-
26.12.2005, 17:19 #1
Шопен, ноктюрн оп.9 номер 2
Кто, на ваш взгляд, лучше всех сыграл и записал этот ноктюрн?
Re: Шопен, ноктюрн оп.9 номер 2
Из записей - Софроницкий, а живьем слышал гениальное исполнение Бошняковича.
Мангилев - сапожник!
Уау, Софроницкий.. Это ж какого года запись примерно?
Начало 50-х. А что вы думаете об исполнениях Корто и Рахманинова?Сообщение от flo
Улыбайтесь, это всех раздражает.
Корто не слышал (слушать диски Корто, продающиеся здесь - издевательство над исполнителем). А насчет Рахманинова я промолчу, ладно?
Мангилев - сапожник!
Коллеги, а как насчет записей посвежее? Ну, скажем, в пределах двух десятков лет? Неужели вообще ни одна не обратила на себя внимание?
На меня - нет. Правда, Б. Анжерер неплохо записала все ноктюрны.
Мангилев - сапожник!
Увы, "свежесть" записей - самый последний критерий в их оценке. У меня около 25 записей этого ноктюрна, и все исторические. Софроницкий 49-го года - еще относительно "молодая" запись.
Видимо, с уходом "романтической" эпохи в исполнительстве куда-то испарились и великие шопенисты.
Мне нравится исполнение Леонской - на . Елизавета Леонская играет его благородно, замечательным звуком. Непривычно медленно. Еще более нравится в ее исполнении ноктюрн си мажор op. 9 № 3.
Но мне не нравится постановка вопроса: "Кто лучше всех сыграл и записал этот ноктюрн?" К чему нам кричать, как на рынке: бест оф зе ворлд?
Почему нельзя просто спросить: "Какие записи этого ноктюрна Вы считаете особенно удачными?"
Георг, спасибо за Леонскую, послушаю непременно.
По поводу вопроса. Оговорка "на ваш взгляд" вас не убеждает в тождественности моей и вашей постановок вопроса?
Наверное, у меня слишком сильная способность удивляться -- не перестаю поражаться, насколько на форуме любят спорить. Постановка вопроса, покоя, блин, не дает. Странно.
Петр Лаул, конечно, Вы правы, относительно временного критерия. Но меня интересуют какие-то более недавние записи не потому, что они, например, лучше старых. А просто потому, что я их не знаю, не слышала.
Генри, спасибо большое за Анжерер.