По умолчанию Да все о том же...

Уважаемые граждане (побоялся употребить меломаны, понятие то абстрактное)... наверное Вы уже догадались: мне как и многим начинающим нужна помощь. Очень-очень интересна классическая музыка Франции 20 века. Интерес возник после прослушивания Камиля Сен-Санса. Думаю обратиться к наследию Равеля. Но все же чувствуется
    элементарный недостаток эрудиции, которая имеется у слушателя-профессионала. Банальные вопросы: "с чего начать", "кого слушать чтобы детально понять это прекрасное явление" и т.д и т.п.
    В связи с появившейся с возрастом щепетильностю очень хочется изучить обьемно и прочувствовать глубоко весь пласт классической музыки франции 20 века. будьте любезны, помогите... а еще у меня проблемы с поиском нужных музыкальных творений, было бы торжеством добра если бы Вы помогли ссылочками... спасибо!!!!

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Re: Да все о том же...

Ну, с Дебюсси и Равеля, наверное, можно начать. У Дебюсси две книги фортепианных прелюдий (исполнения - из современных мне нравится Цимерман, а из классических много кто есть - Микеланджели, Гизекинг, Мейер...), оркестровые вещи (дирижёр - Хайтинк и/или Булез), единственная опера "Пеллеас и Мелизанда" (вот тут не знаю, кого посоветовать; у самого - с Дютуа). У Равеля опять-таки корпус фортепианных вещей - Jeux d'eau, Miroirs, и т.д., исполнителя советовать не возьмусь. Фортепианные концерты ещё, их всего две штуки. И т.д.

А дальше во Франции очень разное было... ну, наверное, "Турангалилу" Мессиана можно посоветовать (большая оркестровая вещь). По "Шестёрке" и авангарду пусть ещё кто-нибудь советует, я не специалист. А, и если Сен-Санс - ну, это ж всё же и 19 век тоже? Может, стоит Шабрие послушать, или Форе.

А качать где - на intoclassics.net, например. А ещё на форуме есть тема про "где качать классическую музыку".
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 08.09.2009 в 19:42. Причина: и т.д. добавил

Что касается "Шестерки", хочу сказать о Пуленке: послушайте его концерты, причем не только для одного, но и для двух фортепиано - это настоящий шедевр! Также - его камерную музыку, например, сонаты для духовых, трио для гобоя, фагота и фортепиано, сонату для двух фортепиано. А вообще в Контакте есть замечательная группа, посвященная Пуленку - http://vkontakte.ru/club1772708
    Там неимоверное количество записей, просто неимоверное. И "Диалоги кармелиток" целиком, и концерты, и фортепианная музыка...
    Свободу пианистам!

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

О французской органной музыке (на всякий случай, если захочется).

Сначала - органный концерт соль минор Пуленка. И "Apparition de l'eglise eternelle" Мессиана, с Olivier Latry.

Затем попробуйте хоралы Франка, с Изуаром (это век 19-й). Начните с си минорного

А далее можно спускаться в 18-17-й века к Маршану (органная месса), Дандрие и Дакену (ноэли), Луи Куперену и Титлузу (именно в такой последовательности).
    Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 08.09.2009 в 21:27.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

• Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права