Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Москва, 20.11.09: ГАСО, Гюльке, Баева/Бетховен

20 ноября 2009 года, 19.00
    Большой зал консерватории

Абонемент № 47 Московской государственной академической филармонии, второй концерт

Л. ван Бетховен - Концерт для скрипки с оркестром
    Л. ван Бетховен - Симфония № 8

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
    (художественный руководитель и главный дирижёр - народный артист России Марк Горенштейн)

Солистка - лауреат международных конкурсов Алёна Баева (скрипка)
    Дирижёр - Петер Гюльке (Германия)

Петер ГЮЛЬКЕ. Родился в Веймаре. Обучался в учебных заведениях Веймара, Йены и Лейпцига (игре на виолончели, истории и теории музыки, германистике, романистке, философии). Доктор философии. С 1959 г. выступает как дирижёр. Был капельмейстером "Staatsoper Dresden", генеральмузикдиректором в Веймаре, сотрудничал с театрами Берлина, Гамбурга, Вены, Дюссельдорфа, Кёльна, Парижа, Рима, Турина, дирижировал концертами во всех европейских странах, в США и Японии. Преподавал дирижирование в Высшей школе музыки Дрездена, на мастер-курсах для дирижёров в Германии, Австрии, Финляндии, Франции и Великобритании. Выступал с NHK-Orchester Tokyo, Staatskapelle Dresden, Wiener Symphoniker и многими другими коллективами мира. Записал произведения Й. Гайдна, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, А. фон Цемлинского, Н. Черепнина, М. Равеля, А. Шёнберга, А. Веберна. Автор книг о музыке Средневековья и Ренессанса, последних симфониях В.-А. Моцарта, Л. ван Бетховене, Ф. Шуберте, теории интерпретации. В 1995 г. получил "Edison-Schallplattenpreis" и "Sigmund Freud-Preis", в 2009 г. – "Weimarpreis" как "выдающийся учёный и всемирно признанный дирижёр".
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Записей в дневнике
    20

По умолчанию книги

Обложки трёх книг Петера Гюльке. Вообще их гораздо больше.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	guelke1.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	79.7 Кб 
ID:	28483   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	guelke2.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	42.5 Кб 
ID:	28484   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	guelke3.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	75.6 Кб 
ID:	28485  

По умолчанию Re: Москва, 20.11.09: ГАСО, Гюльке, Баева/Бетховен

Читаю афишу концертов и понимаю, что мне хочется всюду! Всюду, каждый день, непрерывно слушать музыку, наслаждаться, радоваться, волноваться под ее впечатлением, воспарять и плакать. Ах, если бы каждый концерт мог бы быть так же хорош, как вот этот, в БЗК!
    Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена. Ласковая, пленительная музыка. Почему, почему же я считала, что Бетховен мрачен, откуда пришло ко мне такое заблуждение? То, что я слышала в исполнении скрипачки Алены Баевой и ГАСО под управлением Петера Гюльке, взволновало и растрогало меня до крайности. Как теплый ветер трепет волосы у моря, как ласковая дружеская рука перебирает твои пальцы, как вздыхает счастливый пес, прижавшись к твоему боку, как тихо сидишь, наблюдая заходящее солнце в Константиново - эмоции, когда хочется счастливо зажмуриться и расслабленно вздохнуть, не спугнуть настроение, не разрушить очарование неловким движением или громким криком. Это те редкие минуты, когда красота, покой опускаются на душу, когда не грызут проблемы, и кажется, что мир добр, и нет ни бурь, ни катаклизмов, что все счастливы, и угрозы потерять все это нет. Я смотрела на красавицу Баеву, хрупкую и сильную волшебницу со скрипкой, и думала, что именно в руках женщины и может быть такая власть: утешать и умиротворять. Сркипка с таким сладким звуком! Ее игра изящная, виртуозная, очень чувственная, но без этой, все сносящей, энергии. Огонь ярок, но это не бушующее пламя, а переливающийся всеми оттенками красного ровный и мощный жар раскаленных углей. Все внутри, ничего не полыхает на виду, но чуть коснись - взовьется язык в танце. Наслаждение музыкой, очарование игрой, созерцание красоты и таланта - пленительное сочетание чувств.
    Я не понимала, что со мной творится! Чувствовала себя тихо помешанной, прижимающей руки к пылающим щекам и счастливо негромно смеющейся неизвестно чему. Хорошо-то как! Еще и еще раз думала, как мне повезло встретить человека, давшего импульс к слушанию классической музыки.
    Симфония №8 фа мажор, Бетховен. Немецкий дирижер за пультом. Пожилой человек, который накопил мудрость и опыт за свою долгую жизнь, познал много и пришел к нам, чтобы сказать посредством музыки, что жить надо радостно! Всю симфонию я твердила про себя это чудное слово: "Мажор!" Мажор: запах жаренной в духовке рождественской индейки, запах хвои и мандаринов, сосновых поленьев в камине и сложный пряный аромат глинтвейна. Хруст схваченного морозцем голубого снега, запотевшие бокалы и шипучий янтарный смех шампанского. Дзинь! Бум! Бам! Бах! Ударник должен был быть вчера счастлив - никогда я не видела, чтобы он столько играл, как в этой симфонии. Дирижер с палочкой в руках, смотрит весело, чуть налонив голову: а вот я как сейчас взмахну ей, и будет волшебство! Плавные жесты рук: тихо-тихо, не теряйте внимания, не шалите, приготовьтесь! Радостный наклон и взмах фалд фрака: танец, минуэт, фуф! Огни сверкают, все кружится в радостном веселии. А дирижер, как добрый дедушка, сидит у камина в мягком флисе и клетчатых теплых тапках, завязывает ленточки на разноцветных коробках с подарками и раскладывает их под елкой. Для завтрашней радости.
    Какая удача, что я это слышала. Хочу еще!

Записей в дневнике
    20

ГЫ!
    Надо учить английский, Ёжик! Если даже немецкие дирижеры предпочитают давать интервью на этом языке.
    Я увидела в репортаже дяденьку, который сидел как раз передо мной и еще тебя! Неожиданно приятно!

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Lastochka Посмотреть сообщение
    Надо учить английский, Ёжик! Если даже немецкие дирижеры предпочитают давать интервью на этом языке.
    Ничего они такого не предпочитают. Просьба говорить на английском исходила от автора телесюжета.

Да? Ну тогда не учи. Чего это, в самом деле, пусть они учат русский! Все!
    Но видеть тебя было ужасно приятно, Ёжик! Без дураков!