20 ноября 2009 года, 19.00 Большой зал консерватории
Абонемент № 47 Московской государственной академической филармонии, второй концерт
Л. ван Бетховен - Концерт для скрипки с оркестром Л. ван Бетховен - Симфония № 8
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
(художественный руководитель и главный дирижёр - народный артист России Марк Горенштейн)
Солистка - лауреат международных конкурсов (скрипка)
Дирижёр - Петер Гюльке (Германия)
Петер ГЮЛЬКЕ. Родился в Веймаре. Обучался в учебных заведениях Веймара, Йены и Лейпцига (игре на виолончели, истории и теории музыки, германистике, романистке, философии). Доктор философии. С 1959 г. выступает как дирижёр. Был капельмейстером "Staatsoper Dresden", генеральмузикдиректором в Веймаре, сотрудничал с театрами Берлина, Гамбурга, Вены, Дюссельдорфа, Кёльна, Парижа, Рима, Турина, дирижировал концертами во всех европейских странах, в США и Японии. Преподавал дирижирование в Высшей школе музыки Дрездена, на мастер-курсах для дирижёров в Германии, Австрии, Финляндии, Франции и Великобритании. Выступал с NHK-Orchester Tokyo, Staatskapelle Dresden, Wiener Symphoniker и многими другими коллективами мира. Записал произведения Й. Гайдна, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, А. фон Цемлинского, Н. Черепнина, М. Равеля, А. Шёнберга, А. Веберна. Автор книг о музыке Средневековья и Ренессанса, последних симфониях В.-А. Моцарта, Л. ван Бетховене, Ф. Шуберте, теории интерпретации. В 1995 г. получил "Edison-Schallplattenpreis" и "Sigmund Freud-Preis", в 2009 г. – "Weimarpreis" как "выдающийся учёный и всемирно признанный дирижёр".
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Re: Москва, 20.11.09: ГАСО, Гюльке, Баева/Бетховен
Читаю афишу концертов и понимаю, что мне хочется всюду! Всюду, каждый день, непрерывно слушать музыку, наслаждаться, радоваться, волноваться под ее впечатлением, воспарять и плакать. Ах, если бы каждый концерт мог бы быть так же хорош, как вот этот, в БЗК!
Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена. Ласковая, пленительная музыка. Почему, почему же я считала, что Бетховен мрачен, откуда пришло ко мне такое заблуждение? То, что я слышала в исполнении скрипачки Алены Баевой и ГАСО под управлением Петера Гюльке, взволновало и растрогало меня до крайности. Как теплый ветер трепет волосы у моря, как ласковая дружеская рука перебирает твои пальцы, как вздыхает счастливый пес, прижавшись к твоему боку, как тихо сидишь, наблюдая заходящее солнце в Константиново - эмоции, когда хочется счастливо зажмуриться и расслабленно вздохнуть, не спугнуть настроение, не разрушить очарование неловким движением или громким криком. Это те редкие минуты, когда красота, покой опускаются на душу, когда не грызут проблемы, и кажется, что мир добр, и нет ни бурь, ни катаклизмов, что все счастливы, и угрозы потерять все это нет. Я смотрела на красавицу Баеву, хрупкую и сильную волшебницу со скрипкой, и думала, что именно в руках женщины и может быть такая власть: утешать и умиротворять. Сркипка с таким сладким звуком! Ее игра изящная, виртуозная, очень чувственная, но без этой, все сносящей, энергии. Огонь ярок, но это не бушующее пламя, а переливающийся всеми оттенками красного ровный и мощный жар раскаленных углей. Все внутри, ничего не полыхает на виду, но чуть коснись - взовьется язык в танце. Наслаждение музыкой, очарование игрой, созерцание красоты и таланта - пленительное сочетание чувств.
Я не понимала, что со мной творится! Чувствовала себя тихо помешанной, прижимающей руки к пылающим щекам и счастливо негромно смеющейся неизвестно чему. Хорошо-то как! Еще и еще раз думала, как мне повезло встретить человека, давшего импульс к слушанию классической музыки.
Симфония №8 фа мажор, Бетховен. Немецкий дирижер за пультом. Пожилой человек, который накопил мудрость и опыт за свою долгую жизнь, познал много и пришел к нам, чтобы сказать посредством музыки, что жить надо радостно! Всю симфонию я твердила про себя это чудное слово: "Мажор!" Мажор: запах жаренной в духовке рождественской индейки, запах хвои и мандаринов, сосновых поленьев в камине и сложный пряный аромат глинтвейна. Хруст схваченного морозцем голубого снега, запотевшие бокалы и шипучий янтарный смех шампанского. Дзинь! Бум! Бам! Бах! Ударник должен был быть вчера счастлив - никогда я не видела, чтобы он столько играл, как в этой симфонии. Дирижер с палочкой в руках, смотрит весело, чуть налонив голову: а вот я как сейчас взмахну ей, и будет волшебство! Плавные жесты рук: тихо-тихо, не теряйте внимания, не шалите, приготовьтесь! Радостный наклон и взмах фалд фрака: танец, минуэт, фуф! Огни сверкают, все кружится в радостном веселии. А дирижер, как добрый дедушка, сидит у камина в мягком флисе и клетчатых теплых тапках, завязывает ленточки на разноцветных коробках с подарками и раскладывает их под елкой. Для завтрашней радости.
Какая удача, что я это слышала. Хочу еще!
Re: Москва, 20.11.09: ГАСО, Гюльке, Баева/Бетховен
ГЫ!
Надо учить английский, Ёжик! Если даже немецкие дирижеры предпочитают давать интервью на этом языке.
Я увидела в репортаже дяденьку, который сидел как раз передо мной и еще тебя! Неожиданно приятно!
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки