-
09.11.2005, 04:55 #1
Я в искусстве, или искусство во мне?
Как вы думаете: Я в искусстве, или искусство во мне? Естественно что и то и другое важно. Чему вы больше уделите внимание: себе в музыке, или музыке в себе?
Re: Я в искусстве, или искусство во мне?
Я на этот счет думаю, что у каждого человека бывают разные периоды в жизниСообщение от Уолский
Один мой преподаватель так про это сказал:
"Сначала у нас - Я!
потом Я и...может быть, моцарт (с маленькой буковки),
потом значение Я уменьшается: Я и Моцарт.
Потом... Моцарт и я.
А в конце жизни (тут он удивительно улыбается) - просто: МОЦАРТ
"
Ну, градации могут быть разными. Но это так во всем, по-моему, не только в искусстве![]()
Тут разные могут быть позиции и очень важно, кто это говорит(думает, утверждает). Для композитора - это одно, для востребованного исполнителя немного другое, для слушателя нечто совсем третье.
Для меня, как слушателя и "начинающего любителя", вперемешку и то , и другое и обязательно присутствие и того, и другого.
Пускай цветут все цветы.
Сообщение от Нина
Ниночка, у Вас очень интересный учитель. А мне, кажется, что потом, в конце жизни, просто никого - одна музыка!Я знаю, что есть методика у актёров, в которой сущность "Я" должна отойти на последний план. Т.е. есть только, к примеру, не ты, а Гамлет. Своё "Я" уменьшается до маленького Гамлета в душе и его играет. Ну, а если маленький Гамлет там, глубоко, не находиться значит это не моя роль!
Тут и имелась в виду не личность Моцарта, а более высокая субстанция - музыка, твои размышления о жизни, созерцание.... Короче, если примитивно выражаться, чем человек мудрее с опытом, тем больше он отказывается от собственного эгоизма - и остается в итоге один Моцарт![]()
Сообщение от Нина
Согласен.![]()