-
25.10.2009, 17:27 #1
Тема для преподавателей по сольфеджио
Здраввствуйте.Я препадаватель теоретических дисциплин.И у меня вопрос: У кого есть опыт в обучении гитаристов по сольфеджио если у них нет инструмента (фортепиано) может у кого нибудь есть какие то методики,поделитись.Буду очень благодарна.Мой электронный ящик chirchenkva-zhanna@rambler.ru
Re: Тема для препадавателей по сольфеджио
А Вы в русскоязычной стране преподаёте?![]()

Re: Тема для препадавателей по сольфеджио
Да,я живу в России

Re: Тема для преподавателей по сольфеджио
У меня дочка учится на скрипке в 3-м классе, у нас нет фортепиано. В их классе по сольфеджио одни пианисты (т.е. у всех есть инструмент). Так вот она-лучшая в группе. И диктанты лучше всех пишет. Т.к. спеть с фортепиано каждый сможет, а вот когда его нет... Как мы учимся? мы просто делаем все задания, которые задают, вот и все. Сначала она не могла взять сразу интервал, т.е. если петь по нотам две соседние брала, а через ноту-уже задумывалась, чтоб спеть,напимер, "до-фа" мы пели уверенно "до", потом тихонько пропевали "ре","ми", а затем громко "фа", потом повторяли уверенно "до-фа". А теперь у нее уже собралась "библиотека" сочетаний, видимо, и она берет любой интервал не задумываясь. Видимо, есть очень большие плюсы изучения сольфеджио без фортепиано.Зато теперь, когда мелодию слышит(ну не очень,конечно,сложную, она все-таки только в 3-м классе(ей 8 лет в декабре будет)) часто пытается ее нотами попеть, ошибки есть, само собой, но это в привычку входит, потому и диктанты не страшны. Тут конечно надо делать поправку на то, что она на скрипке учится. Там все ноты слышать надо,чтоб играть чисто.

Спасибо большое
Со скрипачами на-амного проще, конечно, Ленуша: они, по крайней мере, ноты хорошо знают и читают![]()
А вот гитаристы, играющие, зачастую, исключительно по табулатуре... у некоторых "педагогов"
Иоанна, из собственного опыта могу сказать, что для более успешного обучения гитаристов, нужно все-таки с самого начала подключать клавиатуру, хотя бы в минимальном варианте и особое внимание уделять чтению нот (см. про табулатуру)... Некоторые мои гитаристы используют дома подключенную к компьютеру простенькую и дешевую клавиатуру... хотя бы так. Попробуйте поговорить с родителями и наладить процесс, тогда и Вам, и, главное, детям будет легче, и занятия пойдут эффективнее.
Ленуша, а как же дочка в 3-м классе обучается без общего курса ф-но? Честно говоря, это не очень хорошо...

нас "отмазали" на этот год от ф-но. Мы ничего не успеем,если еще и на ф-но ходить будем(в смысле ходить-то мы сможем,но вот заниматься(делать уроки,играть)). У нас специальность, сольфеджио, слушание музыки, ансамбль и хор. А еще она учится в гимназии во втором классе и у них по 5 уроков в день (3 английских в неделю только чего стОят!). Ей ведь в конце декабря только 8 лет будет. Маленькая она еще.

Немогли бы вы привести пример любой мелодии.Благодарю за участия

Если вопрос ко мне, то она просто детские песенки сейчас со слов на ноты переводит. Например, "Улыбка", "Пусть бегут неуклюже пешеходы...", для младшей сестры поет (когда "занимается с ней сольфеджио" ) "антошку" , "три веселых гуся". Ну вот так примерно.