Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Кого из пианистов слышал и о ком отзывался Рахманинов и кто слышал его живую игру

По умолчанию Кого из пианистов слышал и о ком отзывался Рахманинов и кто слышал его живую игру

Коллеги !
    Мне надоели спекуляции на тему "Кого из пианистов слышал и о ком отзывался Рахманинов и кто слышал его живую игру" - особенно злят домыслы по поводу того, кого он слышал, а кого не слышал.
    Давайте припомним по имеющимся архивным материалам, КОГО из пианистов Рахманинов слышал и о ком и в каких выражениях он отозвался.
    Также любопытно, кто из музыкантов (не только пианистов) слышал его игру вживую и кто и в каких выражениях о нём отозвался.

Я уверен, что игру Рахманинова вживую слышали Гольденвейзер, Фейнберг, Игумнов, Софроницкий, Прокофьев (будем здесь говорить о нём как о пианисте), Горовиц, Гизекинг, Гофман и т.д. Давайте продолжим этот список со ссылками на источники !
    Также я уверен, что Рахманинов слышал Шнабеля, Игумнова, Гофмана, Горовица, Гизекинга и т.д. Давайте этот список тоже продолжим и тоже со ссылками на источники.

Также хотелось бы привести ссылки на те источники, из которых я взял свой перечень слышавших и слышанных, но и его тоже надо уточнить и проверить, не ошибся ли я.
    Давайте будем объективными.

Прошу высказываться.

http://www.marstonrecords.com/Hofmann/hofman_liner.htm

Rachmaninoff and Hofmann were, incidentally, very close friends. Henry Pleasants, then a music critic at the Philadelphia Bulletin, once interviewed Rachmaninoff in the early 1930s. During the course of the meeting, he asked Rachmaninoff who he thought were the greatest pianists alive. Rachmaninoff thought for a while. "Well," he said, "there's Hofmann." He thought a bit more. "And there's me," he said. Then, according to Mr. Pleasants, "He closed his mouth and would not say another word."
    Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".

Спасибо, коллега !
    Я пока слишком занят празднествами, но позже подключусь.
    Вообще-то такие потоки заполняются по мере того, как на глаза будет попадаться соответствующий материал, так что слишком быстро мы его всё равно не сможем заполнить ! Но с течением времени - непременно заполним.

С Новым 2010 годом, коллега ! Всех вам благ и с надеждой на новые "слушания" и горячие обсуждения !

Пятигорский и Мильштейн - довольно часто бывали у Рахманинова дома и в качество гостей, и в качестве друзей. Источник - воспоминания Натана Мильштейна.
    но есть ли там отзывы о Рахманинове как о пианисте - не помню... читайте сами
    Я желаю всем счастья

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Я надеюсь, все тут знают о сайте senar.ru, где выложены воспоминания о Сергее Васильевиче? Если не ошибаюсь, содержание оных совпадает с известным "бумажным" изданием воспоминаний.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Я надеюсь, все тут знают о сайте senar.ru, где выложены воспоминания о Сергее Васильевиче? Если не ошибаюсь, содержание оных совпадает с известным "бумажным" изданием воспоминаний.
    Да, кстати ! Шикарный сайт, который продолжает пополняться. Там собраны интересные кинокадры с Рахманиновым, а также различные материалы и ноты.
    А в этом потоке нам спешить некуда. Будем постепенно заполнять его по мере прочтения разных материалов, главное не забывать это делать по прочтении !

По умолчанию Re: Кого из пианистов слышал и о ком отзывался Рахманинов и кто слышал его живую игру

Откопал старую тему... Рахманинов пытался не пропустить ни одного концерта Горовица, с кем был очень дружен, и дома они играли в четыре руки. Однажды после исполнения Горовицем 3го концерта Рахманинов подошёл к нему и сказал - вот именно так я и хотел услышать свой концерт, я не думал, что услышу это при жизни.
    Ссылки не даю, откуда-то вычитал или услышал...
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.