-
29.06.2009, 14:40 #1
Как вы объясняете детям длительности?
Мне лично хватило воображения только на то, чтобы нарисовать круг и сказать - это яблоко ( или арбуз, не важно), пришел папа и порезал его пополам. Получились 2 половинки. и т.д
Обычно это помогает, но с одной девочкой- просто беда. никак не может запомнить. ПОдскажите, как вы справляетесь?
Re: как вы объясняете детям длительности?
Это абстракция, может и не сработать. Свяжите с движениями:петь песенку и одновременно в такт (по ударениям) махать рукой, притопывать ногой. Потом ребенок, записывая нотами, должен определить, сколько звуков приходится на одно движение. Обычно в начале обучения соотношение длительностей ограничивается 1:2. Можно единицу принять за целое яблоко. Или целую ноту. Потом записать в различных масштабах, дойдя до 16-х. Затем дать понятие о такте.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: как вы объясняете детям длительности?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: как вы объясняете детям длительности?
Существует еще один метод. Он основан на создании образа для четверти, называемой ТА, и для восьмых, называемых ТИ-ТИ. Четверть долгая и тяжелая, у нее тяжелые шаги (шаги показываются двумя пальцами на руке ребенка), ТА показывают ударом ладоней по столу. А ТИ-ТИ – легкие, они бегут еле заметно (тоже иллюстрируется на руке ребенка), их показывают двойным ударом в ладоши. Дети моментально усваивают разницу в характере и понимают, что на одну ТА приходится две ТИ-ТИ. Уже на следующем занятии они свободно воспроизводят любые ритмические рисунки с использованием четвертей и восьмых, а подставить руку, чтобы учитель показал, как ходят длительности – их любимое развлечение.
Методика разработана для дошкольников, но и с семилетками можно двигаться в том же направлении: сперва показать, что на четверть приходится 2 восьмых, а потом, через половинную, прийти к целой и поговорить об их названиях и о разрезанном яблоке. Главное - иметь яркие карточки с чередующимися длительностями, на примере которых можно каждый урок тренироваться (! П П !). Дети делают это с большим удовольствием.
Е.И.
- Регистрация
- 07.08.2007
- Адрес
- Карловы Вары Чехия
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 495
- Записей в дневнике
- 7
Re: как вы объясняете детям длительности?
Да,да.В методике учу студентов/которые будут потом работать в основной щколе и передавать детям/ тоже на движениях.Четыре группы-
одна целая нота-шаг
одна пол-два шага
одна 1/4-4 шага
одна 1/8-8шагов
И сразу на музыку,играю им на рояле под движения разные мелодии в 4/4 -сначала каждая группа сама попробует,потом играю и они должны узнать,какой группе надо двигаться в просторе,потом все вместе,каждая группа по своей задаче....
Из каждой группы выбираю напр. двух заместителей,те получают инструменты/металовон,ксылофон,палочки,барабанчики...итд. и это хождение сопроважают.
Детям можно каждому дать в руки прямо картинку этой ноты,надо каждому попробовать всё.Весёлая и приятная деятельность и дети сразу поймут.Что можно в музыке выучить через тело,то очень, очень важно...словами мы никогда не можем вознаградить.Учёба и впечатление идёт потом к детям как бы не заметно.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Re: Как вы объясняете детям длительности?
Я своим мальчишкам сделала разноцветные круги, разрезанные на несколько частей. И еще в возрасте 2-3 лет давала складывать эти круги (хотя цель была - изучение дробей). И объясняла - чей больше частей, тем Уже (то есть меньше) каждая долька. Когда начали заниматься музыкой, я вспомнила про эти круги, но взяла только те, которые соответствовали нотным длительностям, то есть целый, разрезанный пополам, на 4 части и на 8 частей (у меня было до 12 частей). Накладывала две восьмушки на четверть и говорила - вот, пока звучит одна четверть, ты успеешь сыграть две восьмушки (круги одинакового диаметра, поэтому доли совпадали точно 1/4 = 1/8 + 1/
. Ну и так же с остальными длительностями, накладывала восьмушки на целую, на половинку, четветри на половинку и на целую. Поскольку дроби были уже поняты, то с длительностями проблем не было.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Re: Как вы объясняете детям длительности?
Попробуйте взять верёвочки разного цвета и разной длины. Допустим длинная (1 метр) и зелёная - это целая нота, ровно половина от неё и красная - половинка. И т.п. Возможно, что зрительно дети лучше понимают разницу. Опять же длина верёвки - длина ноты. Придумайте, что муравей идёт по длинной верёвке определённое кол-во времени, а по короткой ровно вполовину меньше. А ещё короче- ещё меньше. И, конечно не забывать о счёте. На раз-и два-и.
Re: Как вы объясняете детям длительности?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Как вы объясняете детям длительности?
Спасибо всем большое!!! будем пробовать!!
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Как вы объясняете детям длительности?
Иногда да, ребенок просто не может запомнить именно рисунок ноты и к какой длительности этот рисунок относится. Путает восьмые с четвертями или с шестнадцатыми. У них иногда и с буквами бывают проблемы при написании (пишут или в зеркальном изображении или по другому путают графику буквы). В таких случаях можно воспользоваться моей картинкой - она поможет узнавать ноты.
Шестнадцатые ноты самые быстрые, как собака на четырех лапах бегает - не догонишь.
Восьмые - это ты сам/сама на двух ногах. Хоть и можешь бегать быстро, но не быстрее собаки.
Четверть - это ты на одной ножке прыгаешь. Медленно получается, конечно же, не угнаться за тем, кто на двух ногах бежит.
А это половинка. Это ты опять на одной ноге прыгаешь, но без обуви. Босиком не удобно и немножко больно , поэтому быстро не получается - еще медленнее, чем в кроссовках, например.
А это целая нота - или просто башмак стоит в углу. Совсем не двигается - очень долго может простоять так, пока его кто-то не возьмет и не сдвинет с места.
Похожие темы
-
Длительности
от humbug в разделе Теория музыкиОтветов: 2Последнее сообщение: 02.09.2011, 21:55 -
Темп и длительности нот
от Сидоров в разделе БеседкаОтветов: 41Последнее сообщение: 01.05.2011, 14:01 -
Finale Изменение длительности
от Артем Никитенко в разделе Нотный наборОтветов: 1Последнее сообщение: 17.09.2010, 20:13 -
Sibelius Как указать ноты разной длительности
от trambalda в разделе Нотный наборОтветов: 3Последнее сообщение: 06.04.2010, 15:57 -
Поможем детям...
от New Born в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 14.03.2006, 19:41





Ответить с цитированием



). И объясняла - чей больше частей, тем Уже (то есть меньше) каждая долька. Когда начали заниматься музыкой, я вспомнила про эти круги, но взяла только те, которые соответствовали нотным длительностям, то есть целый, разрезанный пополам, на 4 части и на 8 частей (у меня было до 12 частей). Накладывала две восьмушки на четверть и говорила - вот, пока звучит одна четверть, ты успеешь сыграть две восьмушки (круги одинакового диаметра, поэтому доли совпадали точно 1/4 = 1/8 + 1/
Социальные закладки