-
23.12.2009, 21:29 #1Заведующий Sibelius'ом
- Записей в дневнике
- 1
Нестандартные ключевые знаки
Коллеги, может быть, вы знаете, как в Сибелиусе поставить ключевые знаки, отличающиеся от стандартных? Типа фа-диез в скрипичном ключе в первой октаве. Пропуск одного знака (си-бемоль, ля-бемоль, ре-бемоль)...
Если это вообще возможно. Мне представляется пока, что невозможно...Ars longa, vita brevis est.
Re: Нестандартные ключевые знаки
Надо зайти в таблицу символов и создать новый ключ, с добавленными знаками. На воспроизведение они влиять не будут, но это отдельный трюк.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
- Записей в дневнике
- 1
Всё-таки не очень понял... Поставить эти знаки как символы, конечно, можно, но что же, в начале каждой строки ручками?..
Или можно каким-то образом "прикрутить" ключ со знаками ко всем строкам? Пусть даже такой ключ придётся создавать каким-то хитрым способом.
Да, видать, давненько я с Сибелиусом не общался...Плоховато стал соображать на тему подобных задач.
Ars longa, vita brevis est.
Именно прикрутить знаки к ключу. А создать такой ключ можно совсем нехитрым способом, через Edit Symbols. В таблице символов две строки отведены под ключи, там есть пустые ячейки. Двойной клик по пустой ячейке > выбираем из шрифта ключ, затем, не закрывая диалога > Add, выбираем символ диеза из таблицы символов. Остается этот диез подогнать на место с помощью четырех кнопок со стрелками. Точно так же добавить еще диезы и бемоли.
После этой процедуры, когда жмем Q, из списка ключей выбираем вновь созданный.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
А может композитору руки отломать.
![]()
- Записей в дневнике
- 1
О, то, что надо! Спасибо огромнейшее!
А вот это, боюсь, не получится.Дело в том, что такой вопрос мне задала одна известная фольклористка. У них там так принято, оказывается, при записи песен. Если, например, звукоряд песни умещается в первую октаву и включает фа-диез, то его надо написать в первой же октаве. Есть оригинальные лады, при записи которых ключевой знак как бы "из середины ряда" (простите за корявое описание, пока не могу сообразить, как это лучше сказать) ставить не нужно. Типа си-бемоль, ля-бемоль, ре-бемоль. И подобное.
На мой взгляд, это не вполне соответствует правилам нотной графики, но она хочет, чтобы было так, мол, так принято. Ну принято и принято, ради Бога!
Ну так вот. А поскольку одним из признаков народного музыкального творчества является анонимность, композитору руки отломать не получится...![]()
Ars longa, vita brevis est.
Век живи ... и дураком помрёшь.![]()