Уважаемые господа коллеги!
По роду своей работы каждый из нас встречается с различными слухами, "баснями", легендами об инструментах, которые распускают несведующие в нашей профессии люди. Зачастую это исходит и от "коллег". Создавая эту тему, я подумал о том, что этот форум читают не только фортепианные мастера, но и люди, заинтересованные в правильной эксплуатации своего инструмента.
В качестве начала хочу поделиться с вами одной историей, которая случилась со мной около года назад. Звонит один клиент, и , с кавказским акцентом просит проконсультировать по поводу как лучше и выгоднее продать пианино "Мюльбах". Ему какой-то местный ереванский настройщик сказал, что это пианино цены необыкновенной, что на хорошем аукционе за него могут отвалить до ПОЛУМИЛЛИОНА ЕВРО.
Оказывается, этот мастер (?) сказал, что у него ПЛАТИНОВЫЕ СТРУНЫ!
После вопроса "что Вы знаете о платине" повисла тишина на том конце, и мне пришлось рассказывать клиенту, как его одурачили.
Вот ещё один миф: одна преподавательница посетовала, что теперича фортепианы- не то, что раньше: старые, те, которые с красивым звуком, были С МЕДНОЙ РАМОЙ! На вопрос, откуда такие сведения, она ответила, что у них есть настройщик с многолетним стажем, он и сказал про медные рамы. Пришлось объяснять тётке ту часть сопромата, которая относится к металлам. Она была сильно разочарована, что не бывает медных рам, а есть банальный чугуняка, просто так красиво покрашенный.
А про такую штукенцию, как колокол на рояле "Стейнвей" слыхали? Опять-же настройщики распространяют слух и среди музыкантов, что этот колокол передаёт вибрации на раму и корпус, и от этого звук прямо богатится обертонами и всякими разными красками. И если подзатянуть болт, соединяющий колокол и раму, то красок станет ещё больше! Когда мы спросили у Макса Маттиаса, что это в действительности, он сказал: просто это- выносной крепёжный элемент для придания стабильности раме в дискантовом участке. На звук это не влияет никак. А уж если подзатянуть этот болт, то рама треснет от перенапряжения. Тогда точно красок будет много в виде матов клиента...
Ему какой-то местный ереванский настройщик сказал, что это пианино цены необыкновенной, что на хорошем аукционе за него могут отвалить до ПОЛУМИЛЛИОНА ЕВРО.
Оказывается, этот мастер (?) сказал, что у него ПЛАТИНОВЫЕ СТРУНЫ!
После вопроса "что Вы знаете о платине" повисла тишина на том конце, и мне пришлось рассказывать клиенту, как его одурачили.
Зря разочаровали мужика. На аукцион надо было его пускать. Кто знает - ведь дураков много, не он один. Может, и купил бы кто за полмиллиона...
А что, не бывает на басах канители из технического серебра? Серая навивочка из чего?
Серая навивочка- из мягкого железа. Когда оно окисляется, приобретает серый цвет. Вообще серебряная навивка в фортепиано НЕ БЫВАЕТ! Возьмите монетку из золота и серебра и бросьте на мрамор. Золотая зазвенит, а серебряная плюхнется глухим отзвуком. Делайте вывод: серебро не даёт хорошего музыкального звука. У скрипичных струн навивка имеет 9 карат, т.е. 30% серебра всего. Там серебро- для других целей, при трении о смычок возникают другие вибрации.
Для справки: навивка у басов фортепиано трёх видов: медная, бронзовая и железная. ВСЁ!
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки