По умолчанию Сонатный дуэт - состав камерный или?..

Здравствуйте, уважаемые участники. Меня интересует ваше мнение на довольно популярную тенденцию, которая наблюдается на ряде камерных конкурсов в России, и, особенно, за рубежом. А именно, почему сонатные дуэты (составы из духового или струнного инструмента с участие фортепиано) не квалифицируются для участия на этих конкурсах? Как правило, в таких случаях, в регламенте упоминается что-то вроде:

"к участию в конкурсе допускаются составы от 3 до ? исполнителей".
    Как вы думаете, с чем это связано? Неужели, сонатный жанр является не вполне камерным? Ваше мнение...
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Старожил

По умолчанию Re: Сонатный дуэт - состав камерный или?..

Соната - 100% камерный "жанр". А, ограничения на конкурсах? Вы же сами всё понимаете, что стоит любому солисту сыграть сонату (пара репетиций), а подготовить трио или квартет - это совсем другая работа. С другой стороны хороший солист с сонатами, конечно будет смотреться ярче, отсюда и ограничение.

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Соната - 100% камерный "жанр". А, ограничения на конкурсах? Вы же сами всё понимаете, что стоит любому солисту сыграть сонату (пара репетиций), а подготовить трио или квартет - это совсем другая работа. С другой стороны хороший солист с сонатами, конечно будет смотреться ярче, отсюда и ограничение.
    Интересное мнение, никогда не думал в таком ключе. Но ведь, в сонатном дуэте два человека, и их партии как правило достаточно равноценны. Там большое число проблем, единообразие штрихов, вертикаль, баланс, тембр и прочее. Я в своей практике играл в составах от дуэта до квинтета, и могу сказать, что в дуэте лично мне играть сложнее.

Во-первых, сложнее партии, т. к. весь материал распределяется лишь между двумя инструментами

Во-вторых, сложнее увлечь, заинтересовать разнообразием тембров, красок, в связи с малым числом исполнителей на сцене! В этот смысле у фортепианного квартета, например, очевидное преимущество!

Но это все только мнение, конечно.

Старожил

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    ...Я в своей практике играл в составах от дуэта до квинтета, и могу сказать, что в дуэте лично мне играть сложнее.
    Мои впечатления прямо противоположны, чем больше народу, тем труднее. Мне лично проще всего играть соло. Ни от кого не зависишь, как хочешь, так и играй.

Мне кажется отделять нельзя.Если судить отдельно дуэты,отдельно трио и всё остальное-сколько же их разведётся??Номинация обесценится.
    Другое дело мне кажется безумием пихать в одну номинацию и камерные ансамбли,и вокальные,и фортепианные дуэты(а такие конкурсы есть!)

Во всяком случае фортепианный ансамбль-абсолютно отдельная самостоятельная величина.Извините что чуть от темы отклонилась
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Мои впечатления прямо противоположны, чем больше народу, тем труднее. Мне лично проще всего играть соло. Ни от кого не зависишь, как хочешь, так и играй.
    +1. А дело дирижера - подмахивать.

Цитата Сообщение от Kampanella Посмотреть сообщение
    Мне кажется отделять нельзя.Если судить отдельно дуэты,отдельно трио и всё остальное-сколько же их разведётся??Номинация обесценится.
    Другое дело мне кажется безумием пихать в одну номинацию и камерные ансамбли,и вокальные,и фортепианные дуэты(а такие конкурсы есть!)

Во всяком случае фортепианный ансамбль-абсолютно отдельная самостоятельная величина.Извините что чуть от темы отклонилась
    Да, действительно, есть и такие конкурсы. Хотя, на мой взгляд, из нельзя отнести в разряд профессиональных.

Вообще, я бы хотел, еще раз вернуться к основному вопросу. Почему, как вы думаете, именно в большинстве ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ конкурсов (т. е. трехтуровых, с большим призовым фондом и солидной историей существования) к участию допускаются составы от 3 человек и выше. Почему нивелируется значение дуэтных составов? Несмотря на то, что в дуэтный камерный репертуар входят настоящие жемчужины мировой камерной музыки! И тем не менее... состязаться таким составам практически негде!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Пианист соло - тоже камерный состав, только не всегда ему удается играть в ансамбле с самим собой...
    Одну девушку, поступавшую на теоретическое в музилище, спросили, на чем она играет... "На рояле, - ответила она,- двумя руками."
    Последний раз редактировалось lerit; 18.12.2009 в 15:15.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Пианист соло - тоже камерный состав, только не всегда ему удается играть в ансамбле с самим собой...
    Философично...
    Но хотелось бы ближе к теме ДУЭТных ансамблей

Старожил

Куда уж ближе? Скрипка соло - это тоже камерный состав. Повторюсь, хороший солист с концертмейстером или два солиста в дуэте будут смотреться ярче любого, даже годами сыгранного квартета. Причин тому много, и больший репертуар, и специфика самого репертуара (для кого он был написан), и то, что дуэтом играть проще, чем квартетом. Пару слов про специфику репертуара. Сонаты с начала XIX века и далее писались для концертных выступлений солистов, а квартеты, в основном, для домашнего музицирования. И только в XX веке камерная музыка для больших составов становится по настоящему концертной.
    Вот и получается, что слушать вместе сонаты и квартеты - это всё-равно что слушать вместе скрипачей и альтистов. Не то, чтобы на альте нельзя сыграть так же хорошо, как на скрипке, или нет сложных произведений. Можно сыграть и сложные произведения есть, но репертуар совсем другой.

ЗЫ А так я вообще против любых конкурсов. В наше время все конкурсы выродились в музыкально-спортивные мероприятия по раздаче премий ученикам и знакомым членов жюри. Первоначальная идея конкурсов, как мероприятий для поддержки молодых исполнителей давно канула в лету. Конкурсов всё больше, а достойных внимания музыкантов всё меньше. Казалось бы при таком количестве всевозможных лауреатов хотя бы технический уровень исполнителей должен был вырасти, так нет, даже этого не произошло. В прочем в данной теме это всё явный офф-топ.
    Последний раз редактировалось MMMXXX; 18.12.2009 в 16:43.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя