Тема: Смешной парадокс
-
19.08.2009, 23:37 #1
Смешной парадокс
Предлагаю решить этот парадокс ( описан не мной).
Дано утверждение "я всегда лгу"
если это утверждение ЛОЖЬ,то человек(на человеке проще объяснить) ее говорящий,на самом деле говорит правду,а если он говорит ПРАВДУ,то есть он на самом деле лжет.
Вывод:это утверждение и правда и ложь одновременно,а такого быть не может,то есть мы имеем парадокс.Окно я закрылЪ не зря. Дует!
Re: Смешной парадокс
Существует множество логических парадоксов, вышеописанный входит в него. Логические парадоксы имеют своим свойством неразрешимость и подразумевают противоречие.
Еще как пример карточка на которой с одной стороны написано "на обратной стороне написана правда" и с другой - "на обратной стороне написана ложь".
Интересный парадокс про крокодила:
Поймал крокодил ребенка, мать увидела, взмолилась: "Проси чего хочешь, только отдай ребенка". Крокодил ответил: "Если ответишь на мой вопрос правильно, я верну тебе дитя," - мать согласилась, - "Скажи, отдам ли я тебе ребенка?" Мать ответила: "Нет, не отдашь"
Таким образом, если мать права, то крокодил должен отдать ребенка, но тогда получается, что она ответила неверно и крокодил должен оставить ребенка. Если же ответ не верен - обратная ситуация. Крокодил не отдает ребенка, и мать оказывается права, тогда крокодил должен вернуть малыша, и т.д...
Упомянули Кракодила - он и появился.
Этот парадокс давно уже в науке математической логики разрешён - дело в синтаксических объектах, к которым применяется квантор "Правдивости", либо он применяется к "третьему выражению", здесь не упомянутому, либо применяется к утверждению "Третье выражение" = "Правда" | "Ложь", тогда это переход на уровень метавысказывания, т.е. высказывания о высказывании, что есть совсем не одно и то же, поскольку множества "Третьих выражений" и "Высказываний о произвольном третьем выражении" различны и даже не пересекаются.
Извините, старался как проще, получилось как всегда...
Читать сюда: (Альфред Тарский)
и сюда: (Парадокс Лжеца)
а также сюда: (множество решений данного парадокса)
А вообще, есть два Великих Альфреда - Альфред Тарский и Альфред Коржибский, труды обоих полезно пролистать любителям логических головоломок ))
Последний раз редактировалось Aybolit; 20.08.2009 в 00:03.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Ее, рекурсия =)
Но согласитесь, парадокс-то остался. Здесь страдает формулировка, насколько я поняла. Переходим к бесконечной системе уравнений - неразрешимой в классическом смысле, и таки парадокс исключить не удается.
"Ну и хрен с ним", сказали суровые луизианские рептилии, плюхнулись в болото и захрапели...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...