-
02.04.2003, 23:58 #1
Сообщение от krivitch
on bolee togo, est' osnovaniya predpolagat', chto Chopin dopuskal ispolneniye etih kontsertov kak... sonat, t.e. odnom chelovekom, kak by reduktsii dvuh partiy v odnu.
No eto tak, k slovu...Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Как сонат? Не поняла- одному обе партии в произвольном совмещении?
Кстати, а что Вы думаете насчет квартетного исполнения?
По-моему, более убогое звучание для этой музыки трудно представить...
Да, но какие-то партии он там в Вене раздавал же оркестрантам. Я давно не перечитывал его писем, но кажется эти концерты он там исполнял.
А исполнение концерта Шумана с облигатными инструментами и вторым роялем?![]()
Лапоньки! Вы что-то отошли от темы...Сообщение от krivitch
![]()
Свободный художник.
по бесцеремонности - прям Ф3 какой-то, а не Фигаро
Ну уж нет, простите.Сообщение от Gtn
Слишком много чести.
Da, kak sonat.Сообщение от krivitch
![]()
![]()
Zavtra postarayus' soobshchit' popodrobnee...![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщайте! Мне тоже интересно!Сообщение от Сергей
![]()
Свободный художник.
Прошу прощения за новинки в области русской орфографии, вызвaнные использованием декодера из транслита. :DСообщение от krivitch
Так, теперь подробно.
Как известно, шопен НЕ написал оркестровки своих концертов; то, что мы привыкли играть и/или слушать--оркестровка Добржынского. Более того, например такиые как Klindworth, Tausig или Балакирев оркестровали их по-своему, а подчас даже делали изменения в самоы музыке!![]()
Так вот, шопен записал ети концерты в виде для Двух рук соло!! При етом интерлюдии оркестра и вообшче все места, где он звучит без рояла, вплетены в ету единственную партию. Ето, хтати, возможно ешчё идет от барочноы практики игры "Col basso"... По мнению аббата Фоглера, такая запись допускает их исполнениые как сольных сонат, и о "Произвольном" совмещении здесь речь не идет, ибо ето совмещение четко прописано Самим.
Например, f-moll'ный концерт дошел до нас именно и только в таком виде, без всяких партий и тем более партитур. Так он и издавался в первых изданиях в Берлине и Leipzige в 1836. Первые издания e-moll'ного концерта, написанного как известно немного позже, были напечатаны в таком же виде, и есть основания предполагать, что издавались они по так же записанным Чопином нотам, т.е. на двух строчках. Сохранившиыся автограф фрагмента е-молльного концерта так же нотирован на двух строчках.
И надо ещё помнить о вообще крайне вольном отношении к разного рода переложениям и т.д. в то время, поетому вполне возможно, что концерты в том виде, как они были впервые изданы, предполагали и "сонатное" исполнение тоже.
А квартетный вариант: тоже вполне в стиле епохи, взять те же контсерты Мозарта в вариантах для ф-п квинтета и т.д. или Апассионаты для струнного квинтета...![]()
![]()
![]()
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------