Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Скрипка Паганини в Москве

              
  1. #1
    Варя Турова Аватар для flo
    Регистрация
    03.06.2002
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,640

    По умолчанию Скрипка Паганини в Москве

    Продажа со скрипом
    // Инструмент, принадлежавший Паганини, продан за миллион



    Инструмент Паганини перешел в надежные руки российского покровителя скрипичного искусства Максима Викторова
    Фото: AFP



    аукцион раритет

    В Лондоне на аукционе Sotheby`s за громкую сумму в £568 тыс. ($1 005 360) продана скрипка мастера Карло Бергонци, некогда принадлежавшая Никколо Паганини. Но еще более громкой новостью является то, что купил ее русский гражданин, председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов. С подробностями – ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА и ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

    Скрипка 1720 года работы Карло Бергонци была топ-лотом торгов Sotheby`s. Она была предварительно оценена в £350-500 тыс. Такой эстимейт был выставлен по двум причинам: известность мастера и известность владельца.

    Карло Бергонци (1683-1747), кремонский мастер, был одним из немногих учеников гениального Страдивари. Сейчас в мире известно около пятидесяти его инструментов. Есть они и в России. В Госколлекции Государственного музейного выставочного центра РОСИЗО среди трех сотен уникальных музыкальных инструментов (которыми могут пользоваться музыканты) есть и три работы Бергонци – одна скрипка и две виолончели. По словам главного хранителя Госколлекции Елены Волховской, последними на виолончелях Бергонци играли Алексей Князев и Наталья Савинова, а на скрипке (страховочная стоимость которой составляет $250 тыс.) – студентка Московской консерватории Анна Ким.

    Еще более уникальна личность владельца скрипки – Никколо Паганини. По крайней мере, на том, что скрипка принадлежала маэстро, настаивал ее следующрй после Паганини владелец, скрипичный мастер и дилер, лично знакомый с Паганини,– Жан-Батист Вильом. Дальнейший путь инструмента, с 1870 года и по сию пору, полностью отслежен экспертами Sotheby`s.

    Есть еще одна знаменитая скрипка, принадлежавшая Никколо Паганини. Она хранится на родине скрипача – в Генуе. Скрипка помещена в специальную витрину при температуре 20 градусов и влажности около 50 процентов. В другие города скрипку вывозят крайне редко, место хранения во время гастролей держат в строжайшем секрете, а рядом постоянно находится вооруженная охрана. Считается, что играть на этой скрипке можно не более часа, чтобы дерево не разрушалось от перемены влажности и температуры.

    Высокий эстимейт (£350-500 тыс.) не отбил у покупателей желания торговаться. Господин Максим Викторов поднял цену до £568 тыс. ($1 005 360), после чего стал владельцем шедевра. Эта цена не является рекордом для уникальной скрипки – в апреле 2005 года на Christie`s скрипка работы Страдивари была приобретена за $2 млн. Предыдущий рекорд тоже был на скрипку Страдивари – $1,8 млн в 1990 году. Но то все-таки были "страдивари". А Карло Бергонци хоть и великий мастер, но все же не из ряда легендарных знаменитостей скрипичного дела (к которым традиционно причисляют семью Амати, семью Гварнери и Антонио Страдивари). Однако желание Максима Викторова владеть именно этой скрипкой легко объяснимо.

    Максиму Викторову 32 года, он родился в Москве, окончил юрфак МГУ, работал в следственном управлении прокуратуры РСФСР, являлся помощником по юридическим вопросам председателя правительства Московской области. В 1996 году выступил одним из учредителей некоммерческого партнерства "Юридическая фирма межрегиональной нефтегазовой группы" и был избран управляющим партнером. С 2002 года – управляющий партнер британской юридической фирмы Legal Intelligence Group LTD.

    Фанатичная любовь господина Викторова к скрипкам началась с музыкальной школы, но музыкальное образование он продолжать не стал, ограничился коллекционированием редких скрипок. Сейчас в его коллекции 15 инструментов, и, как признался господин Викторов, он "иногда играет на них ночами". В 2002 году Максим Викторов учредил Фонд скрипичного искусства, занимающийся поддержкой и развитием всех сфер скрипичного искусства, помощью в экспертизе и реставрации инструментов, выпуском просветительских изданий и поддержкой талантливых мастеров и исполнителей. С 2003 года фонд проводит Международный конкурс скрипачей имени Никколо Паганини. Начиная со второго конкурса в 2004 году был учрежден гран-при конкурса, дающий лауреату право в течение года играть на уникальной скрипке. Год назад таким инструментом стал "Страдивари Венявского", присужденный победительнице конкурса Алене Баевой.


    -------------------------------------------------------
    Максим Викторов: пока я хочу насладиться этой скрипкой сам
    Корреспондент Ъ ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА дозвонилась МАКСИМУ ВИКТОРОВУ в Лондон.


    – Вы купили скрипку как частное лицо или как председатель попечительского совета фонда?

    – Это теперь моя частная собственность. И я, кстати, хочу сразу сказать, что не продам ее никому, никогда и ни при каких обстоятельствах.


    – Расскажите, пожалуйста, что это за инструмент.

    – Это уникальная история. Впервые на аукционе продавался инструмент, принадлежавший Паганини. Он был выставлен на продажу неожиданно, очень поздний каталог, очень агрессивная работа Sotheby`s, но лот в смысле аукциона безупречный.


    – Сомнений в подлинности нет?

    – Его история известна от начала и по сегодняшний момент. После смерти Паганини его сын продал скрипку известному скрипичному мастеру и скрипачу Вильому, потом он принадлежал нескольким аристократам, а в XX веке (с 1943 по 1960 годы) на нем играл концертмейстер оркестра Нью-Йоркской филармонии. Затем скрипку купил американский коллекционер, а сейчас (после его смерти) семья выставила скрипку на продажу.

    - Известно, что Генуэзская скрипка Паганини хранится в специальной витрине не только из соображений безопасности, но и из-за ее состояния. В каком состоянии Ваш инструмент?

    - В идеальном. Хоть сейчас бери и играй.

    – Была ли на аукционе борьба за инструмент?

    – Да, были люди, специально приехавшие за скрипкой. И хотя деньги тут не имеют никакого значения, все равно приятно, что ее удалось относительно недорого купить.


    – А вы готовы были заплатить и больше?

    – Я бы боролся до конца. Уникальность этой скрипки еще и в том, что если Страдивари сделал не меньше 750 инструментов, то у Бергонци их всего 50.

    – Вы планируете использовать эту скрипку в качестве Гран-при конкурса Паганини? Помнится, вы говорили, что победитель получит возможность на ней сыграть.


    – Обязательно, но, наверное, не в этом году, в следующем. Пока я хочу насладиться этой скрипкой сам. Но на заключительном концерте конкурса 1 декабря эта скрипка обязательно прозвучит.

  • #2

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Скандальная тема.

    Первого ноября 2005 года, на аукционе Сотби, была продана скрипка Карло Бергонци, которая, согласно представленным документам принадлежала Николо Паганини. Скрипка была куплена российским юристом и председателем фонда скрипичного искусства Максимом Викторовым.

    Цена обычной скрипки Карло Бергонци на аукционе составляет 300 – 400 тысяч долларов. Цена скрипки принадлежащей Николо Паганини автоматически увеличивает цену инструмента в 2-3 раза. Аукцион Сотби, получает от продажи инструмента 24 %. Скрипка, лот 313, при продаже на аукционе 1 ноября 2005 года была продана за 1 миллион 100 тысяч долларов, в 2,5 раза выше от заявленной цены. При этом сам аукцион Сотбис получил около 250 тысяч долларов.

    Но вся проблема состоит в том, что такой скрипки Карло Бергонци, в коллекции инструментов Николо Паганини, никогда не было.

    Интерес к Паганини и его инструментам существовал еще при жизни Николо. После его смерти исследователи музыковеды и историки шаг за шагом исследовали его жизнь, но ни где, ни в одном из этих исследований нет упоминания о скрипке Карло Бергонци, принадлежащей Паганини. Более того, существует инвентарная опись всех инструментов Паганини, составленная после его смерти судьей города Ницца, при участии адвокатов и душеприказчиков самого Паганини и его сына Ахилла. Это опись содержит двадцать инструментов, среди которых нет скрипки Карло Бергонци.

    За две недели до аукциона, вся эта информация была представлена главе департамента музыкальных инструментов аукциона Сотби. Который так и не смог однозначно ответить на поставленный мной вопрос, о достоверности принадлежности этой скрипки к коллекции Николо Паганини. Департамент музыкальных инструментов аукциона был обеспокоен не тем, была или нет такая скрипка у Паганини, а тем была ли опубликована ранее инвентарная опись инструментов Паганини и как широко этот факт известен общественности.

    Аукцион руководствовался сертификатом Жан-Баптиста Вильема, в котором было написано, что данная скрипка Карло Бергонци, принадлежала Николо Паганини. Других документов принадлежности этой скрипки к коллекции Паганини не существует. Но сам сертификат и личность его написавшего, если это было написано Вильемом, вызывает множество вопросов и сомнений.

    Во-первых, сама личность господина Вильема достаточно противоречивая. Кроме того, что он был превосходным скрипичным мастером, он известен также как очень талантливый иммитатор инструментов Страдивари и Гварнери дель Джезу. До настоящего времени не известно, сколько “паленых” (так действительно называют фальсификат Вильема, так как он коптил древесину для изготовления “подлинных” скрипок Страдивари и дель Джезу) скрипок Вильема, среди подлинных скрипок Страдивари. Вильем был также известен тем, что из одной подлинной скрипки Страдивари мог сделать две. До настоящего времени большинство экспертов считают, что самая известная скрипка Антонио Страдивари “Мессия” датированная 1716 годом, которая хранится в Асмолеан музее, в Оксфорде, Великобритании, и подаренная скрипичным семействам Хиллов английской нации, является фальсификатом Вильема. Обращает на себя внимание тот факт, что Вильем не написал подобный сертификат ни на один инструмент, действительно принадлежащий Паганини.

    Во-вторых, сам сертификат Вильема, не имеет ни даты, ни места его написания. К моменту написания данного сертификата, около 1870 года, все инструменты Паганини были давно уже проданы его сыном, между 1846 и 1852 годами. Более того, подчерк, которым написан данный сертификат, не соответствует подлинному подчерку Вильема и требует квалифицированной графологической экспертизы.

    Настораживает и другой факт. С 1930 года скрипка находилась в США. В начале в коллекции Томаса Петерсена, в Сан-Франциско, а с 1943 по 1966 принадлежала концертмейстеру Нью-Йоркского филармонического оркестра господину Корриглиано. В последующем другим музыкантам, у которых принято отмечать и афишировать, на каких инструментах они играют. Но никогда и ни где ранее не было упоминание о скрипке Карло Бергонци, принадлежащей, ранее, Паганини. Хотя большинство инструментов из коллекции Паганини известны в настоящее время и были известны ранее.

    Кроме того, данную скрипку ранее уже пытались выставить на аукцион, но тогда не упоминалось, что она принадлежала Николо Паганини.

    Тишина и молчание относительно действительной принадлежности данной скрипки коллекции инструментов Николо Паганини выгодна всем, и аукциону Сотби, и новому владельцу инструмента, который застраховал инструмент на 4.5 миллиона долларов. 28 ноября 2005 года я написал письмо господину Викторову, что скрипка купленная им 1 ноября 2005 года, на аукционе Сотби, не является скрипкой, принадлежащей ранее Николо Паганини, но ответом было молчание. Новому владельцу инструмента не выгоден скандал, так как он является учредителем скрипичного конкурса имени Николо Паганини, проводимого в Москве.

    В заключении следует сказать, что скрипка действительно подлинный инструмент работы Карло Бергонци, но фальсификат относительно принадлежности ее к собранию инструментов Николо Паганини.

  • #3

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Цитата Сообщение от strads
    28 ноября 2005 года я написал письмо господину Викторову, что скрипка купленная им 1 ноября 2005 года, на аукционе Сотби, не является скрипкой, принадлежащей ранее Николо Паганини, но ответом было молчание.
    В данной истории более всего интересует информация об источнике информации . Кто есть этот "я"?
    По-моему, все, что касается Никколо Паганини, давно изучено до последней запятой...

  • #4

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Я “польщен” вашим интересом к моей персоне, но это, не имеет ни какого отношения к истории инструментов Паганини. Так, что ваш вопрос “Кто есть этот "я"?” позвольте оставить без ответа.
    Относительно вашего второго вопроса “все, что касается Никколо Паганини, давно изучено до последней запятой...”, это ваше большое заблуждение. Я не знаю ни одного человека в мире, который бы досконально ответил бы на вопрос о инструментах маэстро Паганини. Этим пользуются, и пользовались ранее, некоторые люди, выдавая тот или иной инструмент за принадлежащий маэстро. Поверьте, что таких случаев достаточно и в настоящее время.
    И еще, я бы хотел остановиться на одном факте. Информация представленная мной на этом форуме была размещена в декабре 2005 года на одном из сайтов СПб, но через некоторое время исчезла. Возможно, что через некоторое время эта информация исчезнет и с этого форума. Кому-то очень не хочется знать правду об этой скрипке. Хотя ответ на вопрос кому это выгодно, очевиден.

  • #5
    Скрипач-теоретик
    Регистрация
    10.02.2006
    Адрес
    Европы разные и Питер
    Сообщений
    1,779
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Цитата Сообщение от strads
    Тишина и молчание относительно действительной принадлежности данной скрипки коллекции инструментов Николо Паганини выгодна всем, и аукциону Сотби, и новому владельцу инструмента, который застраховал инструмент на 4.5 миллиона долларов. 28 ноября 2005 года я написал письмо господину Викторову, что скрипка купленная им 1 ноября 2005 года, на аукционе Сотби, не является скрипкой, принадлежащей ранее Николо Паганини, но ответом было молчание. Новому владельцу инструмента не выгоден скандал, так как он является учредителем скрипичного конкурса имени Николо Паганини, проводимого в Москве.

    В заключении следует сказать, что скрипка действительно подлинный инструмент работы Карло Бергонци, но фальсификат относительно принадлежности ее к собранию инструментов Николо Паганини.

    ....

    Я не знаю ни одного человека в мире, который бы досконально ответил бы на вопрос о инструментах маэстро Паганини. Этим пользуются, и пользовались ранее, некоторые люди, выдавая тот или иной инструмент за принадлежащий маэстро. Поверьте, что таких случаев достаточно и в настоящее время.
    ... Кому-то очень не хочется знать правду об этой скрипке. Хотя ответ на вопрос кому это выгодно, очевиден.
    К сожалению все описанное выше являлось и является достаточно распространенной практикой аукционаторов. О выставляемом лоте сообщается правда. Но не вся. Все по восточной теории «искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать».
    И вообще, как говорят продавцы, «провенанс приходит и уходит», «провенанс – дело наживное» и проч. При покупке на аукционе или просто при рассмотрнии любой вещи из каталога ли, или с выставки, – КАТЕГОРИЧЕСКИ следует руководствоваться правилом историка или, точнее, источноковеда:
    Исходить из того, что ЛЮБАЯ часть информации, относящаяся к предмету, может быть ложной или ошибочной. Может ошибитсья, подтасовать, исказить, намеренно или нет, КТО УГОДНО. Не говоря уже о тех, КОМУ УГОДНО
    Надо иметь также в виду, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможен и вариант, когда все сказанное – это правда.
    Имеет значение только сам предмет. Все информация должна быть проверена заново. Или, еще лучше, абсолютно заново собрана. Да и в том, что касается самого предмета, следует исходить из того, что и теоретически, и практически, от исходного может остаться не более 10%, а может и менее.
    Иначе говоря, аукционаторы тоже люди, и многие человеческие проявления им тоже свойственны. А уж когда речь идет о денежных суммах...
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

  • #6

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Я совершенно согласен с вами. Но разговор идет о фактах, которые достоверно определяют то, что такой скрипки у Паганини никогда не было. Этот факт основан на посмертной инвентарной описи инструментов Паганини. С учетом того, что в течении жизни Паганини не продал ни одного своего инструмента, а только собирался в конце жизни заняться тогровлей инструментами кремонской скрипичной школы, то это доказывает то, что данная скрипка, подлинная работа Карло Бергонци, но с фальсификатом сертификата от Жан-Батиста Вильема. Вопрос только в том, кто сделал этот “паленый” сертификат. Был ли это сам Ж.-Б. Вильем или это сделано после его смерти. Только этот сертификат, это все на чем основано утверждение, что данная скрипка принадлежала Паганини.

    “Все информация должна быть проверена заново. Или, еще лучше, абсолютно заново собрана”. Я согласен проверить на форуме все информацию, тем более, что она собрана.

    Ночью нет солнца, поэтому его изучают днем.

  • #7
    Скрипач-теоретик
    Регистрация
    10.02.2006
    Адрес
    Европы разные и Питер
    Сообщений
    1,779
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Цитата Сообщение от strads
    Ночью нет солнца, поэтому его изучают днем.
    Солнце есть всегда. Даже, когда его никто не изучает.
    Что не означает, что солнце не надо изучать.


    Да я с вами и не спорю. Так, комментарий из соседней песочницы.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

  • #8

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Цитата Сообщение от strads
    Я не знаю ни одного человека в мире, который бы досконально ответил бы на вопрос о инструментах маэстро Паганини.
    По вашей логике получается, что такой человек есть. Это - Вы , раз уж категорически настаиваете, что инструмент, приобретенный Викторовым, Паганини не принадлежал.

    К чему эти экивоки? Дате ссылки на авторитетные источники. Где опубликована посмертная опись? Откуда известно, что Паганини при жизни ничего не продавал? Считаете ли Вы, что Викторов, перед тем, как отдать миллион, десять раз не перепроверил информацию?

    Цитата Сообщение от strads
    Информация представленная мной на этом форуме была размещена в декабре 2005 года на одном из сайтов СПб, но через некоторое время исчезла. Возможно, что через некоторое время эта информация исчезнет и с этого форума. Кому-то очень не хочется знать правду об этой скрипке. Хотя ответ на вопрос кому это выгодно, очевиден.
    Все на свете существует потому, что это кому-то выгодно. Исчезновение информации с форума СПб совершенно никак не доказывает, что сертификат Вильома "паленый".

  • #9

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Цитата Сообщение от Moroka
    К сожалению все описанное выше являлось и является достаточно распространенной практикой аукционаторов.
    Вам известен хоть один случай сознательной фальсификации на Сотби?

  • #10
    Скрипач-теоретик
    Регистрация
    10.02.2006
    Адрес
    Европы разные и Питер
    Сообщений
    1,779
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию Re: Скрипка Паганини в Москве

    Не один. И не только мне. И не только на Сотби.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

  • Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Камерная музыка Родион Замуруев (скрипка). Скрипичные миниатюры. Равель, Сарасате, Паганини, Чайковский
      от Музыка в особняках в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 24.01.2012, 00:07
    2. скрипка 3\4 в Москве
      от Gleb54 в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 22.05.2011, 22:13
    3. Конкурс Паганини 2010 в Москве
      от MilaChayka в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 31.10.2010, 21:05
    4. Скрипка Паганини.
      от strads в разделе Скрипичный мастер
      Ответов: 31
      Последнее сообщение: 23.07.2008, 17:40
    5. Скрипка+гитара Паганини
      от Jоhnny в разделе Камерная музыка
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 15.05.2008, 22:08

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100