Москва, 1/06,2009. Г. Свиридов. Солисты оркестра и оперы Большого театра
Уважаемые дамы и господа.
В прошлом сезоне (весной 2008 года, если быть точным) главному дирижеру Большого театра пришла в голову светлая мысль: вдобавок к симфоническому абонементу оркестра Большого театра в Большом зале Московской консерватории, сделать абонемент камерный, в Малом зале, где артисты оркестра и солисты оперы могли бы музицировать так, как в самом театре это делать они не имею возможности в силу жанровых ограничений. Собственно, сам . В этом сезоне состоялось уже два концерта: один был , второй . будет целиком посвящен творчеству . В нем прозвучит как достаточно хорошо известное слушателям фортепианное трио, так и два редко исполняемых вокальных цикла.
Весь вечер за фортепиано проведет сам Александр Ведерников. Ему составят компанию очень хорошие певцы (я уже точно знаю, поскольку не только много раз слышал их в театре, но и провел с ними несколько репетиций к этому концерту - это действительно очень высокий класс. Ладюк и Мигунов шикарно пели оперу на майских гастролях в Европе, а в камерной музыке они оба на репетициях открылись для меня с новой стороны. Щербаченко, Манистину и Пастера представлять, надеюсь, не надо).
Что касается трио, то тут, в общем, некая интрига присутствует, поскольку на сцене появятся двое из трех участников некогда "широко известного в узких кругах" ( (С) ) . Ансамбль распался в 2003 году. С тех пор это второй reunion, который позволяем себе мы с (первый в августе 2007 года feat. ). Должен сказать, что за шесть лет ощущение плеча и ансамбля с партнером ни фига не теряется, поэтому думаю, что это должно быть, как минимум, профессионально. Александр Ведерников составляет нам очень приятную компанию как с музыкантской, так и с человеческой точки зрения - трио репетировать очень приятно, и каждый раз по окончании репетиции я думаю о том, как жаль, что скоро этот концерт пройдет...
Совершенно отдельная тема - связь Александра Ведерникова с Георгием Свиридовым. Естественно, через отца, Александра Ведерникова-старшего, но это в данном случае неважно. В любом случае, Ведерников-младший несет в себе некую традицию, с которой я в свое время познакомился, участвуя в одном из концертов симфонического абонемента Большого (этот концерт, кстати, записан и периодически идет по телеканалу "Культура"). Не могу сказать, что я очень хорошо знал или знаю музыку Свиридова, но во время репетиций Александр Ведерников, без преувеличения, открыл для меня этого композитора. Не буду скрывать - до сих пор я относился к музыке Свиридова без большого интереса. Начав репетировать к этому концерту, с каждым днем я все лучше понимал, насколько сильно ошибался. Композитор абсолютно потрясающий. Настоящий.
Поэтому безо всякой скромности приглашаю всех на концерт 1 июня 2009 и даже беру на себя смелость утверждать, что пропустить такой концерт будет опрометчивым шагом. По крайней мере из-за Георгия Васильевича.
К сожалению, насколько мне известно, в следующем сезоне концертов камерного абонемента не запланировано. Так что этот концерт - в некотором смысле завершение идеи. Во всяком случае - жирная точка с запятой. Тем не менее, позволю себе еще раз сказать, что идея эта - блестящая, и надеюсь, что в том или ином виде такие концерты будут проходить и впредь.
В общем,
01.06.2009 19:00 Малый зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
Солисты оперы Большого театра: Екатерина Щербаченко (сопрано) Елена Манистина (меццо-сопрано) Максим Пастер (тенор) Василий Ладюк (баритон) Петр Мигунов (бас)
Солисты симфонического оркестра Большого театра: Ирина Петухова (скрипка) Борис Лифановский (виолончель)
Партия фортепиано - главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников
Георгий Свиридов
I отделение Трио ля минор для фортепиано, скрипки и виолончели (1945)
II отделение
Вокальный цикл "У меня отец крестьянин" для тенора, баритона и фортепиано на стихи С. Есенина (1956)
Вокальный цикл "Петербургские песни" для сопрано, меццо-сопрано, баритона, баса, скрипки, виолончели и фортепиано на стихи А. Блока (1963)
Re: Москва, 1/06,2009. Г. Свиридов. Солисты оркестра и оперы Большого театра
Сыграли сегодня обыгрывание в школьном зале Мерзляковки. Получил возможность оценить весь концерт, что называется, "в сборе". Он будет просто потрясающий. Гениальная музыка + феноменальные голоса + осмысленная игра на рояле. Не знаю, почему тут так тихо на тему этого абонемента вообще и этого концерта в частности - обыгрывание сегодня просто сделало мне день. Давно такого удовольствия не получал от совместной игры и от того, что вообще участвую в концерте...
Re: Москва, 1/06,2009. Г. Свиридов. Солисты оркестра и оперы Большого театра
Сообщение от boris
Не знаю, почему тут так тихо на тему этого абонемента вообще и этого концерта в частности - обыгрывание сегодня просто сделало мне день. Давно такого удовольствия не получал от совместной игры и от того, что вообще участвую в концерте...
А кто это слышал? Тихо бывает потому, что ничего не слышно.
Порядочные люди делают пиратскую запись (даже на репетиции) и выкладывают ее для народов мира. И для благодарных потомков, которым потом предстоит диссертации писать с анализом не только стерильных студийных записей, но и живых репетиций.
Последний раз редактировалось Greg; 28.05.2009 в 10:20.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки