Чувствуется, что сессия грядет, вопросы сыпятся у меня как из рога изобилия сегодня, прошу не ругаться
Итого: в сонатной форме вторая тема должна быть в доминанте, если основная тональность - мажор, и в параллельном мажоре, если она минорная [я говорю о нормативах]. А кто-нибудь может припомнить случай, где в минорной тональности побочная появляется в минорной же доминанте??...
Итого: в сонатной форме вторая тема должна быть в доминанте, если основная тональность - мажор, и в параллельном мажоре, если она минорная [я говорю о нормативах]. А кто-нибудь может припомнить случай, где в минорной тональности побочная появляется в минорной же доминанте??...
Могу дать другой пример. В сонте Бетховена, N2, op2, Ля-мажор ч.1.
Главная партия, естественно, в Ля- мажор. А вот тема побочной партии, уже в предыкте к ней начинается в ми- минор. Тема побочной подвергается интенсивному тональному развитию:ми-минор, соль-межор, си бемоль-мажор. Цепь энгармонических модуляций образует тональный план уменьшенного трезвучия. Интерсно отметиь, что в предыкте к побочной выдерживается уменьшённый септаккорд. Так возникает связь между структурой аккорода и тональным планом, но уже на блоее высоком уровне. Правда, после "кризисного момента" в каденции побочной, довольно долго обыгрывется Ми-мажор, т.к. по классической традиции, а это только второй опус, экспозиция закончилась в мажоре. Вообще, в этой сонате столько уже романтических проиёмов, особенно в тональном развитии на протяжении всего цикла, что об этом следует поговорить отдельно. Да и сам процесс развития в каждой части и в цикле в целом тоже очень интерсный.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки