Я буду пожалуй первым? а то тут никто не решается...
Начну абстрактно:
Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению использования духовности в музыке, и главными становятся технические задачи.
Все реже и реже мы слышим логические построения фраз, мыслей, форм произведений...
Как для меня - то все зависит от произведения и к большому сожалению - к состоянию души на момент исполнение. В отличии от композиторов которые писали то что чувствовали - исполнители должны играть и чувствовать то что написано. Высшая Духовная Сила - это то (для меня), когда то что ты чувствуешь на момент исполнения полностью совпадает с чувствами композиторами. Невозможно играть четвертую балладу Шопена и думать об любви к трем апельсинам...
Путь к этому (опять-таки для меня) лежит через душу. Но исходит все от головы. К сожалению я до сих пор применяю в работе и подготовке к концертам - технический подход. Т.е. я всегда учу места повышенной технической сложности. А художественные вопросы оставляю на потом. В прочем за последние годы, пропорция в работе над техникой и художественностью стала одинаковая.
Зачем я это говорю - а затем, что для меня Высшей Духовной Силой является не только совпадение чувств души и характера произведения, но и совершенство во владении техинкой, и совершенство мысли.
На практике - если много работать, то можно получить огромное удовольствие при исполнении и большой толчок к следующим музыкальным открытиям.
Дальше?
Помоему дальше нет пространства для движения.
Возьмите архитектора (строителя), писателя, художника? Я лично не вижу возможности пойти дальше чем творец исскуства...
Пространство и время... понятие растяжимое
Но нужно пользоваться изменениями в пространстве и времени - осторожно. Плохо если недоберешь, но просто ужасно если будет перебор.
В принципе - все зависит от композитора и от времени написания произведения, С ранним Бетховеном лучше не играться, начиная с 35 опуса можно что-то пробывать. Но главное не злоупотреблять, чтобы не получилась голая отсебятина.
Впрочем у меня есть знакомые которые очень любят добавлять ноты в произведениях например в басах. Сыграть басовый звук октавой ниже чем написано... это аргументируется так: "это возможно и так лучше звучит".
Прежде чем начинать что-то менять без указаний автора - нужно помнить, что во всем нужно знать меру. И лучше композитора никто не написал бы.
Дальше?
Помоему дальше нет пространства для движения.
Возьмите архитектора (строителя), писателя, художника? Я лично не вижу возможности пойти дальше чем творец исскуства...
Может вы знаете?
Да, лучше композитора не напишешь. Зачем мёртвых смешить. Ноты менять - это уже хулиганство. Но дальше композитора пойти можно "Я лично не вижу возможности пойти дальше чем творец искусства". Вы себя не считаете творцом? "Музыку нужно играть так, как будто ты её сочиняешь, и прямо на сцене" Не помню чьи это слова, (Моцарт помоему), но очень даже не дурно. Композитор написал текст, а музыку он вкладывал туда другую, не ту, которую мы понимаем. На таком простом основании это моё предположение, что "в одну реку дважды не входят." Исключения есть - гений. Он может войти в ту же "реку", что и композитор. Вопрос тогда в другом: А нужно её играть так, как композитор?" Думаю, что нет. А то, что мы понимаем - есть уже наше творчество.
Я считаю себе творцом, но я также считаю себя исполнителем... насамом деле вы меня хорошо накололи Творец это тонкое понятие, с обной стороны творец это тот кто создает музыку (композитор), с другой стороны творец это тот кто играет музыку так как он тоже создает музыку немного свою......
Играть как композитор не возможно - никто не знает как играли композиторы (я не говорю о композиторах 20 века). Но НУЖНО придерживаться того что написано в нотах. Для меня это закон. Бывают исключения но очень редко
"Сочинять" на сцене помоему является возможным только ту музыку которая появилась после Бетховена. Там стоят более широкие (точнее - свободные) рамки времени и пространства и там можно позволить себе немного больше.
Тема конечно интересная, но мне кажется Вы не совсем о том говорите, уважаемые Господа исполнители.
Духовная сила-это очень высоко и далеко... вообще считаю, что рассуждения на подобные темы музыканту приносят мало пользы.
Загляните в данный поток, там есть пару интересных мыслей относительно духовной силы и относительно того, над чем действительно должен работать музыкант.
Всякое видел, но такое впервые: Даже не знаешь, чего тут и думать после этого
Господа, вы б для начала с понятиями определились! "Дух", "духовность", "душа" - одно и то же для вас, что ли?
А, типа "О чём ставим кино" да? НЕТ, НЕ ОДНО И ТОЖЕ. И РЕЧЬ ИДЁТ О ДУХЕ. Я ВООБЩЕ ЗАДАЛ ТЕМУ И В НЕЙ УПОТРЕБИЛ ЭТО СЛОВО. О ДУШЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО СКАЗАНО. НЕ НАДО ТОЛЬКО МЕНЯ РАССПРАШИВАТЬ, ЧТО ТАКОЕ ДУХ.
А я не понимаю что вас так смущает? Что вам непонятно в процитированной вами фразе? Я думаю что у каждого свои понятия "дух" "душа" "духовность", но это помоему никак не относится к фразе "Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению использования духовности в музыке, и главными становятся технические задачи."
Может вы можете объяснить - что вы хотели высказать своим постом?
Triton
Почему мало пользы? Помоему сейчас так редко кто-то об этом задумывается вообще (я не говорю что об этом НИКТО не думает - я говорю о том что об этом размышляют единицы). В принципе духовность это то отчего исполнитель должен отталкиваться на мой взгляд. Духовность это смысл, характер, задумка произведения. Скорее все-таки Характер, даже точнее сказать Тон произведения.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки