Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Николай Цискаридзе. Звезда балета.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Николай Цискаридзе. Звезда балета.

Из архива

ЗВЕЗДА МИРОВОГО БАЛЕТА НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ В РИГЕ: «Я – СОВЕТСКИЙ РЕБЕНОК!»
    11 и 12 августа в 19.00 в Национальной опере Латвии состоятся уникальные хореографические вечера «Русские сезоны. XXI век», устроенные Андрисом Лиепой. По этому случаю 11 августа в полдень в бельэтажном зале театра состоялась пресс-конференция с Андрисом Лиепой, балериной Татьяной Чернобровкиной, художником Анной Нежной и послом России в Латвии Александром Вешняковым. Но главным гостем встречи с журналистами был, несомненно, звезда балета с всемирной известностью Николай Цискаридзе.

Текст: Андрей ШАВРЕЙ
    Фото: Дмитрий КИЕНОК

Напомним, что вечера состоят из трех отделений, во время которых покажут балеты, бывшие в репертуаре легендарных «Русских сезонов», проводившихся Михаилом Фокиным, Сергеем Дягилевым с участием Вацлава Нижинского и других легенд балета в Париже и других городах в период с 1909 по 1929 годы. В первом отделении представят балет «Тамар» в постановке Юриюса Сморингиса. Это восстановленный по крупицам балет Михаила Фокина, у которого некогда в заглавной роли блистала великая Тамара Карсавина. Декорации и костюмы – не менее великого Льва Бакста, которые спустя почти 100 лет восстановлены художником Анной Нежной. Нынче в заглавной роли – прима Мариинского театра (Санкт-Петербург) Ирма Ниорадзе. Вместе с ней в спектакле заняты Илья Кузнецов, Игорь Пиворович и другие. Во втором отделении покажут «Жар-птицу» Михаила Фокина на музыку Игоря Стравинского. В роли Жар-птицы – Кристина Кретова, Ивана-Царевича (эту роль некогда танцевал и сам Андрис Лиепа) -- Сергей Смирнов.

Николай Цискаридзе у Оперы -- замечательный человек и танцовщик.

И наконец, в третьем отделении представят легендарный «Послеполуденный отдых Фавна» Вацлава Нижинского на музыку Клода Дебюсси. В роли нимфы – звезда театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) Татьяна Чернобровкина, а в роли фавна – Николай Цискаридзе. Увы, не приехала сейчас Илзе Лиепа – планировалось, что она станцует «Болеро» Брониславы Нижинской на музыку Мориса Равеля. Но все равно – программа концерта и его оформление впечатляет. «Это большой проект, -- сказал сейчас Андрис Лиепа, -- и я рад, что при поддержке SEB banka мы смогли его привезти в Ригу, родной город моего отца».

Андрис Лиепа спешит на пресс-конференцию.

Александр Вешняков сказал, что Посольство России с огромным удовольствием поддержало этот проект: «Надеюсь, это будет всем интересно. Должны проходить не только «Новая волна», КВН, должна быть и высокая культура». Увы, одной из главных тем пресс-конференции, как и ожидалось, стало не искусство, а политика. В частности – начавшиеся боевые действия между Грузией и Россией (учтем тут, что Николай Цискаридзе – грузинского происхождения). Журналисты использовали факт присутствия на пресс-конференции посла России и, разумеется, ему был задан вопрос о том, как, по его мнению, отразится заявление Латвии о поддержке Грузии на отношениях между Латвией и Россией.

Посол России Александр Вешняков, советник российского посольства Александр Хапилов и Николай Цискаридзе.

-- В таких серьезных вопросах спешить нельзя, -- ответил господин Вешняков. – Из-за симпатий к одной из сторон можно допустить такие ошибки, которые потом трудно будет исправить. А в целом, факт начала боевых действий -- это просто варварство, учитывая, что сейчас идет Олимпиада.

Далее господин посол с несвойственной ему обычно эмоциональностью упомянул многотысячные жертвы, 30 тысяч беженцев из Южной Осетии и сказал, что впоследствии стоит организовать специальный международный трибунал, который бы наказал зачинщиков войны.

Андрис Лиепа показывает фотопортрет своего отца Мариса Лиепы -- кадр из кинофильма "Детство Бемби".

-- Как грузин, я не могу не переживать то, что происходит на моей исторической родине, -- сказал Николай Цискаридзе. – Хотя я никогда и не был гражданином Грузии – сперва у меня был советский паспорт, а сейчас я гражданин России. Но вы правильно заметили, что я прежде всего русский артист. Что касается войны... Я согласен с Львом Толстым, который был пацифистом. Он имел право протестовать против войны, потому что когда-то сам воевал. Я вспоминаю времена первой абхазской войны, когда я, еще мальчиком, отдыхал с мамой в Пицунде, в Доме кинематографистов. Я же советский ребенок! Это было ужасно – начались обстрелы и специально вывозили из Дома кинематографистов Эльдара Рязанова. Людмилу Гурченко... Говорили, что будут грузин вырезать, а ведь я и мама -- грузины. Я сейчас смотрю разные телеканалы и не могу понять, что там, в Южной Осетии происходит. В любом случае, ужасно! Три дня пытался дозвониться до Тбилиси, связь не работала. Сегодня утром наконец-то дозвонилсся до своего педагога в Тбилиси, он сказал, что город обстреливают, детей вывозят за город. Чудовищно.

-- Недавно мы встречались с ныне заместителем иностранных дел России, -- добавил Андрис Лиепа, -- обсуждали возможность показа «Русских сезонов» в Грузии. И думаю, что сейчас очень актуально показать этот проект в Грузии, потому что культурные отношения между Россией и Грузией, родство наших народов все равно ничем не перебьешь.

Балерина Татьяна Чернобровкина.

-- Поверьте мне, -- вновь с юмором вступил Николай Цискаридзе, -- что театр – это маленькая модель государства. И когда делят роли между артистами, то начинается настоящая война. Бывает, даже с мордобоем. В нужный момент своя артиллерия идет вперед... Кстати, я недавно купил диски с записью программ Леонида Парфенова «Намедни» -- история СССР с 1961 года. Знаете, когда идут программы о годах, когда меня еще не было на свете, относишься к этому спокойно. А когда начинаются программы, когда ты все это помнишь, видел, то задаешься вопросом: «Мы все это пережили? И где ты был? А я был все это время у станка!» (Напомним, что перила у зеркала в репетиционном зале для артистов балета называются станком).

Но все-таки поговорили и об искусстве. Заметим на всякий случай, что по периметру зала Андрис Лиепа вывесил прекрасные фотопортреты своего отца, великого Мариса Лиепы – это создало особую атмосферу. А Николай Цискаридзе сказал, что впервые в Риге исполнит «Послеполуденный отдых фавна: «Я впервые станцую животное! Ведь фавн – наполовину человек, наполовину животное». Поговорили о Большом театре, который сейчас на реконструкции: «Сейчас от Большого театра остались только стены, а внутри —большой котлован. И что там происходит? Ничего там не происходит. Окна репетицонного зала выходят как раз в этот котлован, бульдозеры землю вывозят. Все время обещают, что поскорее реконструируют Большой театр. Путин, когда был президентом Росси, приходил на мою репетицию и пообещал, что при нем реконструкция закончится. Он сейчас уже не президент – быть может, на посту премьер-министра он закончит ремонт театра. Во всяком случае, я надеюсь, что еще станцуют на новой старой сцене».

А под занавес Андрис Лиепа побещал, что когда восстановят балеты «Нарцисс» и «Клеопатра», их тоже привезут в Ригу. А пока что – два нынешних концерта в Риге. Большое событие в культурной жизни Латвии.

Художник Анна Нежная.

INTELLIGENT.LV

http://www.intelligent.lv/ru/Nikolaj...103_20923.html

Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Николай Цискаридзе. Звезда балета.

Николай Цискаридзе на рижской улице Элияс

Андрей ШАВРЕЙ
    23:38 16.11.2009

Фото: Марис Морканс, ЖЗЛ

Знаменитый артист балета Николай Цискаридзе 17 ноября в Латвийской Национальной опере выступает в концерте «Короли танца». За день до этого он побывал на улице Элис, 17, где сперва побеседовал с ведущим передачи TV-5 «Без цензуры», а затем дал интервью для «ЖЗЛ», которое будет опубликовано 20 ноября.

также по этой теме:
    «Короли танца» в Риге, как это было
    «Короли танца» — единственный концерт 17 ноября!
    Николай Цискаридзе — «ЖЗЛ»: «Я — диагноз, я — все вместе взятое!»
    Также в галерее ФОТО:
    http://www.zzl.lv/news/nikolai-ciska...i-ulice-eliyas

Записей в дневнике
    10

Из архива
    Версия для печати 30.06.2009

Авторы: Заболотских Евгения

Николай Цискаридзе: Сейчас время Молчалиных, а я – Чацкий!
    О пунктуальности Николая Цискаридзе я была наслышана, а потому в назначенный час как штык стояла на пороге его артистической комнаты в Большом театре.

На сцене Цискаридзе – бог
    Фото: Логинова Наталья

Николай Цискаридзе: Сейчас время Молчалиных, а я – Чацкий!

О пунктуальности Николая Цискаридзе я была наслышана, а потому в назначенный час как штык стояла на пороге его артистической комнаты в Большом театре. «Входите! – крикнул из-за двери танцовщик. – Правда, я не совсем одет!» Он сидел в кресле в одних белых брюках и переобувался в балетные туфли. Шапка черных волос, загорелое подтянутое тело – Цискаридзе, как всегда, в форме. Позади него на кровати примостилась компания мягких игрушек.

Дома в зеркала не смотрюсь

– Николай, если задерживаетесь на работе, ночуете с этими мишками и зайцами?
    – Ну что вы! Это игрушки из букетов. При случае отдам их деткам моих коллег, которых они приводят на работу. Я все-таки взрослый дяденька!

– Еще бы! Говорят, уже на пенсию вышли!
    – Тут есть нюанс: я не ВЫШЕЛ на пенсию, а всего лишь ее ОФОРМИЛ. Солисты балета, поскольку работа на износ, пенсию могут оформлять гораздо раньше других граждан. Либо не делать этого – по желанию. Кстати, оказалось, у меня самая большая пенсия из тех, что когда-либо начислялись в Большом театре – девять с лишним тысяч!

– Ваш новый худрук Юрий Бурлака в одном из интервью признался, что иногда вы ему жалуетесь: «Вот это я уже не хочу танцевать».
    – Да, я так поступил со многими спектаклями. Понимаете, у меня к себе очень серьезное отношение. И танцевать хуже Николая Цискаридзе я не могу себе позволить. Может быть, это прозвучит нахально, но есть ряд спектаклей, которые так, как я, пока еще никто не танцевал.

– А скромность, между прочим, украшает.
    – Только тех, у кого нет других украшений. Понимаете, на сцене в последнее время делают трюки, а я старался танцевать так, чтобы не возникало ощущения спортивных соревнований. Другое дело – мне не хочется в тех ролях, где я был, мягко сказать, лучшим, выглядеть плохо. Когда я учился в школе, я застал крупных артистов, которые на сцене выглядели стариками.

– Не поверю, что, глядя на себя в зеркало, вы можете быть недовольны собой.
    – Знаете, есть замечательный анекдот. Женщина подходит с утра к зеркалу и говорит: «Я тебя не знаю, но я тебя накрашу». Я всю жизнь провожу перед зеркалами, поэтому дома, например, в них не смотрюсь. Мне все равно, как я выгляжу. Принял душ – и на работу. Бреюсь нечасто – не люблю этого делать. Если я устал, это по мне незаметно, но зрителя не проведешь – он состояние артиста чувствует. Я всегда старался показать, что солисты балета – неглупые люди. Недавно я слушал интервью нашего молодого солиста, который танцует балет «Спартак». Он рассказывал, что, для того чтобы настроиться на спектакль, смотрит фильмы «Гладиатор» или «Храброе сердце». Он никогда не читал роман Джованьоли, я уже не говорю об исторических хрониках. И представляете, человек хвастается этим! Но страна у нас большая, и не все едят попкорн и запивают его кока-колой. Мне становится страшно, когда я спрашиваю многих младших коллег: «Ты читал это? Нет? Почему? Ты же танцуешь этот спектакль!» Ответ один: «Не хочу!»

– А как руководство Большого к этому относится?
    – Последние 12 лет у нас в балете катастрофа с руководством.

– А нет желания взять бразды правления в свои руки?
    – Если бы мне предложили руководить коллективом, в котором я вырос, я готов нести ответственность. Наш предыдущий художественный руководитель (Алексей Ратманский занимал этот пост 4 года. – Авт.) всякий раз, когда ситуация становилась сложной, говорил: «Это не я! Это Иван Иваныч виноват!» Если наш руководящий состав согласен с тем, что на протяжении последних лет у них все время аврал и ЧП, – пожалуйста, я не собираюсь с этим спорить.

– А вас пытаются заставить решать эти проблемы?
    – Пытаются. Но я стану это делать только в том случае, когда буду нести за это ответственность. А сделать очередную вещь, которую припишут другому человеку, как было много раз, я не хочу.

– Какую?
    – Допустим, поставили спектакль по моей идее. Мне это надоело! Я подумал, что, если король голый и никто не хочет этого видеть, я не собираюсь на это указывать. Из-за того, что я почти всегда прав, меня очень не любит наша администрация. Наш генеральный директор уже не скрывает, что относится ко мне раздраженно. Знаете, педагог, который учил меня в школе, объяснил мне одну вещь: в свой хлеб не плюют. Например, он нам балетные туфли не разрешал называть тапочками, потому что это твое орудие производства. Тапочки – дома!

– И как вы их называли?
    – Обувь, туфли. Сцена для меня святое место. Даже когда занавес закрыт, я всегда ее обхожу. Я никогда в жизни не мог позволить себе пройти по сцене в верхней одежде. И если я увижу, как кто-то это делает, могу голову отвинтить! Понимаете, я здесь не прохожий. А те, кто рвется сюда руководить – временщики.

Я не брошу камень в Волочкову

– А когда Анастасия Волочкова, с которой вы в свое время много танцевали, со скандалом покидала театр, вы вмешивались в ситуацию?
    – У нас с Настей были разные отношения. Сначала – очень добрые, но когда она оказалась на гребне волны и генеральный директор приходил целовать ей руку после каждого спектакля, мы разошлись как в море корабли. Но вскоре забыли капризы и опять стали работать вместе.

– Анастасию правда нелегко понимать?
    – Если у нас и были разногласия, то они всегда случались за закрытыми дверями. Что касается ее ссоры с руководством, я посчитал, что не по-мужски будет бросить в женщину камень. Понимаете, в нашем обществе почему-то считают, что мужчины – только те, которые спят с женщиной в одной кровати! Мужчина – это гораздо больше. У Бернарда Шоу в «Пигмалионе» есть гениальная мысль о том, что цветочницу и герцогиню различает только то, как ведут себя по отношению к ним другие люди. Это очень правильно. Что касается Насти, то, наверное, она по сей день и относится ко мне с теплотой, потому что я не сделал ей ничего плохого, в отличие от очень-очень многих людей, которые целовали ей руки. Понимаете, сейчас время Молчалиных, а я – Чацкий. К сожалению.

– Может быть, к счастью?
    – Дело не в том, хорошо это или плохо. Просто у нас в искусстве теперь нужны Молчалины, а я в рот серости смотреть никогда не буду! Помните сказки старухи
    Изергиль Горького? Ту, где говорится, что лучше один раз напиться крови, чем всю жизнь питаться падалью. Я – грузин по происхождению, бывал в горах много раз и видел там и орлов, и тех птиц, которые питаются трупами.

– И как вам зрелище?
    – Омерзительно!

– И вы не отводили взгляд?
    – Нет, мне было интересно.

– Помимо Анастасии Волочковой, вы танцевали со Светланой Лункиной – ученицей Екатерины Максимовой, которая от нас недавно ушла.
    – Екатерина Сергеевна ко мне очень тепло относилась. Поддерживала меня во всех моих радостях и взбрыкиваниях, когда кричали, что я – сволочь. Во многом мы вдвоем держали удар в борьбе против нашего бывшего художественного руководителя. На собраниях могли встать и уйти. Кроме нее, никто не мог позволить себе удалить худрука из зала, когда он начинал нести глупости… У нас было много общего. Как и я, она не терпела, когда в Большой театр начинала влезать серость. И никогда не молчала.

– У вас остался в мобильном ее номер?
    – Конечно. Знаете, когда я узнал о том, что случилось, она была первой, кого я набрал. К сожалению, никто не брал трубку…

В женщинах ценю чувство юмора

– Николай, мама и правда, как пишут, держала вас в ежовых рукавицах?
    – В них меня держали скорее мои педагоги, а мама была их союзником. Театр – военная дисциплина. А мама была очень свободолюбивым человеком и давала большую свободу мне. Она никогда не проверяла мой дневник, и я легко подделывал ее подпись с ее позволения.

– И приходилось быть отличником?
    – Да, потому что боялся. У нас был японский контроль: сначала все позволяется, а потом проверяется. И ее никогда не волновало, какие у меня оценки, потому что она знала: плохих быть не может. Если ты что-то не сделал, начинался Армагеддон! Мне можно было гулять сколько угодно, но когда выучены уроки. Мама всегда стремилась к тому, чтобы я читал книгу целиком, а не только ее содержание. Проверяла она меня просто: начинала разговаривать со мной о написанном. Если ты не прочел книгу, ты не сможешь рассуждать о ней. И в итоге я окончил хореографическое училище с красным дипломом.

– Почему ваша мама захотела, чтобы вы пошли в балет?
    – Она не хотела этого категорически. На этом настоял я. В 10 лет заявил маме, что я – мужчина, а ее женское мнение никого не волнует. Я услышал, как ей это как-то дедушка сказал. Когда мама услышала от меня эту фразу, сначала замолчала, а потом сказала: «Хорошо! Я согласна! Но учти: учиться только на пятерки! Не будешь первым, я тебя заберу».

– Психологи считают, что женщина ищет мужа, похожего на отца, а мужчина «жену-мать».
    – Мне категорически не нравятся женщины, похожие на маму. Когда кто-то смотрит фотографию и говорит: «Какая у тебя мама красивая!» – я говорю: «Да?» Я никогда не задумывался над тем, красивая или некрасивая у меня мама. Мама есть мама. В плане внешности у меня нет конкретных предпочтений. Я одинаково люблю тип и Одри Хёпберн, и Вивьен Ли, и Фаины Раневской, и Барбры Стрейзанд. Важнее всего гармония в человеке. Даже в одежде. Например, есть вещи, которые вам безумно пойдут, а мне – никогда, потому что у вас светлые волосы, а у меня – темные, у вас белая кожа, а у меня – смуглая. Если следовать этой теории с мамой, меня в женщинах привлекают чувство юмора и образованность – эти качества были у нее. Я обожаю тех, с которыми интересно поговорить.

– Как правило, это дамы старше вас?
    – Да, мне интереснее общаться с такими.

– Семья – не для вас?
    – Ну что вы, как можно жить без нее! Другое дело, что для меня никогда не было самоцелью жениться. Не понимаю людей, которые рано это сделали. Зачем? Но я ни о чем не загадываю. Вот вы живете по расписанию?

– Стараюсь!
    – А зря. Помните поговорку: «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах»?

Могу проехать и катком

– Дарья Сагалова, победительница шоу «Танцы со звездами», заявила, что вы переходите на личности и даже как-то сказали ей, что она совсем не годится для танцев. Было такое?
    – Даша не стала бы победительницей, если бы я не ставил ей хорошие оценки и не тащил всю программу. Те, кто смотрел шоу внимательно, могли заметить, что все, что я говорю, я всегда аргументирую. Мои отметки Даше варьировались от 10 до 8, потому что я понимал: она – человек одаренный. Просто мои восемь было сложнее получить, чем чьи-то десять.

– Вы всегда можете сказать человеку правду в лицо?
    – Абсолютно! Зачем молчать? Почему я, человек, который отдал жизнь искусству, должен мириться с вульгарностью и безвкусицей? Но я не берусь серьезно рассуждать о хоккее и никогда не дам совет буфетчице тете Маше. И меня возмущает, когда многие так называемые звезды, для которых танцы не являются делом их жизни, начинают нести чушь. Я им тогда достаточно интеллигентно объясняю их ошибки. Но если начинается агрессия с их стороны, приходится разговаривать на их языке. Помните фразу из Библии о том, что нельзя метать бисер перед свиньями? Продолжение звучит так: иначе они вас за это распнут! А теперь мне будет какой-то василек делать замечания? Да мне гораздо легче по нему проехать катком!

– И часто выпускаете пар?
    – Ну конечно! Недавно я вел прогон балета «Сильфида». И вот собрался оркестр, выходят артисты: более 100 человек в репетиционном зале! Солисты и кордебалет – уставшие, но они двигаются. Кто-то не в полную ногу, но хотя бы намечая рисунок движения. А один молодой артист позволяет себе ничего не делать. Ну, я сказал ему все, что о нем думал.

– Матом?
    – Нет, я же на работе, но я хорошо разговариваю на этом языке. Если бы мы, когда пришли в театр, позволили себе такое, как он, нам бы, естественно, сделали замечание. А когда мы оказались за кулисами, старшие артисты кордебалета могли бы и по морде дать. По-настоящему! Потому что ты не имеешь права вести себя так по отношению к своим коллегам. Все работают, а ты кто такой?

– Николай, вы – жесткий человек!
    – А я этого и не скрываю. В профессии. Я – маленькая Красная Шапочка и останусь ею с удовольствием, только, пожалуйста, не переходите границы дозволенного!

http://www.sobesednik.ru/publication...4/tsiskaridze/

Записей в дневнике
    10

Николай Цискаридзе: «Я – исключение из правила»

Автор:
    21.01.2011

Николая Цискаридзе называют уникальным танцовщиком с очень сложным характером. А он и не скрывает, что характер у него - не сахар!
    - С мягким характером в балете ничего не добьешься, - признается танцор. Именно благодаря гордому и независимому характеру, Цискаридзе заставил считаться с ним и его талантом, который балетный мир оценил высоко.

- В Грузии много княжеских династий. Вы принадлежите к ним?
    - Мне никогда об этом не говорили и не разрешали даже думать. Те, кто принадлежит к высшей касте, об этом не говорят, а говорят те, кто к ним никогда не принадлежал. Я вообще считаю, что человека нужно судить не по его наследственности, а по его поступкам. Это не значит, что у меня нет желания копаться в своей родословной, просто я абсолютно согласен со своей мамой, которая всегда любила говорить, что бьют не по паспорту, а по морде.

- А по отношению к себе людей вы не чувствовали каких вы кровей?
    - Какая разница? Моя фамилия, которую я ношу и под которой я живу, - обыкновенная, крестьянская. Мне очень смешны все мои соотечественники, которые объявляют себя князьями. Покупают титулы и звания. Это ужасно. Потому что не бывают князей по тарифу. Титул можно получить только по наследству, хорошо, если он перешел к тебе в 20 или 30 поколении. Сегодня в нашей стране дворян больше, чем во всей дореволюционной России. Это же смешно. Я знал многих русских в Грузии, чьи предки имели эти титулы, когда еще не существовало даже Киевской Руси. Вот это ценно.

- Грузинским языком владеете?
    - Конечно. Я могу говорить, читать и писать. Занимаюсь этим редко и говорю с большим акцентом.

- Вы принимаете участие в жизни грузинской диаспоры в Москве?
    - Нет.

- А как к вам относятся в Грузии? Как к достоянию грузинского народа?
    - Так получилось, что, когда я начинал, меня мало кто поддерживал оттуда. А когда я стал кем-то в России, мне не очень нравится то, что они пытаются причислить мои победы к своим. Мне обидно, что так происходит. Когда скончалась моя мама, мне было 20 лет, у меня практически не было родственников. Мне нужно было оформлять очень много бумаг для получение наследства. К тому моменту Грузия и Россия были разными государствами, а я на тот момент не был гражданином Грузии. Я никогда не был гражданином Грузии, а всегда был россиянином. Я сначала жил в Советском Союзе, а потом в России, в Грузии я не жил никогда. Я уехал оттуда в счастливое коммунистическое время. Все инстанции вели себя не очень красиво со мной. Видели, что перед ними стоит мальчик-сирота, и все время ждали от меня денег.

http://stylemania.km.ru/tsysk
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

Записей в дневнике
    10

Николай Цискаридзе: «Уходить из балета не собираюсь»
    07.02.2011 Fotobank

Танцор балета Николай Цискаридзе на презентации книги «Полета вольное упорство...» в книжном магазине «Москва», город Москва, Россия, 4 февраля 2011.

«Буду танцевать, пока хорошо получается».

37-летний танцор балета Николай Цискаридзе не собирается уходить со сцены. Он считает, что возраст балету не помеха. Главное — отслеживать, что у тебя получается, а что нет. Исходя из этих соображений Николай и выбирает роли. Если видит, что какая-то роль у него не выходит, отказывается от нее, оставляя в репертуаре то, что получается делать прекрасно.

«Правильно говорил Марис Лиепа, что уходить надо тогда, когда уходит прыжок. Но пока профессиональные данные позволяют мне работать, — говорит Николай в интервью «Донбассу». — Однако если я замечаю, что не могу дать свой результат, я отказываюсь от роли. Как и любой другой человек, смотрю на себя в зеркало и говорю: "Козел старый. И не стыдно?". Я каждый свой спектакль снимаю на видео, а после разбираю вместе с моим педагогом, подмечая малейшую неточность в движениях. Если она есть».

Метки заметки: Николай Цискаридзе

Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

Записей в дневнике
    10

Общество

Цискаридзе попросил Медведева спасти художественные училища
    Николай Цискаридзе обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

Прошедшие в понедельник в Госдуме парламентские слушания не убедили деятелей культуры: они по-прежнему опасаются, что новый закон «Об образовании» может лишить художественные училища и вузы особого статуса и тем самым развалить существующую систему подготовки музыкантов и танцоров. Николай Цискаридзе уже обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву: в своем послании солист Большого театра попросил президента сохранить систему, которая позволяет детям получать диплом о среднем образовании без отрыва от балетного станка и скрипки.

7 февраля прошли парламентские слушания по поводу скандальной ситуации вокруг статуса художественного образования в законе «Об образовании». Почти четыре часа представители Минкульта, Минобрнауки, руководители художественных училищ и вузов и несколько депутатов обсуждали их статус и роль в сохранении российской культуры. О планах чиновников от образования «усреднить» школы для художественно одаренных детей и обычные общеобразовательные школы было известно еще в начале прошлого года. Однако информация о том, что смену статуса попробуют закрепить как в действующем законе «Об образовании», так и в новом, еще не принятом законе, стало известно только в ноябре 2010 года.
    Напомним, что представители 29 ведущих музыкальных, балетных и других творческих училищ стали протестовать и добивались права на внесение изменений в действующий закон «Об образовании» и особый статус и свой образовательный стандарт в новом законе «Об образовании», общественное обсуждение которого завершилось 1 февраля.
    Именно по итогам завершившегося приема замечаний и предложений общественности в Госдуме и решили провести парламентские слушания.
    Школы с особым статусом
    Речь идет о школах, в которых дети получают как специальное образование по искусству (музыкальное, хореографическое, цирковое и т.д.), так и общее образование. Таких школ в России всего 29 (в них обучается около 5730 детей). Среди них Центральная музыкальная школа (ЦМШ) при Консерватории им. Чайковского, Академия хорового искусства имени В.С. Попова, Московская государственная академия хореографии, Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) им. Гнесиных, Московская детская художественная школа № 1 им. В.А. Серова на Пречистенке, Школа-лицей при Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Академия русского балета имени А.Я. Вагановой, Московская государственная академия хореографии и многие другие.
    Недовольство деятелей культуры вызвала вероятность лишения специализированных школ, находящихся в ведении непосредственно Минкультуры либо региональных управлений культуры, особого статуса. Статус заключается в особом стандарте профобразования со сроками обучения 10 лет и 10 месяцев для будущих музыкантов и певцов, 7 лет и 10 месяцев (реже— 6 лет и 10 месяцев) для артистов балета и 4 года и 10 месяцев для артистов народного танца. Во многих хореографических спецшколах детей набирают и с 4 лет.

В интервью GZT.RU Николай Цискаридзе рассказывает о том, как, добиваясь особого статуса для художественного образования, он демонстрировал свои ноги чиновникам и о чем написал в письме президенту

Источник: GZT.RU

20 января прошла совместная коллегия Министерства образования и науки и Министерства культуры, посвященная скандальной ситуации вокруг возможной смены статуса государственных образовательных учреждений среднего профессионального художественного образования. Замминистра образования и науки РФ Иван Лобанов тогда пообещал сохранить особый статус
    7 февраля, уже после слушаний, министр культуры Александр Авдеев заявил GZT.RU, что пока у него нет уверенности в том, что вопрос с приданием особого статуса художественному образованию будет решен положительно.
    «Пока не будет подписи президента, об этом будет рано говорить», – заявил он корреспонденту GZT.RU.

Цискаридзе написал президенту и показал чиновникам свои ноги
    До этого, в декабре 2010 года, деятели культуры и такие звезды, как танцовщик Николай Цискаридзе и пианист Николай Петров, были приглашены на совещание в министерство образования и науки. Как уже сообщал GZT.RU, стороны не смогли договориться: Петров покинул совещание, а Цискаридзе, сняв ботинки, долго гнул стопу, пытаясь объяснить, почему детей в художественные школы нужно набирать с первого класса или даже раньше, иначе звезды первой величины не появятся.
    Уже после парламентских слушаний, в интервью GZT.RU, Цискаридзе заявил, что чиновники «просто не понимают специфики художественного образования и хотят все усреднить». Кроме того, через советника президента РФ по культуре Юрия Лаптева Цискаридзе передал Дмитрию Медведеву письмо, в котором рассказал обо всех особенностях художественного образования и его отличии от школьного.

Единоросс Светлана Журова увидела связь между событиями на Манежной площади и проблемами художественного образования. "Почему там оказались молодые люди, что их привело туда?", - задается вопросом вице-спикер Госдумы.
    «Мы боролись, а пока все загнивало»
    Практически все выступающие на общественных слушаниях обращали внимание на непримиримую позицию министерства образования. Первой причиной долгого спора двух министерств по этому вопросу, по мнению Авдеева, является «недооценка культуры в нашем обществе».
    «Отсюда и недооценка роли художественного образования и невнимание к тому, как оно будет прописано в законе об образовании. Невнимание к ситуации, в которой находятся наши музеи, художественные институты, школы, театры»
    Минкульту не хватает 100 млрд рублей
    По данным Министерства культуры, 40% зданий, относящихся к ведению данного ведомства, требуют срочного ремонта и еще 15% находятся в аварийном состоянии. Доля расходов на культуру из федерального бюджета составляет 0,75%. В развитых странах на эту отрасль идет не менее 2% бюджета. Авдеев заявил, что на развитие культуры в России следует выделять минимум 200 млрд рублей, а сейчас эта цифра не выше 88–89 млрд рублей. «И из них большая часть идет на великие стройки— Большой театр и Мариинку»,— отметил министр.

Авдеев отметил, что ему только недавно удалось найти взаимопонимание с министерством образования. «У нас установились партнерские отношения, а пока все это загнивало— мы боролись, правда, с теми, кто уже ушел из этого министерства»,— заметил министр культуры.
    «Сейчас мы дошли до предела— если не принять необходимые меры, система художественного образования может рухнуть»,— заявил министр культуры.
    Как одну из главных проблем Авдеев отметил низкую оплату труда преподавателей школ искусств, которая, по данным Авдеева, в среднем составляет 5,670 тыс. рублей, в то время как прожиточный минимум— 5,707 тыс. рублей. «Их социальная защищенность намного ниже, чем у учителей общеобразовательных школ»,— добавил Авдеев.

«Феномен Манежной площади» и художественное образование
    Так депутат-единоросс, вице-спикер Госдумы Светлана Журова затронула вопросы, кажущиеся далекими от особых образовательных стандартов для учреждений художественного образования.
    «Каждый сидящий в зале обеспокоен этим. Если будут сокращаться часы художественного образования, то это приведет к катастрофе. Мы не должны допустить этого. Ибо это приводит к печальным последствиям, и одно из последствий, по моему мнению и по мнению многих специалистов, это Манежная площадь. Почему там оказались молодые люди, что их привело туда? Если мы не будем обращать на это внимания, то Манежная площадь повторится с более серьезными последствиями. Президент говорил о новых подходах воспитания молодых людей в культуре. Национальный вопрос и культурный стоят рядом. Именно культура нас сближает. Никакие законы не должны влиять на ухудшение ситуации в культуре. Воспитание гражданина во многом зависит от художественного образования. И особое внимание должно быть к талантливым детям. Хотя про менее одаренных детей тоже забывать нельзя»,— заявила Светлана Журова.

Министр культуры Александр Авдеев говорил о том, что культуре не хватает понимания в обществе и 100 млрд. рублей.
    Александр Авдеев был солидарен с Журовой и заявил, что « феномен Манежной площади» рождается «из базисного недопонимания роли культуры».
    Кроме того, Журова заявила, что уникальные подходы к формированию личности человека, созданные в России, позволили стране стать признанным мировым лидером в искусстве и культуре.
    Другой вице-спикер парламента, Владимир Жириновский обратил внимание собравшихся на малое присутствие депутатов на парламентских слушаниях по проблемам культуры и искусства.
    Сам лидер ЛДПР, впрочем, после своего эмоционального выступления заседание покинул.

Цискаридзе потребовал от чиновников окончательную бумажку
    Народный артист Николай Цискаридзе, активно защищающий особый статус художественного образования, выступал предпоследним, когда шел уже четвертый час слушаний, а в президиуме остались только замминистра образования и науки Игорь Реморенко, зампред комиссии по культуре Госдумы Григорий Ивлиев и зампред комиссии по образованию Григорий Балыхин. Если первые двое периодически обращали внимание на знаменитого танцовщика, то Балыхин не отвлекался от своих бумаг.

Народный артист Николай Цискаридзе выступал предпоследним. Чиновники и депутаты не обратили на его эмоциональную речь.

Цискаридзе обратил внимание на то, что в зале практически не осталось депутатов, к которым он и хотел бы обратиться.
    «Игорь Михайлович (Реморенко. — GZT.RU), вы сказали, что в творческих школах мучают детей, что у них нет возможности сделать свой выбор самим, а их отдают в балетные или музыкальные школы родители. Поверьте, если маленьким детям не поставить ноги-руки-плечи, то не будет великих музыкантов и артистов балета. Господин Ивлиев пошутил, что Цискаридзе будет „выступать“ на слушаниях. Благодаря тому, что меня в детстве мучили, клянусь, благодаря русскому образованию, я сейчас 32 фуэте скручу запросто и в сапогах. Только потому что меня этому хорошо учили в детстве. У меня нет личных претензий к депутатам или к министерству образования. Но господа, я хочу обратить ваше внимание, единственное образование, которое не требует подтверждения нигде в мире, это в области искусства»,— заявил Цискаридзе.
    «Юрий Лаптев сказал, что мы не должны доказывать свою замечательность. Пожалуйста, поймите, история нескольких веков доказала, что мы хорошо играем, хорошо поем и хорошо танцуем. Во всем мире на ведущие российские коллективы нельзя купить билет. Русские исполнители самые востребованные. Я не знаю, остались ли в зале депутаты, которые будут принимать закон. Господа, я прошу, пожалуйста, узаконьте нас. У нас очень важный момент: мы должны в мае принимать детей в школы. Я сижу в комиссии по приему в Большом театре. Пожалуйста, услышьте нас, Игорь Михайлович, дорогой, поверьте, я круглый отличник, несмотря на то, что меня истязали. Создавать стандарты для балетных и музыкальных школ должны великие профессионалы в этом деле. Напоследок хочу сказать о страшной тенденции: Китай нас обгоняет везде. Все конкурсы пианистов, певцов, балетных выигрывают китайцы и еще японцы. Когда-то пьедестал, как в балете, был только наш. Сейчас такого нет. Мы теряем наше достояние. Как и профессор Преображенский, я хочу сказать вам: нам нужна бумажка, фактическая, с печатью. Последняя, окончательная бумажка»,— так закончил свою речь народный артист.

Ноги звезды балета Николая Цискаридзе способны покорять не только подмостки театра

Источник: stengazeta.net
    Дополнительные материалы

Видео

В интервью GZT.RU Николай Цискаридзе рассказывает о том, как, добиваясь особого статуса для художественного образования, он...

(еще 2)

Министр культуры Александр Авдеев говорил о том, что культуре не хватает понимания в обществе и 100 млрд. рублей.

Народный артист Николай Цискаридзе выступал предпоследним. Чиновники и депутаты не обратили на его эмоциональную речь.

http://www.gzt.ru/topnews/society/-t...i-/346935.html