Результаты опроса: Любимая флейтовая соната/сонатина
- Голосовавшие
- 29. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
И.-С. Бах (укажите в сообщении, какая именно)
7 24.14% -
К.-Ф.-Э. Бах
2 6.90% -
Гайдн
3 10.34% -
Бетховен
0 0% -
Вебер
3 10.34% -
Кулау
0 0% -
Прокофьев
10 34.48% -
Денисов
2 6.90% -
Пуленк
9 31.03% -
Мартину
1 3.45% -
Булез
3 10.34% -
Санкан
1 3.45% -
Другой вариант
5 17.24%
-
21.08.2009, 00:45 #1
Любимые флейтовые сонаты/сонатины
Что-то у нас давно опросиков не было...
А тема-то интересная...
Итак.
Разумеется, все не влезло, зато будет, что обсудить
Свободу пианистам!
Re: Любимые флейтовые сонаты/сонатины
А вот это кому как! Поиграть на флейте, поиграть на рояле (мой вариант), послушать... Это тоже предмет обсуждения в теме, я думаю!
Я голосовала за Гайдна, Вебера и Булеза. Гайдн - просто жемчужина, с дивной второй частью, очень непростая соната и для флейтиста, и для пианиста... Вебер - очаровательная музыка, прямо не решить, какая часть из четырех любимая... Хотя игры хватает во всехА Булеза люблю прежде всего потому, что очень уж много крови и слез на него было потрачено
За период трудной притирки к этому сочинению успеваешь с ним сродниться.... И даже полюбить, хотя раньше мне казалось, что это невозможно. А оказалось, еще как возможно, ибо на сцене от него впадаешь в полнейший транс, это непередаваемые ощущения...
Свободу пианистам!
Ну тут много каких замечательных сонат нет: Шульхоффа, Шелиговского, Пейпера, Рюнемана, Розенберга. Тактакишвили, в конце концовПравда, их у нас и не играют особо (кроме разве что Тактакишвили)
Есть удивительная по красоте соната совершенно неизвестного у нас голландского композитора Лео Смита. Он писал её два года, окончил за две недели до ареста, был отправлен в концлагерь и оттуда уже не вернулся. Я слышал её единственный раз в жизни и теперь пытаюсь отыскать хоть какие-то следы сего произведения.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
- Записей в дневнике
- 20
Хороша Соната для флейты и фортепиано финского композитора Харри Вессмана.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
У меня неоригинально очень: И.С. Бах. Но не знаю даже какую выбрать![]()
Ну например BWV 1033 - там совершенно восхитительная первая часть.
Или очень нравится BWV 1020 - она правда вроде бы и для скрипки изначально, и даже не Иоганна Себастьяна совсем, но тем не менее - прекрасная музыка. И играть, и слушать.
Ну, зато есть повод для обсуждений...
Шелиговского играла, если честно, как-то не особо впечатлил: вроде и неплохо, но не покидает ощущение вторичности этой музыки... Тактакишвили - замечательная, очень яркая соната, другое дело, что сонатой как равноправным камерным ансамблем ее можно назвать с большой натяжкой. Это скорее соната для флейты с аккомпанементом фортепиано. Поэтому еще я ее как-то и выпустила из поля зрения - будучи пианистом
Еще из талантливых произведений нельзя не отметить сонату Банщикова. Кому нравится, кому нет, но вещь серьезная, тут не поспоришь.
Свободу пианистам!
Да, ещё Райнеке забыли со своею Ундиной )
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Не знаю, мне кажется она слегка "механистичная" - свистишь себе наверху там что-то.Сообщение от Solostar
Вторая часть правда красивая.
Ага, я тоже о ней подумал - в позапрошлом году играл - сказочная музыка.Сообщение от Velmistr
А как мой концертмейстер её "любила" - страсть![]()
Ничего не слышал об этом, когда найденным и что там?Сообщение от Solostar