-
12.12.2009, 15:07 #1Новичок
Можно ли учиться по самоучителю
Здравствуйте! Хотел задать парочку вопросов опытным музыкантам:
1. Возможно ли научиться играть на фортепиано по самоучителю и сколько на это нужно времени? Я не говорю о том, чтобы стать новым Денисом Мацуевым))), но хотя бы уметь играть по нотам,
осовить аккорды, нотную грамоту,ну и самому что-то наигрывать? Сразу скажу, что никакого музкального образования нет. Есть только небольшое увлечение музыкальными программами, "бренчанием"
на клавиатуре PC, и знание названий нот! )))
2. Фортепиано для меня это конечно крутовато, но вот midi-клавиатуру для компа хочу купить и попробовать научиться играть. Как думаете, может
ли midi-клавиатура человеку неискушенному заменить фортепиано? Вообще насколько это благоразумно, если я хочу научиться играть на клавишных и делать это
на midi-клавиатуре??? Глядишь, если увлекусь и научусь, то уж тогда приобрету что посерьезнее...
3. У кого есть опыт работы с midi-клавиатурой, на какие характеристики стоит обращать внимание? Вот я например слышал, что важна чувствительность клавиш к
силе и скорости нажатия, наличие не менее 4-ех октав. Правильно ли это и что еще можете подсказать?
4. Очень люблю фортепианную музыку и очень бы хотелось научиться воспроизводить что-то самому или даже наигрывать и сочинять что-то свое (ну естественно
в меру своих "способностей")))) - ко всему этому хочу задать такой подводящий итог вопрос: не глупа ли моя идея купить себе midi-клавиатуру, и через соответствующее
ПО на компе играть на ней???
Re: Можно ли учиться по самоучителю
Дорогой battrak! Я не считаю вашу идею глупой или неосуществимой. Касательно цифрового ф-но: могу порекомендовать Сasio Privia 120. Вполне годится для работы над звуком. Конечно, Мацуевым Вам не стать. Но относительно уроков по инету - зайдте на сайт . Я занимаюсь таким образом уже около года. Правда, начинала я не с нуля. Но - дорогу осилит идущий! А "бренчать" или настукивать - так в инете поищите! Я недавно наткнулась на сайт, где набирают группы и учат сразу по 8 человек - "давить на клавиши"!
Учиться можно,но вряд ли вы чему-нибудь научитесь!!!!
Добрый день! Могу ответить только на первый вопрос, т.к. в вопросе миди-клавиатур не разбираюсь.
По самоучителю можно (обладая большой охотой!) научиться делать что угодно на каком-то уровне... Можно и на ф-но играть научится, и французский выучить...
Вопрос в том - как Вы увлечены этим и насколько терпеливы! Второе, причём, зависит, от первого!!!
Так что... В путь))
Можно, можно!
МИДИ клавиатуру надо не 4 октавы, а по-больше
посмотрите в сети клавиатуры бывают 7-ми, 6-ти, 5-ти октавные
у меня в качестве МИДИ клавиатуры КУРЦ с 6-ти октавной - это промежуточный вариант между органной 5-ти и ф-п 7-ми октавной)
Чувствительность в скорости нажатия - обязательна!
нужны ещё ПИТЧ-бендер и модулятор.
Пока не купили клаву - посмотрите в кач-ве развлечения
там и играть-то быстро не надо - виртуальный синтезатор сделает всё сам!
(клавиши можно нажимать мышкой или на буквенной клавиатуре)
а что касается преподавателей, то они рассказывают детям главным образом про "ручки яблочком". а в вопросах теории и импровизации некоторые из них не особенно сильны. (специфика работы - маленькие дети сами не просят, чтобы их учили импровизации)
Категорически ДА! Знаю, со своего опыта. У меня ушло 2 дня на заучивание азов из замечательной книжечки "Школа игры на фортепиано" Которую я этим летом купил в Анапе за 398 р. После этого я сразуже решил взяться за сложное произведении для отработки скорости игры, и улучшения "слепой" игры. Мне пригляделось произведение Клинта Марсела "Requiem for a Dream" ноты которого Вы с легкостью можете найти в просторах интернета. На заучивание всех 1092 нот у меня ушло еще 2 дня. После недели повторения её на пианино (в моём случае синтезатор), я стал очень даже неплохо его играть. Конечно на, средней скорости, так как для высокой, требуются не мало тренировки. На счет МИДИ - клавиатуры, категорически рекомендую брать полную, 81 клавишную бандуру. Так как я взял 61 и довольно быстро пожалел, даже в том Реквиэме для вступление используется, контр и большая октавы. Как Вам уже писали, желаю Вам побольше терпения, оно Вам очень пригодится.
Действительно "реквием" хорошо написан для начала обучения
можно взять также С1/1 (это значит И.С.Бах "Хорошо темперированный клавир" Прелюдия До мажор из первого тома) там тоже повторяющееся ритмическое звено. Но её заучить наизусть будет несколько труднее (можно и не учить, а так с листа и играть)