Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Шальман "Я буду скрипачом"

Question Шальман "Я буду скрипачом"

Пытаемся найти пособие Шальмана "Я буду скрипачем" - оказалось, это большая проблема. Подскажите, если кто знает, где его можно достать. Кроме того, хотелось бы узнать мнение специалиста: насколько полезно это пособие для ребёнка (4 класс муз.школы, занимается для обычной школы очень успешно, но пробелы, прежде всего в технике, есть). Или это пособие исключительно для малышей?Недавно познакомились с видеофильмами Шальмана, дочь очень вдохновилась - увидела много интересного для себя и захотела попробовать позаниматься по его книге дома. Есть ли в этом смысл (если учесть, что в семье музыкантов, т.е. помощников, нет)?
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.11.2005 в 21:14.

Частый гость

По умолчанию Re: Шальман "Я буду скрипачом"

Пособие Шальмана вполне прилично как хрестоматия. На мой вкус, свет клином на нем не сошелся и "Юный скрипач" и "Хрестоматия педагогического репертуара", по которым учились предыдущие поколения - ничем не хуже. Сам Шальман как педагог - личность весьма сомнительная, тут больше самопиара, чем результата. Способные ученики от него уходят к другим педагогам, мне известен не один такой случай.
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.11.2005 в 21:14.

Цитата Сообщение от Lubochka2001
    Пособие Шальмана вполне прилично как хрестоматия.
    А не могли бы вы огласить что там за пьесы предлагаются учащимся?
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.11.2005 в 21:15. Причина: -чОм!

Что касается пиара, тут, вероятно, Вы во многм правы: ещё при просмотре кассет, при всей интересности и определённой полезности, постоянно обращала на себя вниминие парадность, отшлифованность занятий. Когда ребёнок уже делает всё и так практически правильно и на высоком уровне, ему что-то подсказывает педагог, и он тут же ещё улучшает исполнение. А ведь эти фильмы декларируются как помощь ученикам и родителям, и поэтому хотелось бы увидеть, как преодолеваются проблемы в той или иной ситуации вживую, когда ребёнок старается, но не может что-то сделать день, два, неделю: ну не получается! Как это должно выглядеть в окончательном варианте - не вопрос, это нам и учитель может показать, а вот как преодолеть те или иные косяки, когда не получается (я думаю, такого рода слабые места дастаточно стандартны для любого ученика) - вот это было бы ценным. Но этого, к сожалению, при просмотре мы не обнаружили, и именно поэтому дочка захотела посмотреть его книгу - а вдруг что-то написано там - ведь он её рекламирует как учебник. Но если это просто набор хрестоматийных пьес, то, вероятно, нет смысла и охотиться за ним.
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.11.2005 в 21:15. Причина: -чОм!

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Варвара
    Но если это просто набор хрестоматийных пьес, то, вероятно, нет смысла и охотиться за ним.
    Там, кажется, есть некоторые методические указания, но на том же уровне, что и в "Юном скрипаче".

А что играют в этих видеофильмах дети и какого возраста? Какой длины фильмы и сколько их? Есть ли показ самых начинающих?

Это цикл из 7 кассет, декларируются они по 95 минут, реально меньше - в основном где-то по часу.
    Темы идут поступательно - от умения держать скрипку, смычок до достаточно продвинутых произведений.
    Но в том-то и дело, что начинающих, как таковых, там нет. В начале просмотра мы внимательно следили, как он показывает первые навыки, как дети (7-9 лет) их выполняют: первые звуки, первые движения смычком. Сраз видно, что ребёнок это уже умеет, но всё равно небезынтересно. Но когда в последних кассетах эти же дети (времени между съёмками прошло явно всего ничего - видно что ребята даже одеты так же) играют, например, "Кукушку" Дакена или ещё более сложные произведения, то понимаешь, что этот курс - просто демонстрация "как надо".
    Не умаляя достоинства видеокурса (я уже говорила, ребёнку моему очень понравилось, есть немало полезных советов по вибрации, игре в позициях, двойные ноты и др.), к сожалению, там нет именно возможных преодолений трудностей.
    Из того, что сразу вспомнилось, там есть: "Ария" Перголезе, "Лебедь" Сен-Санса, "Прялка" Рубинштейн, из самых последних кассет сейчас не скажу точно.
    Если у кого-то есть опыт домашней работы с ребёнком, подскажите, пожалуйста, что-нибудь дельное.
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.11.2005 в 21:19.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Варвара
    Если у кого-то есть опыт домашней работы с ребёнком, подскажите, пожалуйста, что-нибудь дельное.
    Спасибо за информацию!
    А какие конкретно проблемы с домашними занятиями?

Smile Re: Шальман "Я буду скрипачом"

Вообще-то в юмор бы надо...

У меня один приятель всю жизнь давал такой совет детям и взрослым (очень категоричным голосом, с суровым лицом, чуть прихлопывая ладонью по столу):

"Играть нужно Прялку и Престо"

Последний раз редактировалось Zub01; 21.11.2005 в 21:20.

Частый гость

Да-да, вот примерно так он и занимается...
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.11.2005 в 21:21.

Цитата Сообщение от inna
    А какие конкретно проблемы с домашними занятиями?
    Коротко сформулировать трудно. Дочка у меня не из ранних музыкантов - в 7,5 лет пошла в школу и в музыкалку заодно.
    Но совершенно неожиданно оказалась способной ученицей (в семье нет и никогда не было музыкантов). За три года серьёзно обогнала всех одноклассников, много чего переиграла. Но, видимо, в скорости есть свои минусы: неотработанность то тут, то там каких-то технических моментов, некоторые проблемы с постановкой правой руки и т.д. Я, когда пытаюсь с ней заниматься (она очень этого не любит, говорит, ей самой комфортнее), вижу: тут не так - например, в пассаже в каком-нибудь месте ноты в кучу свалены, разбираем медленно, даже с вибрацией всех нот - вроде всё нормально, играем быстро - опять плохо. А главное, она сама этого не слышит - мама, я не понимаю, что тебе здесь не нравится! Или проблема с двойными нотами - ну не идут они у неё (не те, которые в детских концертах Вивальди, Зейца и др. часто втречаются целыми строками, а мелодичные переходы - гаммы двойными нотами, или вот ещё - в концерте Аколаи на первой странице - там кусочек-то всего ничего (несколько тактов), вроде всё правильно играет, но всё равно как-то неважно получается).
    Как видите, жалобы не очень конкретны, поэтому мы и были рады посмотреть видеокурс, надеясь там найти ПРОЦЕСС преодоления трудностей. Педагог нам, конечно, подсказывает, но что-то, к сожалению, не получается и с её подсказками.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя