-
16.07.2009, 20:39 #1
Какой лучший графический формат для хранения сканов рукописей + вектор?
Пишу ноты от руки и сканирую.
Всегда сохранял в png, так как этот формат давал наибольшее сжатие чёрно-белого изображения без потерь качества.
Но!
Теперь я подписываю надписи в компьютере, то есть это уже как бы «полурукопись»
Поэтому вопрос: какой наилучший формат, в котором можно хранить и точечную, и векторную(шрифты) графику?
P. S. Сканирую через TWAIN-драйвер прямо в фотошоп/иллюстратор
Спасибо.
[репост с ]
Re: Какой лучший графический формат для хранения сканов рукописей + вектор?
По моему опыту, лучше всего PDF. Djvu имеет большую степень сжатия, но менее удобно редактируется и менее распространены средства просмотра. В фотошопе можно сканировать, чистить, потом делать надписи - и прямо в нём конвертировать в PDF, там можно так настроить, что чёрно-белая страница А4 с 300 dpi будет 60 кБ, а с 400 dpi - 100.
Для PDF нет проблем ни с точечной графикой, ни с векторной. В PDF легко делать многостраничные документы с оглавлениями и перекрёстными ссылками.
Спасибо за ответ.
Нет, ну это ясно. Pdf — конечный результат. А в каком формате лучше редактировать/сохранять каждую страницу?
Кстати, и в какой программе это лучше делать — фотошопе или иллюстраторе? В иллюстраторе можно хранить вектор, но твёрдо ли сохраняется формат страницы (в моём случае — А3)?
Я сам делаю всё в фотошопе. Настроил себе горячие клавиши, жму на F12 - получаю размер страницы, а там могу хоть в пикселях его задать, хоть в сантиметрах, причём можно одно независимо от другого... Если у меня сотня страниц, задаю им одинаковый размер страницы - и PDF получается с одинаковыми. Пока окончательный PDF не готов, храню всё в "родном" формате фотошопа: он ведь без потерь. Но "навечно" оставляю только PDF. А с иллюстратором я и не работал никогда, и не знаю его как следует. Не требуется. Надписи в векторных шрифтах можно и в фотошопе отлично сделать, а большее мне никогда и не требовалось...
Спасибо за опыт!
Я пока склоняюсь к иллюстратору.
Мне сейчас кажется проще в чёрно-белом файле набирать надписи в иллюстраторе, переводить шрифты в кривые для надёжности (насколько мне известно, это возможно только в иллюстраторе), сохранять в родном *.ai и затем печатать в pdf через Adobe pdf-принтер (тогда сохраняются поля и достигается хорошее сжатие без потерь качества).
Вот такие соображения.
В Photoshop CS2 и CS3 есть пункт в меню:
File - Automate - PDF Presentation
Это и делает эти программы очень удобными для работы с сохранением результата в PDF. Но может, такое есть и в иллюстраторе?
Там можно выбрать либо все открытые файлы, либо выбрать другие, гибко задать параметры конвертации, я этим активно пользуюсь. За один проход обрабатывается до 200 файлов, если больше - нужно делать в несколько файлов и потом их склеивать в Acrobat'е. Вообще, Photoshop CS3 в связке с Acrobat 8 pro - это сила!
Прошу помочь с программным обеспечением
Кстати, вопрос: кто мог бы поделиться новым Иллюстратором или всем пакетом?
У меня старый CS2, Иллюстратор почему-то начал глючить.
Если кинете ссылочку, буду очень благодарен!
Спасибо заранее.
Проблема при установке CS3
См. вложение. Как быть...
Может, оно русский дух не переносит? Попробуйте на время установки переключить основной язык на английский - с рестартом.
Всё установилось с жёсткого диска, но после успешного ввода серийного номера и кода авторизации программа пишет 'License Expired'!
![]()