Страница 1 из 22 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 217

Тема: Скрипичная соната Сезара Франка

По умолчанию Скрипичная соната Сезара Франка

Всем привет. В розыск объявляется Скрипичная соната Сезара Франка.
    В 1-ю очередь интересуют записи Артюра Грюмьо и Давида Ойстраха; не меньше - представителей локальных европейских скрипичных школ.

К сожалению, имеющийся на Демоноиде торрент на филипсовское издание сонат Форе и Франка с Грюмьо (аккомпанируют Кроссли и Себок) не дает ничего.

Статистика Демоноида показывает 2-3 сидера/пира, а у меня в клиенте - глухо как в танке.
    На объединенном сайте Филипс-Декка эта запись значится как доступная, но все попытки ее заказать заканчиваются пшиком.
    В ослиной сети ее не видать.
    Счастливыые обладатели этой записи, поделитесь, пожалуйста.
    Да, кстати: варианты с Роже на Ysaye Records и с Кремером на Praga есть - их не надо. сам могу поделиться с желающими цифровыми репликами.
    Последний раз редактировалось недотыкомка; 26.06.2009 в 10:14.
    Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост

По умолчанию Re: Скрипичная соната Сезара Франка

Если MP3 Вас устраивает, то вот, есть Грюмо, а также Тибо и Франческатти:
    http://musicmp3.spb.ru/mp3/7597/ceza...arj_avgust.htm

И ещё есть вот:
    http://intoclassics.net/news/2009-05-24-6097

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Сезар Франк. Соната для скрипки и ф-но ля мажор.
    Давид Ойстрах, Владимир Ямпольский

[Есть еще виолончельный вариант с Александром Загоринским и Алексеем Шмитовым.]
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

http://sendspace.com/file/ic5pvc
    Франк. Скрипичная соната ля мажор. Давид Ойстрах - Святослав Рихтер.
    Декабрь 1969 года.
    Есть еще запись Руджеро Риччи - Марта Аргерих.
    Виолончельный вариант - Миша Майский - Марта Аргерих.
    PS. А запись Ойстрах - Ямпольский - какого года?

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

А запись Ойстрах - Ямпольский - какого года?
    Боюсь, сейчас ответить не смогу, поскольку диск не мой, а библиотечный, а у них там все разложено в их собственные коробочки, и буклеты существуют отдельно от последних, если вообще существуют. Могу только сказать, что это 17-дисковое собрание записей Давида Ойстраха, изданное фирмой EMI. Соната Франка на 14м диске вместе с Suite de Concert Сергея Танеева.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

спасибо всем за отклик и помощь. я сам нашел на Демоноиде вариант Ойстрах-Рихтер (дополнена сонатой Шостаковича, заловые записи с концертов в МГК 1968-69 г.) в непривычном для меня WavePack'овском формате архива WV. продублирован диск и на torrents.ru
    в ослиной сети изловил еще несколько скрипачей с сонатой Франка (Лола Бобеско, Кристиан Ферра, Пьер Амуайяль и Йоханна Мартци - т.е. в основном представители франко-бельгийской скрипичной школы).
    в онлайновых каталогах увидел 2 диска дуэта Герхард Ташнер - Вальтер Гизекинг (Tahra, Archipel). с одной стороны, Гизекинг не нуждается в рекомендациях вообще и в интерпретации французской музыки в частности, но я совершенно не знаю Ташнера. Может кто слышал эту запись сонаты Франка?
    нашел еще следы записи Джоконды де Вито с Тито Арпеа (к скрипачке у меня вопросов нет, но издавшая ее фирма Istituto Discografico - это издевательство над архивными записями), а на итальянском сайте Stradivarius доднесь торгуют вариантом Давид Ойстрах - Лев Оборин 1957 г. (невероятно, но - Le Chant du Monde, диск 1989 г.!).
    на английской фирме Symposium, посвященной исключительно лохматому архиву древних лет отыскал след записи японского скрипача Синити Судзуки (ф-но - Манфред Гурлитт, запись 1928 г.). Гурлитта я хоть что-то слышал, но Судзуки... не представляю, каково это.
    есть о чем задуматься в недолгие часы досуга.
    особенно порадовал диск Шеринга - Каца.
    надо будет Хейфеца с Рубинштейном во Франке еще послушать и Иду Гендель...
    Последний раз редактировалось недотыкомка; 30.06.2009 в 19:05.

Слышал многие из перечисленных записей. Но соната Франка раз и навсегда покорила меня с Даниилом Борисовичем Шафраном и Антоном Гинзбургом. Шафран будто бы сливался с музыкой, когда исполнял это произведение, - настолько близким и родным приходилось оно ему, словно текло в его крови. Сонату Франка он играл с самого начала и до конца - ее вполне можно считать портретом великого виолончелиста. Стоит упомянуть и глубокую, тонкую игру Антона Гинзбурга, конгениального Шафрану в этом произведении. Оба музыканта достигают настолько телепатического взаимопонимания, что Гинзбург кажется фортепианным воплощением виолончельного стиля Шафрана. Последние три фортепианных аккорда в третьей части сыграны с колоссальным проникновением в интроспективную сущность этой музыки. В их исполнении Сонату Франка можно слушать бесконечно и всякий раз открывать для себя что-то новое, не замеченное ранее. Посмотреть вторую часть на видео можно здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=jJ3m5v5Acjk

А я под впечатлением от только что услышанного исполнения Сонаты Франка, записанной невесть когда (после 1929 г.) на шеллаке прекрасным американским скрипачом Альбертом Шпалдингом (Сполдингом) и пианистом Андре Бенуа (Albert Spalding, André Benoist).

запись осуществлена фирмой Victor на 4 шеллаковых пластинках. вся она выложена на youtube.

был трансфер на CD фирмы A Classical Record. распродано, просют за него больших денег, а в сети его не нашел пока.

достойнейшее исполнение.
    Последний раз редактировалось недотыкомка; 27.07.2009 в 03:49.

Да, интересная запись, спасибо. Наглядный пример того, как играли мастера великой "старой" школы - красивый романтический звук, благородная сентиментальность, бесконечная доброта... Действительно, получил большое удовольствие. Но вот драматических глубин, которые я так ценю в этой сонате, почувствовать не удалось. Из скрипачей мне в этом плане наиболее близок Кристиан Ферра (в паре с Пьером Барбизе, который, правда, не очень убедителен), ну и, конечно же, Давид Ойстрах (с Рихтером). А вот любимый Менухин - не так...

Вершин драмы, на мой взгляд, достигли Шафран и Гинзбург, а также Ойстрах и Рихтер (хотя по моему ощущению Ферра бы лучше "подошел" Святославу Теофоловичу - его игра кажется мне более искренней и болезненной, нежели Ойстраха, - практически обнаженный нерв, проявлявшийся в очень многих записях этого недооцененного скрипача).
    Последний раз редактировалось Дундук; 26.07.2009 в 18:23.

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    http://sendspace.com/file/ic5pvc

Есть еще запись Руджеро Риччи - Марта Аргерих.
    Виолончельный вариант - Миша Майский - Марта Аргерих.
    А у меня есть флейтовый вариант Гелуэй - Аргерих
    И еще один: Пайю - Вейрон-Лакруа.
    Хотя с флейтой, по большому счету, это извращение Особенно если вживую, а не в студийных условиях, где можно баланс поправить и низы флейте подзвучить
    Свободу пианистам!

• Страница 1 из 22 1211 ... ПоследняяПоследняя