Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Thumbs up Москва, 1/06,2009. Г. Свиридов. Солисты оркестра и оперы Большого театра

Уважаемые дамы и господа.

В прошлом сезоне (весной 2008 года, если быть точным) главному дирижеру Большого театра Александру Ведерникову пришла в голову светлая мысль: вдобавок к симфоническому абонементу оркестра Большого театра в Большом зале Московской консерватории, сделать абонемент камерный, в Малом зале, где артисты оркестра и солисты оперы могли бы музицировать так, как в самом театре это делать они не имею возможности в силу жанровых ограничений. Собственно, сам Александр Ведерников рассказывал об этом на сайте театра. В этом сезоне состоялось уже два концерта: один был посвящен творчеству Глинки, второй объединил произведения Чайковского и Десятникова. Третий концерт будет целиком посвящен творчеству Георгия Свиридова. В нем прозвучит как достаточно хорошо известное слушателям фортепианное трио, так и два редко исполняемых вокальных цикла.

Весь вечер за фортепиано проведет сам Александр Ведерников. Ему составят компанию очень хорошие певцы (я уже точно знаю, поскольку не только много раз слышал их в театре, но и провел с ними несколько репетиций к этому концерту - это действительно очень высокий класс. Ладюк и Мигунов шикарно пели оперу на майских гастролях в Европе, а в камерной музыке они оба на репетициях открылись для меня с новой стороны. Щербаченко, Манистину и Пастера представлять, надеюсь, не надо).

Что касается трио, то тут, в общем, некая интрига присутствует, поскольку на сцене появятся двое из трех участников некогда "широко известного в узких кругах" ( (С) ) Академ-трио. Ансамбль распался в 2003 году. С тех пор это второй reunion, который позволяем себе мы с Ириной Петуховой (первый был в августе 2007 года feat. Михаил Мордвинов). Должен сказать, что за шесть лет ощущение плеча и ансамбля с партнером ни фига не теряется, поэтому думаю, что это должно быть, как минимум, профессионально. Александр Ведерников составляет нам очень приятную компанию как с музыкантской, так и с человеческой точки зрения - трио репетировать очень приятно, и каждый раз по окончании репетиции я думаю о том, как жаль, что скоро этот концерт пройдет...

Совершенно отдельная тема - связь Александра Ведерникова с Георгием Свиридовым. Естественно, через отца, Александра Ведерникова-старшего, но это в данном случае неважно. В любом случае, Ведерников-младший несет в себе некую традицию, с которой я в свое время познакомился, участвуя в одном из концертов симфонического абонемента Большого (этот концерт, кстати, записан и периодически идет по телеканалу "Культура"). Не могу сказать, что я очень хорошо знал или знаю музыку Свиридова, но во время репетиций Александр Ведерников, без преувеличения, открыл для меня этого композитора. Не буду скрывать - до сих пор я относился к музыке Свиридова без большого интереса. Начав репетировать к этому концерту, с каждым днем я все лучше понимал, насколько сильно ошибался. Композитор абсолютно потрясающий. Настоящий.

Поэтому безо всякой скромности приглашаю всех на концерт 1 июня 2009 и даже беру на себя смелость утверждать, что пропустить такой концерт будет опрометчивым шагом. По крайней мере из-за Георгия Васильевича.

К сожалению, насколько мне известно, в следующем сезоне концертов камерного абонемента не запланировано. Так что этот концерт - в некотором смысле завершение идеи. Во всяком случае - жирная точка с запятой. Тем не менее, позволю себе еще раз сказать, что идея эта - блестящая, и надеюсь, что в том или ином виде такие концерты будут проходить и впредь.

В общем,

01.06.2009 19:00
    Малый зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

Солисты оперы Большого театра:
    Екатерина Щербаченко (сопрано)
    Елена Манистина (меццо-сопрано)
    Максим Пастер (тенор)
    Василий Ладюк (баритон)
    Петр Мигунов (бас)

Солисты симфонического оркестра Большого театра:
    Ирина Петухова (скрипка)
    Борис Лифановский (виолончель)

Партия фортепиано - главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников

Георгий Свиридов

I отделение
    Трио ля минор для фортепиано, скрипки и виолончели (1945)

II отделение
    Вокальный цикл "У меня отец крестьянин"
    для тенора, баритона и фортепиано на стихи С. Есенина (1956)
    Вокальный цикл "Петербургские песни"
    для сопрано, меццо-сопрано, баритона, баса, скрипки, виолончели и фортепиано на стихи А. Блока (1963)

Записей в дневнике
    83

По умолчанию Re: Москва, 1/06,2009. Г. Свиридов. Солисты оркестра и оперы Большого театра

Сыграли сегодня обыгрывание в школьном зале Мерзляковки. Получил возможность оценить весь концерт, что называется, "в сборе". Он будет просто потрясающий. Гениальная музыка + феноменальные голоса + осмысленная игра на рояле. Не знаю, почему тут так тихо на тему этого абонемента вообще и этого концерта в частности - обыгрывание сегодня просто сделало мне день. Давно такого удовольствия не получал от совместной игры и от того, что вообще участвую в концерте...

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Москва, 1/06,2009. Г. Свиридов. Солисты оркестра и оперы Большого театра

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Не знаю, почему тут так тихо на тему этого абонемента вообще и этого концерта в частности - обыгрывание сегодня просто сделало мне день. Давно такого удовольствия не получал от совместной игры и от того, что вообще участвую в концерте...
    А кто это слышал? Тихо бывает потому, что ничего не слышно.
    Порядочные люди делают пиратскую запись (даже на репетиции) и выкладывают ее для народов мира. И для благодарных потомков, которым потом предстоит диссертации писать с анализом не только стерильных студийных записей, но и живых репетиций.
    Последний раз редактировалось Greg; 28.05.2009 в 10:20.
    Противление злу - искусством
    http://proza.ru/2004/09/11-12

Записей в дневнике
    83

Так пришли бы да записали - мы б сами послушали с удовольствием потом.

На самом деле, я надеюсь, что будет приличная запись с концерта 1-го числа, может, даже видео. Во всяком случае, если будет, я ее обязательно выложу.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Ваша царственность, таки запишите мене тудой. мы не один придём, а с игрушкой за плечами, вей.
    Ваше здоровье!

Записей в дневнике
    83

Йес, сэр. Созвонимся перед концертом - я тебе билетик вынесу.

Ты только с игрушкой или еще с М.?

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

я табе позвоню сёдня и завтра, только трубку бери, атэц, вах )))))
    Мож, ещё коллеги подгребут.
    Ваше здоровье!

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Так пришли бы да записали - мы б сами послушали с удовольствием потом.

На самом деле, я надеюсь, что будет приличная запись с концерта 1-го числа, может, даже видео. Во всяком случае, если будет, я ее обязательно выложу.
    Так что, можно будет записывать на видео и никто не заругает? Тогда мы возьмем камеру, а если не заругают, то со штативом

Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    я табе позвоню сёдня и завтра, только трубку бери, атэц, вах )))))
    Мож, ещё коллеги подгребут.
    Созвонились. Информацию принял и адекватно отреагирую.

Цитата Сообщение от Poklonnik Посмотреть сообщение
    Так что, можно будет записывать на видео и никто не заругает? Тогда мы возьмем камеру, а если не заругают, то со штативом
    Это к Малому залу. Исполнители возражать не будут - гарантирую.

Записей в дневнике
    83

Собственно, всего ничего остается до...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя