Результаты опроса: Какая симфония вам больше нравится:
- Голосовавшие
- 33. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
29.11.2005, 18:44 #1
Две Симфонии В.Калинникова
Тут уже была тема про Первую Симфонию - но весьма поверхностная.
Обе симфонии - великолепны, и, скорее прекрасны
И зря их так тесно ставят в один ряд с Чайковским - он там, конечно, есть - но симфонии Калинникова гораздо "русее". Если бы мне позволили дать имена этим двум произведениям, то я назвал бы их "Две симфонии о России". И странно, что Вторая менее популярна.
А что вы можете сказать об этих Симфониях?
Re: Две Симфонии В.Калинникова
На мой взгляд, кроме первой части первой симфонии, довольно скучные вещи.
Но первая часть первой гениальна! Она намного опередила своё время, заново проявив себя в советской киномузыке.
everything in its right place (c)
Мне первая нравится вся, от настроения зависит, но в общемВторую мало слушал.
Вторая менее яркая по материалу, вот и менее популярна..но по мне абсолютно такая-же по уровню. Чайковского там действительно мало, да и вообще они сильно отличаются по стилю - это симфонизм лирический и идущий от русской песни, тогда как у Чайковского песенный материал всегда подчинён его логике симфонического развития.Сообщение от sforzando
Приятно послушать такие "вещи" после трудных душевно-психологических, личностных концепций Брукнера-Малера, Мясковского-Прокофьева и других.Сообщение от Kompozitor
В первой - только финал и первая часть. Медленная часть - вообще слабая... слаабенькая, да и во Второй тоже. Но Вторая она "получше".
Я согласен, что эти симфонии можно назвать Русскими. Но Первая - Русская Душа. Вторая - Русская Жизнь.
"Былина" - очень интересный опус. "Кедр и Пальма" - очень интересно.
Я считаю, что если бы не ранняя смерть, Калинников стал бы одной из "звёзд" Русской симфонической музыки. Именно Русской, а не мировой!
партитуропередаватель с ручным приводом
Сейчас сравнил записи и понял, что Голованов и Светланов - лучшие!
Мне нравятся обе симфонии, 1-я конечно больше - настоящий русский дух, русская душа. Здесь Калинников неподражаем. Что касается записей, то 1-я симфония мне более интересна в исполнении Кирилла Кондрашина, нежели Светлановская запись. 2-ю слушал только в исполнении Светланова. Вобщем, замечательная музыка.Сообщение от Victor Zsach
![]()
И что интересно - практически забытая. Не устану повторять, что она намного русее своих современников.
А Кондрашина я нигде не видел - можете про эту запись поподробнее?
Как погода в Челябинске? Это ведь на Урале?
Кондрашина я слушал только на виниле, недавно оцифровал на комп. (запись уже прилично потрескивает, но слушать можно вполне).Сообщение от Victor Zsach
К сожалению не могу как профессионал раскладывать симфонию "по косточкам", поскольку я только лишь любитель. Могу сказать что Светлановская запись кое-где слишком "растянута", по сравнению с Кондрашинской и общее впечатление получается несколько другое.
А Голованова я в свою очередь не слышал. Впервые слышу, что у него есть такая запись.