-
31.07.2009, 00:40 #1
- Записей в дневнике
- 7
Re: Органные конкурсы - международные и российские
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
В том-то и дело, что раскрученный. Но как бы то ни было, это означает, что слушать орган там морально готовы. Спрашивается: если организаторы конкурса потратят некоторые средства на рекламу, дав людям понять, что то, что им предстоит слушать, по качеству, по крайней мере, не уступает ГарриПоттеруГродбергу, повысится ли наполняемость залов во время конкурсных прослушиваний? Может, я наивен, но мне кажется, что таки да. Потом я не склонен думать, что все пришедшие в зал суть ни черта не понимающие в музыке и ведутся исключительно на брэнд. Насколько мне известно, концерты, например, Владимира Хомякова в Челябинске проходят с наполняемостью отнюдь не в 2-3 человека, а даже с аншлагами. Полагаю, что это обусловлено не только теплыми чувствами, которые челябинцы испытывают к Владимиру Викторовичу, но и качеством его игры.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 7
Саш, вы и вправду наивны, как лимфоцит в тимусе. Думаю, что Хомяков и близко не срывал такой банк, как Гродберг. Видел я, еще в Томске, разницу между концертом Багинца и Гродберга. Не сравнить даже: Багинец - ну, это просто хороший заезжий органист, о котором осведомлены лишь заядлые любители, а ситуация с Гродбергом больше напоминала пришествие органного мессии. Интересно было бы услышать, как вы собираетесь доказывать лучшее качество конкурсных выступлений по сравнению с концертами Гродберга, если его аудитория на 95% состоит из людей, не отличающих чакону Пахельбеля от фантазии Регера и для которых будет откровением наличие у Баха двух ре минорных токкат и фуг?
Вот вам пример (и это еще грамотный слушатель, между прочим):
"Его темпы, фразировка кажутся ЕДИНСТВЕННО верными. Остается сожалеть, что последние годы его записи всё более перемежаются "импортными"".
Все-таки как это важно - импритинг!
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 31.07.2009 в 19:47.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Никак не собираюсь, тем более доказывать, поскольку специалистом по рекламе не являюсь. Однако допускаю, что существуют слова и их последовательности, могущие по крайней мере привлечь внимания к событию, отличному от явления Гарии Яковлевича, ибо наполняемость в 2-3 человека, как мне представляется, есть следствие того, что никто не позаботился о том, что о конкурсе недурно было бы проинформировать абчественность.
Ни коим образом не желая поставить под сомнение грамотность уважаемого слушателя, считаю, что это мнение дает слишком мало информации по существу, поскольку неясно, исходя из чего автор это мнение сформировал. Если бы там было сказано, что прослушано органистов вагон и маленькая тележка (далее список из нескольких десятков имен), а после последовало бы мнение, что на фоне всего этого Гарри Яковлевич выглядит исполнителем гораздо более высокого класса, тогда можно было бы понять. Можно было бы также понять, если бы сказано было, что одного Гродберга и доводилось слушать. А так --- ничего не видно ясно.Вот вам пример (и это еще грамотный слушатель, между прочим):
"Его темпы, фразировка кажутся ЕДИНСТВЕННО верными. Остается сожалеть, что последние годы его записи всё более перемежаются "импортными"".
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 7
А по-моему, все яснее некуда - "не хочу никого, кроме Гарри одного!".
Вы не в ту степь рассуждаете. Никто не собирается спорить об авторитетности приведенного суждения - оно лишь яркий образчик психологии поклонника Гродберга. Дело в самом простом импритинге.
Боюсь, перебить популярность "величайшего органиста" Гродберга (как и популярность "великой скрипачки" Ванессы Мэй) невозможно. Это все втюхнуто глубоко на иррациональном, подсознательном уровне (так же, как и "любовь" к сочинениям Баха у большинства публики - среднестатистический посетитель концертов в действительности получает удовольствие только от BWV639 и 565; он вовсе был бы не против, если бы органист на бис сыграл "Мурку" вместо какого-нить хорала).
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 31.07.2009 в 21:04.
Неклассический патолог
Так импринтить можно разное. Ну ладно, импринтнули Гродберга --- и Бог с ним. Но тогда не надо удивляться наполняемости зала, а позаботиться о том, чтобы нечто более достойное проимпринтить. Вовсе даже не с целью отбить публику у Гарри Гродберга. Собственно, проблема не в том, что на него ринулись, а в том, что на конкурсе была позорно низкая явкаизбирателейслушателей. И проблема, подозреваю, в обычном нерадении организаторов, а не в фокусах бессознательного.
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Простите, но ведь организаторы конкурса, надо думать, --- люди грамотные, способные отличить Регера от Пахельбеля, Бойля от Мариотта и Ландау от Лифшица. Другое дело, что они не привлекли на свою сторону специалистов по этому, прости Господи, промоушену. А на нет, как известно...
Alt und schwach bin ich.