Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: "Вопросы хороведения" (Краснощеков В.) -- подскажите где можно скачать книгу

По умолчанию "Вопросы хороведения" (Краснощеков В.) -- подскажите где можно скачать книгу

подскажите где можно скачать книгу"Вопросы хороведения"Краснощеков В.- М., 1969

По умолчанию Re: Вопросы хороведения(Краснощеков В.)-подскажите где можно скачать книгу

Если вам не нужно что- то конкретное ,советую вам старого доброго Чеснокова или Самарина у Краснощекова очень много неточностей...
    Камерный хор "сиреневый сад" ргуфксит

По умолчанию Re: Вопросы хороведения(Краснощеков В.)-подскажите где можно скачать книгу

вобщем-то нужен именно этот учебник,но приму к сведению,благодарю за совет

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Татьяна Степанова Посмотреть сообщение
    ... у Краснощекова очень много неточностей...
    Вы потом покажете мне эти неточности? Я таковых не усмотрел.
    "Вопросы хороведения" Краснощекова - системная книга. Читая ее, понимаешь, что хороведение - это сложная наука. Книга Чеснокова - замечательная, и наполнена она собственным хормейстерским опытом. Книга Краснощекова - это во многом обобщающий труд. Если рассматривать тенденции развития хороведения в ХХ веке как науки, то краснощековская книга по отношению к книгам Чеснокова, Егорова, Дмитревского и Соколова - новый этап в осмыслении хороведческих проблем.
    Замечу, что в первом разделе, историческом, Виктор Иванович упросил К.Розеншильда был научным консультантом. Знаю также, что К.Б.Птица и В.Г.Соколов смотрели рукопись книги.

битва ТИТАНОВ!
    мне бы книжицу...
    Последний раз редактировалось bazyuk_misha; 13.11.2009 в 18:01.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Здравствуйте! Электронную книгу Краснощекова тоже хотелось бы найти. Могу предложить эл. хоровые книги Асафьева, Кастальского, Никольского и др. Все что есть: http://depositfiles.com/files/1ss2nn46n

кстати,если интересно,есть книга
    100оперных либретто
    лично сканил(больше в инете её не видал)
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=53707
    да... с этим Краснощековым пряямо засада-библиотечная редкость,в институтской нет,в нотной только в читальном зале(да и то без неск.страниц)
    Последний раз редактировалось bazyuk_misha; 15.11.2009 в 00:18.

В свое время я долго не мог найти эту книгу. В библиотеке института она у нас в единственном экземпляре и всегда на руках. Наконец, я заполучил ее в пользование и решил сделать скан. Скоро размещу ее на одном из сайтов, а пока держите, коллеги:
    Краснощеков. Вопросы хороведения (файл horoved.djvu)
    Кому нужно,
    Программа для просмотра djvu-файлов.
    Предвосхищая просьбу выложить в pdf, отвечаю: "Нет".
    Последний раз редактировалось Rouslan; 15.11.2009 в 13:46. Причина: опечатка

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Вы потом покажете мне эти неточности? Я таковых не усмотрел.
    "Вопросы хороведения" Краснощекова - системная книга. Читая ее, понимаешь, что хороведение - это сложная наука. Книга Чеснокова - замечательная, и наполнена она собственным хормейстерским опытом. Книга Краснощекова - это во многом обобщающий труд. Если рассматривать тенденции развития хороведения в ХХ веке как науки, то краснощековская книга по отношению к книгам Чеснокова, Егорова, Дмитревского и Соколова - новый этап в осмыслении хороведческих проблем.
    Замечу, что в первом разделе, историческом, Виктор Иванович упросил К.Розеншильда был научным консультантом. Знаю также, что К.Б.Птица и В.Г.Соколов смотрели рукопись книги.
    честно говоря, большого вклада в развитие я там никогда не видел, однако там обобщен огромный материал и в качестве учебного пособия вряд ли тогда было что-то лучшее (сознайся, что я ловко увернулся от необходимости сравнивать с более поздними изданиями... )

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    честно говоря, большого вклада в развитие я там никогда не видел, однако там обобщен огромный материал и в качестве учебного пособия вряд ли тогда было что-то лучшее (сознайся, что я ловко увернулся от необходимости сравнивать с более поздними изданиями... )
    Я написал: "новый этап в осмыслении хороведческих проблем", а ты пишешь про "большой вклад в развитие". Это две большие разницы.
    А книга в самом деле хорошая, главное - вузовская.
    Я перелопатил многие книжки. Всех больше понравились книги Егорова "Основы хорового письма" (1939) и "Теория и практика работы с хором" (1951), которые мы знали плохо, когда учились. Это сейчас понимаешь, что егоровские книги - отражение традиций петербургско-ленинградской школы (певческой капеллы), а книга Чеснокова основана на синодальных традициях. "Хороведение" Дмитревского подобно конспективному курсу; думаю, что если бы не неожиданная смерть Дмитревского, то он обязательно вернулся бы к своей книге. После (по хронологии) появилась книга Пигрова, а чуть позже и "Работа с хором" В.Г.Соколова. Обе работы - практические рекомендации к работе с хором выдающихся хоровых исполнителей. В итоге "Вопросы хороведения" Краснощекова подняли на новый уровень рассмотрение хороведческих проблем.
    Правда, там вынужденно много отсылок к коммунистической идеологии воспитания... Не надо забывать, что в те годы Виктор Иванович по должности был инструктором московского городского комитета КПСС, а в консерватории работал на часах.

PS. В последние годы жизни Виктор Иванович писал интересную работу по истории хорового исполнительства, давал мне ее читать. Опубликована ли эта работа, не знаю.
    Последний раз редактировалось vladsam; 15.11.2009 в 21:13. Причина: PS.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя