Тема: Посоветуйте микрофон
-
22.06.2009, 08:36 #1
Посоветуйте микрофон
Друзья, посоветуйте, пожалуйста, качественный микрофон для записи (не студийной) классики. Нужен стерео, направленный.
Был у меня микрофон sony ECM-MS907, вот такой:

Мне он нравился, т.к. давал мягкий глубокий звук. Сейчас купил бы эту модель, но она снята с производства. Более новые модели Sony, которые можно купить у нас (в Москве), "заточены" для видеокамер, а мне нужен настольный. Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь аналог.
Заранее спасибо!"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Re: Посоветуйте микрофон
Rode NT4. Но он, как и Sony, только для XY-Stereo, что как раз для классики не оптимально. Я, когда использую 2 микрофона, пишу на пару Rode NT5, чаще АВ с базой 45-60 см, иногда ORTF или EBS, но никогда XY: не передаётся акустика зала. Но для NT5 нужно фантомное питание 48 или 24 вольт. А NT4 может работать от "Кроны".
Впрочем, оба эти микрофона особо "мягкий" звук не дадут. Струнные иногда бывают резковаты, а при записи хора, если он не очень профессионален, слышны все его дефекты. Точно так, как исполняется. "Что имеем, то и в виду"
С другой стороны, шумят они на порядок меньше, чем упомянутый Sony.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 23.06.2009 в 00:29.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
будет интернет побыстрее - что-нибудь скажу. Но мои собственные опыты, когда я брал один и тот же состав, то же помещение, но разные стереосистемы, показывают однозначно: XY - это поп и речевые программы, в классике при прочих равных условиях AB даёт стабильно лучший результат, причём без дополнительных затрат (только стереошина побольше).
Впрочем, любители XY в классике могут писать, как им нравится - мне-то что. А Ваш пример - вот если бы Вы выложили варианты того же самого произведения, в том же исполнительском составе, в том же зале, но записи XY, ORTF и АВ, причём во всех случаях микрофон бы устанавливался в оптимальной точке для каждого типа стерео - вот только тогда и можно было бы принять Вашу запись как аргумент. А без сравнения... Ну предположим, запись неплохо получилась. Может, там акустика неплохая сама по себе. Но всегда будет можно сказать, что с АВ было бы лучше, и Вы не сможете это доказательно опровергнуть!
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Стерео НЕнаправленных микрофонов не бывает
Вам советуют Rode NT4 – это хороший, но дорогой (в отличии от вашего бывшего sony) микрофон.
Обратите внимание на AUDIO-TECHNICA PRO24. При цене ~100 долларов и диапазоном частот 100-17000 Гц, которых вполне достаточно для качественной НЕ студийной записи, вы получите ОТЛИЧНОЕ соотношение цена-качество.
UPD.: Мои сообщения "КТО-ТО" постоянно подправляет без указания причины. Поэтому этого человека я посылаю на три веселых буквы и посылаю на его род (и рот) 19455 проклятий. )))))))))
Последний раз редактировалось linkevich; 25.06.2009 в 02:06.
Кстати, у Rode NT4 капсюли расположены неверно. Ничего не имею против инженеров уважаемой австралийской компании, но, вспоминая мнение на эту тему одного знаменитого советского звукорежиссера фирмы "Мелодия", они должны располагаться ТОЛЬКО друг над другом и никак иначе.
Как раз с этим у NT4 всё в порядке. Капсюли расположены так, что их центры точно один над другим. Проблема в другом: при угле между осями 90° полный угол стереозаписи составляет 196°, т.е. более 180°, что явно чрезмерно. Оптимальный угол между осями капсюлей - 120° - 140°. Тогда угол стереозаписи при полном использовании стереобазы получится 170° - 150°, что заметно ближе к потребностям практики. Впрочем, с XY проще: XY можно через MS-преобразование панорамировать, так что можно жить и с 90°.
Удобство NT4 - в возможности питания от "кроны", при этом он остаётся "истинным" конденсаторным микрофоном (не электрет, как тот Sony). Пара NT5 гибче в использовании: можно в XY выставить любой угол, да и не только в XY их использовать. Но им надо 48 (или 24) вольт, а как я понял, у товарища их на его рекордере нет. Кроме того, пару NT5 дольше монтировать, а NT4 всегда готов к применению.
В остальном параметры NT5 и каждого канала NT4 одинаковые. В принципе возможно на NT4 навинтить вместо кардиоид два капсюля Kugel, правда при этом оба канала получат практически (за исключением самых высоких частот) идентичный сигнал.
размер мембраны: 0.5” (13mm)
Электроника: преобразователь импеданса на полевом транзисторе с выходным биполярным буфером.
Полярная диаграмма: Niere
Выходной импеданс: 200 Ом.
Частотный диапазон: 20Hz - 20kHz (ну это они конечно "загнули", столько пропускает электроника, но капсюль Niere в принципе ниже 100 Гц довольно слаб (у любого микрофона). Если Kugel навернуть - будет действительно 20 Гц).
Чувствительность: -38 dB re 1v/Pa +/- 2 dB, соответствует 12mV/Pa
Эквивалентный шум: <16 dBSPL, (A-weighted per IEC268-15).
Максимальный выходной уровень: +13.9 dBu @ 1% THD на нагрузке 1kОм (т.е. 3,8 вольт)
Maximum SPL: 143 dB @ 1% THD на нагрузке 1kОм
Отношение сигнал/шум: 78dB
Питание:
4 mA, P48 (38V–52V)
2 mA, P24 (20V-26V)
2.8 mA, P12 (10.8V-13.2V)
2.4mA verwendet 9V Batterie
Масса: 480 г.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 24.06.2009 в 03:31.
Да, ночью внимательность падает – я спутал Rode NT4 с Sony PCM-D1. Это у Сони неверно расположены капсюли.