-
28.07.2009, 13:05 #1Новичок
Sibelius. Третий нотоносец в форт.партии
Еще такая проблема: печатаю ноты для ф-но,как обычно, на двух нотоносцах, а тут надо вставить третий. Добавляю инструмент, а третья строчка возникает по всему тексту. а надо только в последних 4 тактах. Есть выход?
Re: Sibelius. Третий нотоносец в форт.партии
Вы неправильно делаете.
Правильно так:
1. Выделите те, такты в которых должен появиться третий нотоносец.
2. Далее, меню Create / Other / Ossia Staff / Ossia Above (или Below).
3. Меню Create / Instruments. В открывшемся окне, выделите нужный нотоносец и снимите флажок Small staff.
4. Щелкните по краю тактовой черты на основном нотоносце и перетащите его на дополнительный.
Всё.
Позволю себе добавить: если Сиб не 5-й, а 3-й или 4-й, то галочка Small живет в Properties на вкладке Staves.
Свободу пианистам!
Не согласен. Вы делаете правильно. Добавляйте смело третью строку "по всему тексту", не обращая внимания на множество пустых строк, потом выделите эту строку тройным кликом и нажмите Shift+Ctrl+Alt+H.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Спасибо большое всем!!! Выручили в очередной раз! Все получилось.
У меня в связи с этим вопрос (я работаю с Sibelius 6):
Если инструмент имеет две строчки, можно с помощью Strl + курсор переносить ноты с нотоносца на нотоносец. Если мы для инструмента добавляем строчку, то мы можем делать такой перенос с первой на вторую и со второй на третью, но не с первой на третью. К примеру, строчки имеют скрипичный, альтовый и басовый ключи, пассаж начинается с g2 и кончается на CC. Логично начать его на верхней строчке и закончить на нижней - но как?
Пример:
Далее: если часто нужно фортепиано на трёх строчках, логично было бы создать в стилях на базе фортепиано новый инструмент и задать ему в свойствах 3 строчки. Попробовал: никак, выставляются только одна или две. Или я что-то не так делаю?
Последний раз редактировалось berliner; 30.07.2009 в 15:38.
Первый вопрос:
Набирать нужно на средней строке, затем часть нот переместить на верхний нотоносец, и другую часть на нижний. Вот с четычьмя нотоносцами будет посложнее, там без фокусов уже не обойтись.
Второй вопрос:
В Сибелиусе нельзя создать более чем двухстрочный инструмент, но Вы можете сделать для себя новый шаблон. Добавьте в инструмент третий нотоносец и сохраните документ под любым удобным для вас именем в папке Manuscript Paper (она находится в той папке, в которую была установлена программа). Теперь, когда Вы будете создавать новый документ (New Score), Ваш шаблон будет виден в списке Manuscript Paper окна New Score.
Спасибо!
А может, поможете ещё одну проблему решить?
Органные ноты.
Хотя педаль и мануалы, собственно, разные вещи, но в литературе ещё 20-30-летней давности было обычным, что пассаж из мануальной строчки переносится в педальную, если не хватает диапазона ключа (естественно, играется это на мануале).
Но Sibelius из мануала в педаль переносить не хочет. Как тут лучше поступить?
Чтобы иметь возможность переносить ноты на соседнюю строку, надо добавлять ее как "Extra staff above/below", а не как новый инструмент.
В органном темплейте педаль идет как отдельный инструмент. В вашем случае надо к "+Organ [manuals] (b)" добавить "Extra staff below". Набиать на средней строке, и оттуда переносить на верхнюю и нижнюю.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Да, Это работает. Но один нюанс: имя инструмента. "Мan." я сдвинул на середину между мануалами. Но как теперь ещё против педальной строки "Ped." нарисовать? А может, я слишком много хочу?Но жалко: программа в остальном очень неплоха...
Вообще что за глупость - педаль как другой инструмент рассматривать? Я что, многостаночник, сразу на нескольких инструментах играю?Что-то тут творцы Sibelius'а намудрили...