Тема: Владимир Тарнопольский
-
11.11.2005, 00:30 #1
Владимир Тарнопольский
Иногда – лёгкое, почти неслышное, когда неясно - где вдох, где выдох. Иногда – сильное, эмоциональное. Иногда – микромир. Иногда – космос.Дыхание
Сегодня был Авторский вечер Владимира Тарнопольского.
Слоник в эйфории!
Замечательные музыка, исполнение, настроение!
Я, совершенно неожиданно для себя, села на первый ряд. Причём было два дополнительных ряда впереди, так что я была в 2х метрах от сцены. Что, как выяснилось на первом же произведении, оказалось очень грамотно.
«Кассандра» для камерного оркестра (1991). Начало – своеобразное «дыхание» инструментов – у струнных смычок «беззвучный» - почти не имеющее высотности шипение, у духовых – продувание инструмента с таким же эффектом. Иногда, как бы случайно, возникают ноты. Колышущиеся звуковые сполохи, волны. Оркестр – единое целое, живущее одной жизнью, дышащее одним воздухом. Так как близко от сцены, оказываешься почти внутри этой сущности.
«Чевенгур» для голоса и ансамбля на тексты Андрея Платонова (2001). Начальные слова – что-то вроде (дословно не помню): идёт советский человек в глубины южной степи. Музыка такая, что создаётся впечатление крайнего неодобрения автором сего «подвига» :о). Голос почти всё время «играет» слогами, своеобразно их распевает, проговаривает, выкрикивает… Инструменты имитируют эти произношения, продолжая предложенную игру.
«Отзвуки ушедшего дня (фантазия по Дж.Джойсу)» для кларнета, виолончели и фортепиано (1989). Снова «дыхание». У рояля это стук клавиш, глисс без нот. Очень забавно сочетаются начальные слова (музыканты не только играют, но и говорят) «links –rechts», с нарастанием почти до скандирования; в середине совершенно отчётливый намёк-цитата из Бетховена «к Элизе» и разговор шёпотом на английском в конце.
«Маятник Фуко» для камерного оркестра (2004), первое исполнение в России. Здесь дыхание обрастает жизнью, пульсацией организма, его развитием. Несколько раз включается метроном. Он не диктует свой ритм оркестру, эти жизни рядом, но не всегда вместе. Что-то слова закончились, хотя это мне понравилось больше всего.
После содрала бамажку со стены у артистической, поздравив и выразив своё восхищение, выцыганила на неё автограф :о) автор сопротивлялся :о))) но: «Чего не сделаешь ради красивой девушки»- нагло напросилась на комплимент :о))))) (цитата дословная ;о))
В общем, я чрезвычайно довольна! мур- мур –МУР-Р-Р-Р-Р….Розовые слоники бегают по комнате...
Бегают и прыгают, сволочи ушастые...
Re: Владимир Тарнопольский
Удивительная и непостижимая музыка.
"Маятник Фуко" (2004) прослушал в аудиозаписи раз 30 (мой некий исполнительский долг :> - на концерте у меня была партия гитары).
Потрясение...
Утонченная образность (чего только стоят первые, еще асинхронные покачивания маятника -> cimb., guit., perc),
"Взрывчатость" материала (2ая волна, переменные размеры),
Безупречное отношение к музыкальному времени! (чем может похвастать, отнюдь, не каждый композитор).
Представиться возможность - обязательно посмотрите партитуру.
Если структурировать и записать в самом компактном программном коде все процессы, имеющие место быть в этой музыке (и самое главное, точно записанные в партитуре!), получатся терабайты инфориации!
P.S.: Если получилось слишком одиозно, прошу извинить. Стиль рецензировния :>
Re: Владимир Тарнопольский
Думаю, это сюда.
"Когда время выходит из берегов (Три времени-сестры)".
Опера в 3-х сценах
Текст: Ральф Гюнтер Монау по мотивам Антона Чехова
Премьера: 27 апреля 1999, Münchener Biennale, Staatstheater am Gärtnerplatz, дирижер - Ekkehard Klemm
Солисты: 2Sopr,MSopr, CTen, Ten, Bar, Bas.
Оркестр: 2(I=Picc,II=Picc,=AFl).1.1.BCl.1 – ASax, BarSax – 1.1.1.1.- 3Perc.- Pf(=Synth.)Hf – Guit.EGuit.BGuit –Soli:Vn.Vl.Vc – 5.0.3.3.1.
mp3 320kb, 191Mb, rar-архив.
A momentary maniac with casual delusions
Re: Владимир Тарнопольский
немного офф:
названия пьес тарнопольского всегда отсылают к непрочному, зыбкому, преходящему.
если у него дыхание, - то исчерпанное, если день - то ушедший. со временем тоже не все в порядке: из берегов вышло.
кто-нибудь знает, почему так?
И немедленно выпил.
Re: Владимир Тарнопольский
я не хотел бы здесь злобствовать![]()
однако вопрос эстетики названий меня действительно время от времени занимает.
как-то читал даже статью на эту тему.
вообще необходимость музыкальные сочинения как-то называть - печальная необходимость, обусловленная только потребностью в привлечении внимания и узнавания сочинения.
кто как может - так и выкручивается![]()
И немедленно выпил.
Re: Владимир Тарнопольский
один мой маленький друг (6-ти лет) назвал свой первый опус
"танец в ноч".
А вообше композитор - творец, и я никогда не думал, что им проблема названия мешает.
и потом.. в современном мире с вещами масштаба konx om pax появился шанс удивить мир "квартетом номер один"
P.S.это безусловный оффтоп, за что извинения мои громадны.
Re: Владимир Тарнопольский
Не сказать чтобы всегда - но достаточно часто, чтобы объем фактов не укладывался в пределы статистической погрешности. С одной стороны, в списке его сочинений удельный вес "зыбких" названий не так уж и велик, там встречаются и "Золушка", и "Чевенгур", и "Сцены из действительной жизни", и "O, Part - Op Art", и "Tроiсти музiки", и "В театр", и "Ох, эти русские", и "Мое открытие Америки", и даже "Виолончельный концерт". Но, со стороны другой, кроме уже названных есть еще "Блуждающие огни", "Ветер слов, которые он не успел сказать", "Маятник Фуко" и "Кассандра" (И, кстати, "исчерпанное" - тоже "время", а не "дыхание".). При этом любопытно, что сходными оказываются не только заголовки - музыка, над которой они надписаны, как будто в знак солидарности, столь же неплохо укладывается в единую линию и по технике и по звуковому результату, причем пьесы, принадлежащие к этой линии, пунктиром идущей через весь каталог Тарнопольского, принадлежат к наиболее известным из всего, им написанного, и вполне заслуженно, т.к. в большинстве случаев это явные авторские удачи.названия пьес тарнопольского всегда отсылают к непрочному, зыбкому, преходящему. если у него дыхание, - то исчерпанное, если день - то ушедший. со временем тоже не все в порядке: из берегов вышло. кто-нибудь знает, почему так?
Короче, феномен явно существует, хотя и не имеет универсального характера. О причинах его возникновения можно разве что строить гипотезы; думаю, даже сам Тарнопольский не сможет вот так прям сходу объяснить, почему. Я лично думаю, что категории "непрочности", "преходящести" и т.п. для него нечто вроде способа символически обозначить какие-то собственные интуиции, становящиеся наиболее обобщенными, свернутыми образами всех этих вещей. В них первична не интеллектуальная задача, а своеобразная чувственная, невербальная метафизика, не мысль об устройстве мироздания, а иррациональное проживание этого устройства. Т.е. в данном случае значения слов, которые он пишет в заголовке, далеки от строго заданного словарного объема понятий, скорее они призваны кумулятивно с музыкой открывать шлюзы нашего персонального чувственного механизма, указывая нам вектор движения туда, где Тарнопольский ощущает себя сам. Конечно, это указание приблизительно, потому что для точного обозначения подходящих понятий нет - т.к. нет общего опыта, который должен был бы предшествовать выработке этих понятий; подобный опыт по определению уникален и не подлежит формализованной передаче. Но даже приблизительная картография этой территории - уже немало.
Еще среди причин может оказаться психофизиология творчества - напр., воскрешение этих категорий в эмоциональной памяти становится для него катализатором, субстратом воли к сочинительству. Но это совсем уж гадание на кофейной гуще, углубляться не стоит.
На тему называния сочинений есть блестящая работа Кржижановского "Поэтика заглавий". Наверное, если мы не можем отменить или обойти эту необходимость (называть), то надо научиться обращать ее себе на пользу. У Тарнопольского тут, в общем, есть чему поучиться.
A momentary maniac with casual delusions
Похожие темы
-
Владимир Дашкевич
от Neo в разделе Современная музыкаОтветов: 27Последнее сообщение: 22.07.2012, 08:52 -
Владимир Тарнопольский, руководитель «Студии новой музыки» о заказанных ею 18 новых сочинениях
от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 26.02.2011, 17:46 -
Владимир Магдалиц
от Ольга2 в разделе Светлая памятьОтветов: 11Последнее сообщение: 11.03.2010, 23:14 -
Владимир Зак
от igorgal в разделе Светлая памятьОтветов: 6Последнее сообщение: 11.09.2007, 11:27 -
Интервью Владимир Юровский
от zarastro в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 12Последнее сообщение: 17.10.2006, 15:14




Ответить с цитированием





Социальные закладки