Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Феномен Арта Тейтума. Интересные факты и материалы

Новичок Аватар для Clever-Boy

Post Феномен Арта Тейтума. Интересные факты и материалы

В этой теме я хочу собрать как можно больше материалов о Тейтуме, о его жизни, биографии. Вот самое основное, что я про него знаю:
    Арт Тейтум
    Один из первых джазовых солистов-виртуозов
    ( 13.10.1909 года [Толидо, штат Огайо] - 05.11.1956 года [Лос- Анджелес]) (США)

Обладатель феноменальной техники (его игра восхищала Владимира Горовица). Отличительной чертой его стиля является частое использование гамм и арпеджио, охватывающих всю клавиатуру, а также перемена гармонии в известных стандартах. Принято считать, что его эксперименты предвосхитили стройный язык исполнителей бибопа. Тейтум родился слепым (врожденная катаракта), перенес серию операций и восстановил чувство одного глаза — мог различить контуры предметов. Учился в Колумбусе в школе для слепых, в 13 лет играл на скрипке и фортепиано. В дальнейшем никакого формального образования не получил. Начал ходить в клубах Толидо, играл на радио и его программы передавались на всю страну. В 1932 приехал в Нью-Йорк как аккомпаниатор Аделаиды Холл, работал в клубе Отх, привлекая всеобщее уважение своей уникальной манерой игры (Фэтс Уоллер говорил: «Сегодня здесь играет сам Бог»). В 1935-36 гг. руководил оркестром в чикагском клубе ТИгее Оеисев, после вернулся в Нью-Йорк и в течении года собрал секстет, с которым в 1938 выступал в Лондоне. В 1943 собрал трио (Слэм Стюарт — контрабас, Тайни Граймс — ударные), помимо того сотрудничал с Коулменом Хокинсом, Барни Бигардом, Милдред Бэйли, записал дуэт с Биг Джо Тёрнером. Оказал огромное вдохновение на развитие джазового пианизма, среди его последователей Оскар Питерсон, Ахмад Джамал, Билли Тэйлор и другие.
    -------------------------------------------------------------------
    Вот ещё интересный факт:
    Величайший пианист Арт Тейтум (Art Tatum) был уникальной фигурой в истории джаза. К нему в Гарлем приходили послушать и поговорить "за музыку" такие классические мастера фортепиано, как Рахманинов и Горовиц. Рассказывают, что Рахманинов даже попытался даже сыграть какую-то пьесу из репертуара Арта, но, не окончив, бросил, сказав при этом, что маэстро Тейтум сыграет лучше. Так, по крайней мере, об этом рассказывал многолетний ведущий джазовые радиопередачи "Голоса Америки" Уиллис Коновер. Такое признание игры джазового пианиста русским выдающимся композитором и пианистом классической музыки, а также всемирно известным виртуозом, в то время, когда джаз как жанр ещё не был широко признан в мире - дорогого стоит.
    ------------------------------------------------------------------
    Игру этого пианиста высоко ценил Рахманинов

Рахманинов сказал о нем буквально следующее (цитирую английскую википедию без указания источника):

He has better technique than any other living pianist, and may be the greatest ever,

т.е. буквально - Этот пианист обладает техникой лучшей чем у кого бы то ни было из ныне живущих пианистов, а может быть даже лучшей вообще...
    -----------------------------------------------------------------------
    P.S. А что о нём знаете Вы?
    Береги честь смолоду.

По умолчанию Re: Феномен Арта Тейтума. Интересные факты и материалы

Цитата Сообщение от Clever-Boy Посмотреть сообщение
    P.S. А что о нём знаете Вы?
    Один из четырех любимых джазовых пианистов Лерита.

Post Re: Феномен Арта Тейтума. Интересные факты и материалы

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Один из четырех любимых джазовых пианистов Лерита.
    Кто такой Лерит? Просветите меня, а то я его совсем не знаю
    Береги честь смолоду.

Много интересного о Тейтуме мог бы нам поведать Д.Крамер. Я это точно знаю..

Цитата Сообщение от Clever-Boy Посмотреть сообщение
    Кто такой Лерит? Просветите меня, а то я его совсем не знаю
    А Предлогова случайно не знаете?

У меня вызывает сомнение, что эти слова принадлежат Рахманинову, я всегда думал, что их авторство закреплено за Горовицем, хотя не могу быть точно уверенным. Но абсолютно точно знаю, что Горовиц пытался разучить "Чай для двоих" в манере Тейтума и даже играл в узкой компании друзей, но потом эта джазовая пьеса "исчезла" из его репертуара. В детстве мать Арта хотела, чтобы он стал классическим пианистом, однако расовые барьеры не позволили, но любовь к классической музыке Арт пронес через все свое творчество. Ему принадлежат головокружительные по технике исполнения джазовые "обработки" классики, он, в частности, исполнял сочинения Шопена и Дворжака. На мой взгляд, Тейтум был одним из первых (если не первый), кто стал интегрировать джаз и классику: его манера игры отличается сосредоточенностью, выверенностью, продуманностью идей, кроме того, он обладал красивейшим звуком, который приводил в восхищение многих классических музыкантов, а головокружительная техника никогда не была для него самоцелью. Тейтум больше всего любил записываться соло и в камерных составах. Особенно ценны, на мой взгляд, сольные записи предпоследнего года жизни, сделанные в доме Рэя Хендорффа на Беверли-Хилз, но многие, включая Стефана Граппелли, называют ключевой вещь, записанную Тейтумом в начале 30-х годов, Tiger Rag, в которой музыкант искусно создают иллюзию игры четырьмя руками. Для джаза фигура Тейтума чрезвычайно важна, а записи его непременно нужно слушать. Вот это вкратце.
    Последний раз редактировалось Дундук; 20.11.2009 в 21:45.

Спасибо за информацию. Вот уже пошли новые сведения. Вот у меня недавно возник один вопрос: могут ли классические пианисты включать в свою программу произведения Тейтума (ну хотя бы одно - Tiger Rag допустим) или это все-таки будет выглядит в ресторанном стиле? Или все-таки просто школы разные и произведениям Тейтума нужны другие навыки, другой подход и отношение к произведению (не классическое)? Мне бы хотелось узнать личное мнение у музыкантов-профессионалов. Жду ответа. Хотелось бы узнать как можно быстрее - ну мне интересно мнение не только джазовых музыкантов, но и академических пианистов.
    Береги честь смолоду.

Старожил Аватар для Шух

Тайгер Рэг - прозведение Ника ЛяРокка.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Уточнение - Tiger Rag написал не Тейтум, который вообще не был композитором, как ни странно, во всяком случае, активно не сочинял. Я даже и не знаю автора этой композиции, знаю только, что это одна из первых джазовых мелодий, которая была записана в год великой октябрьской революции. Поэтому нельзя говорить о неком пласте музыки, которая, как и в классике, определяла бы лицо композитора без непосредственной ее интерпретации. Выдающихся фортепианных джазовых композиторов вообще можно перечислить по пальцам, среди них - Дюк Эллингтон, Билл Эванс и Телониус Монк - наиболее крупные фигуры, на мой взгляд. Сочинения этих музыкантов исполняли и исполняют многие музыканты, причем отнюдь не обязательно в качестве аккомпанемента питию коктейлей. Поэтому в случае с Tiger Reg у Вас получится лишь слепая калька игры Тейтума, а таких пианистов типа "Чего изволите" весьма и весьма немало, один уже обсуждавшийся Мариан Петреску чего стоит.
    Последний раз редактировалось Дундук; 20.11.2009 в 22:13.

Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Тайгер Рэг - прозведение Ника ЛяРокка.
    А, ну вот спасибо, коллега, за уточнение.

Да все мы знаем, кто его настоящий автор! Но Вы так и не ответили на мною поставленный вопрос. Очень хотелось бы узнать хотя бы чьё-то мнение, какое нибудь высказывание из форумчан.
    Береги честь смолоду.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя