флажолеты, обертоны и т.д. и т.п., другие не могут быть взяты вообще; кстати привет скордатуре).

От всего этого может исходить и разный эмоциальный настрой, таким вот самым "тривиально-материалистическим" образом.

Новичок Аватар для paul_raven

Для меня как молодого композитора тональности играют огромнейшую роль. Во-первых, я широко использую все 24 (или даже 34 ) тональности, регулярно применяю гибридные мажор-минорные комбинации, предпринимаю попытки в атональных построениях...

Дело в том, что каждая тональность для меня проявляет собственный характер экспрессии и импрессии, в связи с чем у меня есть как активно любимые (творческие) тональности, так и недолюбливаемые (рабочие), есть и такие, к которым я отношусь нейтрально.

Я лично не связываю тональности с цветом, но, бывает, что они тесно связаны с атмосферой. Так, например, три года назад я писал песню "У моря" и избрал для изображения морской идиллии ми-бемоль мажор, а для шторма в среднем разделе - ми-бемоль минор. Потом уже подруга (не знавшая об этой песне) мне сказала, что ми-бемоль мажор считается в музыке "морской тональностью". Я, честно говоря, про это не знал. Да и сейчас я ничего не знаю о том, с чем связывают те или иные тональности.

Еще одно отмечу. Для меня с отдельными тональностями, как правило, связан (чаще на подсознательном уровне) определенный набор приемов, даже ритмов и общего настроя звучания, которые я применяю в своих композициях.

Часто бывает, что, когда я чувствую, что пишу "потенциальный хит" в жанре поп-рок песни, я избираю ля-минор, соль-минор, ре-минор.

И т.д. И т.п. Думаю, что на самом деле в сути тональностей заложено многое...

Частый гость

Цитата Сообщение от Olorulus
    Скорее не музыковеды, а как раз композиторы. В действительности в разных тональностях самой что ни на есть стандартной мажорно-минорной системы масса предпосылок для разного звучания - начиная от исполнительской техники (одни созвучия / пассажи использовать удобней, другие нет, вот вам уже разница) и до тембров (одни созвучия звучат на открытых струнах / клапанах, флажолеты, обертоны и т.д. и т.п., другие не могут быть взяты вообще; кстати привет скордатуре). От всего этого может исходить и разный эмоциальный настрой, таким вот самым "тривиально-материалистическим" образом.
    С этим трудно не согласиться. Но это относится скорее к «практике». Безусловно, многие вещи при переложении для другого инструмента транспонируются только для того, чтобы их было «возможно» сыграть.
    Но только ли дело здесь в обертонах и технике исполнения???

Частый гость

Цитата Сообщение от String
    В тaкoм случaе , Сергеи Spb, бедныи Бaх , в пoте лицa нaписaвшии ХТК , a люди с aбсoлютным слухoм ... кудa в тaкoм случaе их девaтъ ?
    Но написав ХТК, Бах как раз и доказал «равноправность» тональностей.

Частый гость

Значит, здесь полная аналогия с живопиьсю? Возьмем какое-нибудь произведение живописи, например, "Пейзаж с Полифемом" Пуссена. На разных репродукциях она выглядит абсолютно по-разному.
    Такого же эффекта можно достичь и в "Фотошопе" усиливая или приглушая ту или иную цветовую составляющую.
    Тоже самое и с тональностями? Или есть возражения?

Цитата Сообщение от Demon
    А Скрябин и Римский-Корсаков развивали идеи о тональности и цвете! Каждой тональности соответсвует свой цвет! У нас в Харькове даже студия специальная есть, там иногла концерты дают: ставят запись музпроизведения и под него цветопредставлениие...

А что б узнать какая разница в какой тональности, то тут лучше всего наверное послушать...
    Кстати, спорная идея. Во многих музыкальных учебных заведениях так учат различать тональности. Но это хорошо для аудиалов-визуалов, а если человек -- аудиал-кинестетик? Для него тональности не красная, сиреневая, зеленая и т.д., а острая, пушистая, холодная и т.п. Я, например, "диезные" от "бемольных" тональностей на слух отличаю именно по тому, "острая" это тональность или "округлая". А по цвету никак, плохо у меня с ощущением цвета, я так устроена.
    Дьявол прячется в деталях.

• Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя