Тема: К 80-летию В.В.Катаева
-
24.12.2005, 21:21 #1Старожил
К 80-летию В.В.Катаева
Вот к юбилею - ничего особенного, но понятно. Кроме того, заметка актуальна в свете сегодняшних проблем, на мой взгляд.
Мне кажется, В.В.Катаева следует помнить и чтить.
Re: К 80-летию В.В.Катаева
Да, в Петрозаводске его помнят и по сей день.
Дирижировал "Франческой" и "Иваном Грозным"(чтец - И.Смоктуновский)
Это были - два "зубра".
Жаль, что сейчас таких нет.......
- Записей в дневнике
- 20
А я помню ещё в Петрозаводске малеровскую "Песнь о Земле". В филармонии и сейчас стоит портрет Катаева...
Еще была "История Фауста" Шнитке с потрясающей певицей, которую привез сам Катаев. Замечательный, добрый, мудрый, отличный музыкант, великолепный дирижер.
- Записей в дневнике
- 20
Есть старая пластинка с записью Симфонии Гельмера Синисало (автора первого карельского балета "Сампо") под управлением В.Катаева. А это ведь он, кажется, первым после многолетнего перерыва исполнил Симфонию Э.Грига (автор запретил её исполнять)! С его помощью в СССР вышла и её партитура.
Такое ощущение, что этого дирижера помнят только в Петрозаводске...
- Записей в дневнике
- 20
А где он работал в последние годы? Какими оркестрами дирижировал? Какими программами? Записывался?Сообщение от invisible
Он был шефдидиригентом в Минске, но уже давно. А потом - в оперной студии МГК... Про записи не помню...
Последний раз редактировалось Михаил Лидский; 27.01.2006 в 00:07.
Ответ: К 80-летию В.В.Катаева
Удивительный музыкант и человек... как жаль, что я только сейчас наткнулся на эту тему. И статья Березина очень точно его описывает, именно таки он навсегда останется в моей памяти. Мне повезло у него учиться, а позже и неоднократно петь в его концертах.
Мы в консе учились близко, дружили и работали над совместными программами с его дочерью Ириной, прекрасной пианисткой (не путать с другой Ириной Катаевой - женой Шнитке). Несколько раз Виталий Виталиевич "вмешивался" в нашу работу, просто походя бросая очень точные реплики, помогавшие иногда раскрыть суть всего сочинения. Так, мы долго не могли найти правильный темп для шубертовского "Карлика", а он тут же уловил внутреннее сходство с "Неоконченной" и все встало мгновенно на место... Он был очень зрелищным музыкантом, разумеется не в смысле показухи, а в смысле удивительного видения, образности всего, чем он в музыке занимался, быть может поэтому он, как мало кто, понимал и чувствовал совершенно абстрактную внешне музыку, умел наполнить ее живым и понятным содержанием. Возможно определенную роль играло в этом его двойное (дирижерское и режиссерское) образование, но скорее это было его чисто человеческое свойство. С ним всегда было интересно, он иногда начинал рассуждать о каких-то совершенно далеких от музыки вещах, но в конце концов именно это все и находило отражение в его музицировании.
Суть дирижирования он сводил к очень простому сочетанию из трех слов - кто-когда-как, за этим стояла абсолютно ясная голова, вместе с тем всегда полная идей, а его изумительные руки подчиняли и заставляли следовать его музыкальной воле...